TOP > 上映中の映画作品を探す > TENET テネット > レビュー

投稿レビュー(12件)TENET テネットは星3つ

クソつまんねえ映画 (投稿日:2020年10月6日)

最初から最後まで何が何だかさっぱりわからなかった。
何度も観ないと意味が分からない映画というのは、観客がバカなんじゃなくて、脚本がヘボか監督がヘタクソなだけ。

『ダークナイト』にしても『ダンケルク』にしても、クリストファー・ノーランは本当に映画作りがヘタクソ。
この監督がなぜこんなにもてはやされるのか全く理解できない。

IMAXなんかで余計な料金を払って観なくて良かった。

投稿:泉水

うるさい。 (投稿日:2020年10月2日)

テネットと呼ばれる「マクガフィン」をめぐる古くさいドタバタ劇でSFというよりファンタジーに近い。
IMAX環境で見たということを勘案したとしても音響効果、音楽ふくむ「音の圧」が尋常ではないので聴覚の繊細な方などは鑑賞に注意する必要がある。
ファンタジーなので科学考証については言及しないが、作っている側が自分の世界観を理解しているかは疑問が生じる。個人的には何かを得る映画ではなかった。 »ガイドライン違反報告

投稿:マルワレイ

時空操作 (投稿日:2020年10月1日)

今更ながらノーランの多くの作品はSF系?「インセプション」はなんとかstoryについていけたが、この作品に関してはついていけなかった…

時空が複雑に絡み、激しい戦闘シーン。映像だけを見ているのがやっと。後半はからくりの説明かしら。
個人的にはパラドックスが重なっている気がしてならない。本来あるべき世界が上書きされ、「オール・ユー・ニード・イズ・キル」のように何度でも未来からやり直せる?
頭が混乱してこの映画の主旨が掴めず。

先にstoryやintroductionをなぞっておいた方が良いだろう。いや、ノーランは観客にもう一度観させるように仕掛けたのか。「メメント」のように。

キャスティングであのR.パティンソンがアクションを行うとは。青白い痩せた青年のイメージがあらあら、細マッチョに変貌して色気が出た。これなら次回のバットマンは合格だろう。(元カノC.スチュワートといい、揃ってアグレッシブな役へ。プラスにはなっている)

頭の中どうなっている? (投稿日:2020年9月30日)

監督の頭の中どうなっているのかと思います。
時間を行き来できるのですから、全てが伏線。
脚本作り、パズルみたいなんじゃないかな・・?
後で分かるから‥と観客置き去りで話が進んで行く感が凄い。まぁ、後で分かるけど。

Robert Pattinson久し振りに見たけど、にやついて訳解んない感じの役、合っています。

でもコレ、単独の物語じゃない。壮大な三部作の序章・・と言う感じ。

キャラが薄い (投稿日:2020年9月27日)

IMAXGTで鑑賞。
あれ、また予告編かと既視感ありありのオープニングに興奮。編集も微妙に違うし、フルIMAX魅力爆発。
しかし、その後の展開はエモーションが足りなくキャラクターたちの心情がイマイチ掴めない。
そんな中での逆回転映像を始めとする描写は魅力ながらも興奮度が落ち、正直うーん(T_T)
あと相変わらず70ミリとIMAXの入り乱れ、(どういう基準で70ミリと分けているのかなぁ)真ん中にデカくでる字幕も気になるなぁ。
もう一度、見ると変わるかな?

