TOP > 上映中の映画作品を探す > 家族を想うとき > レビュー

投稿レビュー(5件)家族を想うときは星4つ

食べるための生活とは (投稿日:2019年12月29日)

欧州でも日本企業のような劣悪な環境があるのだな。リッキーは移民ではなく、Britishであり、3K的な仕事は移民任せのこの国は、それをするくらいなら永遠と待たされる生活保護を取るというステレオタイプのBritishではない。彼のプライド、どう考えても理に合っていないフランチャイズに賭けるのか…

高い送料を取る所かは定かではない。通常の運送業にしか見えないが、時間に厳しい?それはどうかなぁ。英国は配達指定なんてあってないようなものだった気がしてならない。客が待つ、待たされる的な。
マージンを吸い取る上だけがおいしい思いをする。保険もないし賠償金も自身だなんて。休みなく働き続けても何も変わらないだろう。
それでも選択の余地はなく体ボロボロ、メンタルも滅入って働かなくては…もう「生きる」ってことの意味がわからない。

家族崩壊になりそうになったこの家族、なんとか絆が切れなかった。子供は基本、いい子だし、奥さんも言う時は言う、肝が据わっている。どうか壊さないで。贅沢は言っていない。それなのに国を変えなくては現状のままだ。上の者が全くこんな経験していないから、考えることもない。

格差社会、どこもかしこも差だけが広がる。K.ローチ、まっすぐに捉えている。 »ガイドライン違反報告

責任感が家族を壊す (投稿日:2019年12月24日)

なんかもう、日本にもこんなこと起きているよね。
怪我しても、家族に不幸があっても、「配達優先」「休んだら代わりの運送人を手配するのが義務」という契約。
安価で件数と時間指定のうるさい配達。
下請叩き、人命の消費という「ぬかるみ」「泥沼」にはまった、貧乏にあえぐ責任感の強い父親によって、一生懸命ゆえに家庭が崩壊していく姿を見事に描いていました。

ラストシーンは、あまりの救いのなさに、胸を締め付けられました。
つらい。
が、映画としては上手い。
感情をどうもっていくか、実に悩ましい作品でした。 »ガイドライン違反報告

SORRY WE MISSED YOU (投稿日:2019年12月22日)

救いのない映画でした。
でも、人間関係に齟齬を生じてしまった人は、自分を許すために、相手を許すためにご覧になってください。 »ガイドライン違反報告

投稿:飛ばない鳥

もうこれ以上、悪い事が彼らにおきませんように・・ (投稿日:2019年12月18日)

Ken Loach監督の社会派映画好きです。
抜け出せない負の連鎖で、甘んじて貧困生活を送る一家。

それぞれは優しいんだけど、思い通りに行かなくて、イラついている。
泣きたいくらいに。
その感じが、凄く上手い。
大人だから大人目線で見てしまうから、長男の態度にイラつくし、幼い判断力に呆れたりもする。
でも、凄く愛おしくも感じる。

最悪な状況ではない。
お互いを思う気持ちが有って、家族関係を良くしたくて、仕事が有って、真面目に働く気が有って。

それぞれが家族を想っているのに、だからこそ抜け出せない。

もうこれ以上、悪い事が彼らにおきませんように・・と思わずにはいられないラスト。

(投稿日:2019年12月16日)

<レビュー確認中> »ガイドライン違反報告

投稿:1978年から洋画