映画-Movie Walker > 映画作品を探す > 理由なき反抗 > レビュー

投稿レビュー(2件)理由なき反抗は星3つ

思春期の頃の想いを映してくれる作品として秀逸な1本 (投稿日:2016年4月10日)

思春期
私自身、相当親にも周りにも
迷惑をかけたので痛いほど
この作品の登場人物たちの心中がわかる
・親のなすことすべて気に入らない
・とりあえず友達と絡んでいたい
・異性の親との付き合い方がわからない

主人公だけでなく、
周りの同級生たちもそれぞれの悩みを抱えていて
そのどれもが理解できる

ただ、映画という作品にするための
少々強引にリスクを織り交ぜてしまったのが
やらせ感というか、残念ではある

ジェームズ・ディーンに青春、思春期という
テーマで演じさせたら右に出るものはいないでしょう
素晴らしい演技力
ジェームズ・ディーンが童心に連れ戻してくれる1本

投稿:S

若者が、挫折をしながら、おとなへの階段を登っていく (投稿日:2007年7月3日)

ジミー作品の中で、一番人気と思うが私個人としては、「ジァイアンツ」が好きだ。
 ストーリィとしては、若者の通る道を若干外れた主人公が、身近にいる人の死とかかわり悩みそして、大人社会への反感を抱きながらもとうりすぎていく、 これは現代でもテーマになる題材であり、ジミーとナタリー・ウッドのコンビで演じている。

投稿:ブルー・ドラゴン