やや否定組だけど、2度目の鑑賞。
今回は新宿バルト9。
ビスタスクリーンに上下黒枠でした。
まるでテレビみているみたいでやだなぁ。
で、やっぱり人物描写が薄いのは変わらず。なのでアクションシーンの興奮度ももうひとつ。
特にクライマックスの敵の心理とかがやっぱりわからない(T_T)
結局、IMAXフル画面で感じる作品なんですね。 »ガイドライン違反報告

投稿:OASYS1985

着想はよかった。着想は… (投稿日:2020年9月26日)

「映画を撮ったら長すぎたので、逆行シーンは早回しして、あらゆるシーンを秒単位で削って、なんとか150分に収めた」、これが真相ではないかと邪推してしまう。
テンポが早いとか難解とかは意図した結果ではなく、ただ時間が足りなかっただけ。

挟撃という着想は絶賛ものだが、それを1本の映画にまとめる作業が雑だと思った。
この監督は緻密さが足りないのかな。 »ガイドライン違反報告

投稿:映画館不毛地帯在住

詰めが甘いが面白い (投稿日:2020年9月25日)

着想はいい。けれど詰めが甘くてストーリーとして成立しきっていない。

それでも、アクションが面白い(特にカメラワークがいい)ので、退屈せずに見れる。

評論家的な見方をしないで楽しむのがコツ

投稿:元電気メーカー社員

いやもう全然わかんないけど (投稿日:2020年9月24日)

なぜか目が離せない。なんなんだいったい。
タイムトラベルの上に時系列と逆行が同時進行なのですが、実写での表現はやっぱ限界がありますねえ。このへん日本製アニメーションだったら、もっとすごいものが出そうです。
冒頭いきなり残虐シーンだし。最後の真相らしいところも、そんなボンヤリした感じ?だし。ロケに燃えすぎてストーリー雑ですよねえ。。まさか2で真相が明らかになる的な?それはいらんて。まあ間違いなくデートには向いていません。
蛇足ですが、酸素吸入が不要になるタイミングがわからん。。 »ガイドライン違反報告

投稿:亀戸大根

鑑賞は「フルIMAX」以外考えられないかも・・・ (投稿日:2020年9月21日)

公開前から何かと話題のクリストファー・ノーラン監督の最新作「テネット」を池袋にある「グランドシネマサンシャイン」の「IMAXレーザー(フル)」で鑑賞してきました。

都内でIMAX上映が「フル」で観られるのは、この映画館だけとのことで、いつもは「TOHOシネマズ新宿」で観ていましたが、今回は気合を入れてこの劇場で・・・

IMAX(フル)は全体の半分程度であるものの、見せ場の殆どがIMAX(フル)だったので、その迫力と臨場感の凄さに興奮は冒頭からピークをむかえ、今までに体感したことない「映画の世界」に入り込むことができました。

また、皆さんもそのようですが、私もストーリーは半分程度しか理解できていないと思います。それでも、IMAX(フル)のおかげで、自分も映画に中にいるような、その場にいるような錯覚に陥るため、緊張感も何倍にもなり、映画が終わってエンドクレジットがあがった瞬間に「面白かった~、興奮した~」と痛感している自分がいました。

あと何回か観て、ストーリーを理解するともっともっと「面白い!」「傑作!」と感じるんだろうな・・・と今から楽しみです。

でも、この映画に限っては、もうIMAX(フル)以外で観る気にはなりません! »ガイドライン違反報告

難解なので、何回でも観よう。 (投稿日:2020年9月21日)

間違いなくオモシロい!
でも間違いなく難しい!
1回観ただけでは理解するのは無理です。
ストーリーや映像、俳優の演技など
それだけでも単純に高評価になりますが、
時間の逆行など、この作品の根本の
難しいことが理解できればもっと楽しめます。
考察もの動画で復習して、なるほど!って
思えたので、もう1回観てみたくなりました。
それにしてもクリストファー・ノーランの
頭の中ってどうなってるのか、そちらも難解ですね。
こんな感覚になる作品は久しぶりでした。

【追伸】
2回目観てきました。
考察もの動画で勉強して再チャレンジ。
なるほど!そうかっ! ってな感じで
よく分かって、1回目より数倍面白かった!
分かれば分かるほどすごい映画だと思いました。
やっぱりクリストファー・ノーランの頭の中が
どうなっているのか不思議です。
これは1回観賞で終わらせる映画じゃないですね。 »ガイドライン違反報告