映画-Movie Walker > 映画作品を探す > 仮面病棟 > レビュー

投稿レビュー(6件)仮面病棟は星4つ

医師ならではの「命の在り方」。上質な王道サスペンス!! (投稿日:2020年5月11日)

賛:不可解な事件を通して二転三転していく展開と、意外な中にも考えさせられる真実が、ミステリーとして痛快。命の尊さをストレートに訴えかけてくるテーマにも、純粋に感動させられる。
否:いわば直球で王道のサスペンスなので、目が肥えている人なんかは先読み出来てしまいそう。

変に奇をてらわない、いわばミステリー・サスペンスの王道路線を行くお話です。ピエロの仮面の凶悪犯に、頑なに通報を拒む病院関係者達、そして隠されていた最新設備と、謎が謎を呼び、刻一刻と二転三転するストーリーが、やがて恐るべき真実を暴き出していくのが痛快です。
 ただ逆に言うと、特に変化球でもないので、普段からこの手の作品を見慣れている方なんかは、ストーリーをある程度先読み出来てしまうかも知れません。
 それでも作品全体を通して訴えかけてくるのは、真実を追いかけた主人公の、医師ならではの「命の在り方」というテーマです。坂口健太郎さん演じる速水の、
「君も僕も・・・愛する人の分まで生きていかないと。」
「この世に奪ってもいい命なんて・・・捨ててもいい命なんて・・・1つもない。」
なんていうセリフの1つ1つが、不思議と胸に染みました。
 基本的にはミステリーやサスペンス好きな方向けですが、グロシーンもそれほどありませんので、それ以外の方にも是非オススメです。 »ガイドライン違反報告

話としてはよくできてるけど (投稿日:2020年3月22日)

冒頭で解決後のニュースから始まり、そこで何人かの死者が出て生き残ったのは一人だけらしい(この時点で男女どちらか不明)ところから前日に戻るという構成。ある人物について登場したときからなにか違和感を感じていたけれど、、、、だとは思いつきませんでした。
事件後真実が暴かれていくところはよかったのですが、閉じ込められたのが少人数で、さらにそれぞれ別行動することが多かったので、寂しい画面になってしまったのが残念でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:hatarakん

番宣ほどの迫力はナシ (投稿日:2020年3月16日)

想像とは違った感じでした。CMで見るほどの迫力はないかな。犯人は正直中盤まで当たらなかったけど…。室内の中をグルグルしているので、状況確認がイマイチ分からなくて、前半軽くウトウトしてしまった。後半から急展開していくので、そこからが面白かったかな。謎解きミステリー。 »ガイドライン違反報告

投稿:6inc

どんでん返しは良かったが (投稿日:2020年3月12日)

瞳が、故意に銃創をつくるというめちゃくちゃな危険をおかしてまで、人質に成りすます必要があったのか、疑問でした。手術創にしても、隠しておけばよいだけのこと。入院患者としても、あの状況であれば、ピエロとのやり取りは十分できたはず。その他、もと精神科病院であったにしては、改築はしたとしても、手術室や隠しエレベーターなどもどうか。しかし、これらは野暮な話、良くできたストーリーで楽しめました。 »ガイドライン違反報告

武器類の入手経路が不明で苦笑 (投稿日:2020年3月7日)

坂口健太郎くんと永野芽郁ちゃんが、実にいい!
という一点突破だけの作品。
「脱出ゲーム」っぽさは面白いので、そこは悪くない。

原作未読でも、登場人物が少なく、犯人とその動機はすぐ予想できました。
頑張ってひねってるなーとは感心しつつも結論ありきで、事件を組み立てたので、無理がある展開であるのはご愛敬。

ただし、
・気絶させる手段がこめかみを銃で殴る、首筋にスタンガン←ありがちだが、死ぬ可能性あるわ!
・傷口縫合の手術で、マスクしていない
・銃の持ち方が変、入手経路不明、ひょいと気軽に手に入る
などのシーンには、どひゃーーーっとしてきました。 »ガイドライン違反報告

ミステリーの王道 (投稿日:2020年3月6日)

舞台となる病院の設定から、最初の数分で筋書きが読めた....... と思いきや、どんでん返しもあり、なかなか素晴らしい作品でした。キャストの選び方もバッチリだと思います。良し悪しは別にして、実際にあんな感じの病院はありますよね。
新型コロナの影響か、客足はごく少なかったのが残念です。 »ガイドライン違反報告

投稿:movado