TOP > 上映中の映画作品を探す > プロフェッショナル(1966) > レビュー

投稿レビュー(1件)プロフェッショナル(1966)は星4つ

THE PROFESSIONALS (投稿日:2007年1月30日)

監督 リチャード・ブルックス
出演 リー・マーヴィン、バート・ランカスター、ロバート・ライアン、
    ウッディ・ストロード、ジャック・パランス、ラルフ・ベラミー、
    クラウディア・カルディナーレ他

メキシコ革命の最中、テキサスの資産家グラント(ベラミー)は、革命家のリーダーであるラザ(パランス)に妻マリア(カルディナーレ)を誘拐される。
グラントは妻を救う為に、戦闘のプロフェッショナルを雇うことにする。
射撃の名手リコ(マーヴィン)、馬術に長けるハンス(ライアン)、偵察追跡能力に優れ弓の名手でもあるジェイク(ストロード)、そしてダイナマイトの使い手であるビル(ランカスター)らが雇われるのだった。しかしリコ、ビルそしてラザはかつて一緒に戦った仲であった。
リコらは革命で荒れる“地獄の地”メキシコへ潜入し、ラザのキャンプを急襲し、マリアを連れ逃走するが、マリアとラザは元々恋人同士だった。
ラザは部下を連れ、マリアを追い、リコはラザの元の帰ろうとするマリアを縛り、グラントとの会合の場所へ向かう。しかしラザの追跡は厳しく、ビルが一人囮として残ることとなるのだった…。

一芸に秀でた者達が雇われ戦う、いわゆる“傭兵映画”ですが、部隊は第2次大戦でもアフリカ内戦でもなく、メキシコ革命時代です。
時代設定が微妙な時期の為、登場する武器も新旧入り混じってます。機関銃が出てきたと思えば、大西部時代の名ライフル、ウィンチェスターが出てきたり、コルト45オートとダブルアクションリボルバーが出てきたと思えば、こちらも大西部時代の名銃コルトピースメーカー、シングルアクションリボルバーが登場します。

マリア救出までのアクションは本当に素晴らしく、主役のタフガイ野郎リー・マーヴィンが機関銃を抱えて大活躍し、ランカスターもダイナマイト投げまくり、ストロードも弓矢にダイナマイトを着けて大活躍します。
しかしラストアクションは、ランカスターに一任され、さほど盛り上がらず、ラストは彼ら傭兵なりの正義が行われ終わりです。

結構男気溢れる映画です、同時代だとサム・ペキンパーやロバート・アルドリッチ的な映画だと思います。

投稿:ター坊