映画-Movie Walker > 映画作品を探す > mellow > レビュー

投稿レビュー(5件)mellowは星3つ

気持ちを伝える大切さ。「花」が彩る温かな人間ドラマ。 (投稿日:2020年4月19日)

賛:色々な形の片想いを通して、想いを伝える大切さを教えてくれるよう。「花」という存在が、時として気持ちを伝える手助けになっているのも魅力的。
否:ストーリー自体は非常に淡々と進んでいくので、興味を惹かれないと思わず眠くなってしまうかも。

町の小さな花屋さんを営む、誠実で心優しい主人公・誠一。そんな彼を中心に、町の様々な人達の様々な片想いが群像劇として描かれていくのが印象的です。それが時にクスっと笑えるくらいおかしかったり、時にホロっとしてしまうくらい切なかったりして、ものすごく感情移入してしまいそうです。
 そうした彼ら・彼女達の姿を通して伝わってくるのは、「自分の気持ちを伝える大切さ」です。そのために時には花の力を借りたりして、例え想いが叶わなかったとしても、思い切って気持ちを相手に伝えることがいかに大切なことかということを、色々な登場人物の恋模様を通して教えてくれます。
 ただ物語そのものは、非常に静かに淡々と進んでいくので、ラブストーリーなんかに全く興味がないと眠くなってしまうかも知れません(笑)。気持ちを伝えたい大切な人と、是非一緒にご覧下さいませ。 »ガイドライン違反報告

草食系だけの恋愛群像劇。 (投稿日:2020年1月19日)

悪い人間が一人も出てこない映画です。
みんながみんな、他人を傷つけることを異常なほどに怖がっていて、愛情表現にも奥手になってしまった人たちの不器用すぎる愛の姿を、田中圭の「お花」という器を中心に置いて、やさしく、柔らかく描いています。

たとえ草食系だと言っても人間である以上、人を愛し、その結果、良い人を傷つけてしまう。
それが人という生き物の宿命。だから哀しいのかも知れません。

善人だけを登場させながら、キチンと力のあるドラマに仕上げるのは、今泉監督の端倪すべからざる実力だと感心しました。
無名に近い役者たちが、パーフェクトの演技を見せてくれるこの映画。
彼らのトレーニングにどれだけ真剣に向かい合い、汗と時間を費やしたことか、今泉監督の愛と努力が透けて見える気がします。

脚本も今泉監督の作品ですが、登場人物が至るところで「え?」「え?」「え?」とだけ言うセリフを乱発していて、この点だけは不快でした。
観客に解釈を丸投げするなよ、と苦言を一つ。

でも、この恋愛映画の欠点は、この一点ぐらいかな。 »ガイドライン違反報告

投稿:お水汲み当番

リアリズムに見せかけた大人の童話のよう (投稿日:2020年1月12日)

やさしくていとおしくて。。不思議印象の映画でした。
格好悪くてみっともなくて愚かしい恋愛のリアリズムを追求したようで。でもとんでもな人までも愛らしく思える不思議はメルヘンのよう。
リアリズムに見せかけた大人の童話のよう。

どの人たちも、これからが気になります。みんながみんなこんなにいとおしく思える映画は初めてです。
おそらく見るたびに感情移入する人が変わりそう。
振って振られて、新たな思いや近くにあった優しさに気づいて見つめなおして。みんながこれから幸せを見つけてできれば寄り添えるようになっていたら素敵だな、と思いました。 »ガイドライン違反報告

投稿:ひろ

片想いのパッチワーク (投稿日:2020年1月12日)

片想いの恋でパッチワークを作ったら
こんな映画になるんだろうなあと思ったりもする

終わった後に
それぞれのストーリーを想像できるように
終わるのもこの映画のいいところ

ホンワカとしんみりと
自分の片想いとその時の気持ちも
復習したくなるそんな時間 »ガイドライン違反報告

投稿:ふぃるむくん

告白ごっこ (投稿日:2020年1月8日)

なんかものすごくまったりした映画で、題名通りだった。
そして奇妙な告白ごっこって感じで………………。
最後あの二人はどうなっちゃうのかな~って!? »ガイドライン違反報告