TOP > 上映中の映画作品を探す > スペシャルアクターズ > レビュー

投稿レビュー(5件)スペシャルアクターズは星3つ

心地良く裏切られる快感! (投稿日:2020年7月19日)

「カメラを止めるな」以降、上田慎一郎監督の作品が次から次へと公開され、面白いものもあれば酷いものもあって玉石混淆だと思っていたのですが、この作品が、なぜか「第二作」と銘を打って出てきたので、そりゃどういうことなんだと驚きました。
それも観てのお楽しみ……ってわけでもありませんが。

非常に良く練られたシナリオで、たしかにこんな怪しい宗教団体もあろうかと思える迫真のイカサマ団体がテーマとなっており、そこに何重にも手の込んだ仕掛けが施され、一つ一つの仕掛けに違和感がなく、観客側は心地良く裏切られる映画でした。

この、心地良く裏切られるという「心地良く」という点がとりわけ重要なのですが、一切合切を描ききった上田監督の手腕と、主人公の大澤数人の驚愕の演技力によって、大満足して映画館をあとにすることができて、嬉しかったです。

これまで1年間のあいだに公開されてきた長編もどきとか、出来損ない映画は、なんらかの都合(大人の事情)によって公開されただけの作品であり、上田慎一郎監督としてはこれがあくまで「長編第二作」のつもりだったということなんでしょうね。

観に行った時には観客数はわずかでしたが、前作同様、口コミでジワジワと大ヒットにつながることを期待しています。

※告知※ 今後、私のレビューは「映画コム」のほうに順次移行し、ムービーウォーカーに書いていたものは、移行終了後に削除することにしております。ご了承ください。 »ガイドライン違反報告

投稿:お水汲み当番

話もテンポも良くてあっという間でした (投稿日:2020年1月12日)

始めから大きく配給がついていたので入りはいまいちな印象でしたが、個人的にはおもしろかったです。
たどたどしくて見慣れない俳優さんばかりですがよく役にあっていて。話もテンポもキレが良くてトントンと進んであっという間でした。伏線もちゃんと全部回収してよい脚本でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:ひろ

全てが覆るラスト5分。痛快なトラブル解決コメディ!! (投稿日:2020年1月6日)

賛:演技でトラブルを解決していくアクター達の活躍が楽しく、主人公の成長も微笑ましい。ラストのどんでん返しも圧巻。
否:変に間が空くシーンが結構あるので、違和感を覚えてしまうところも。

演技を使って様々なトラブルを解決してしまうアクター達に加わった、緊張すると倒れてしまう気弱な主人公。そんな彼らが立ち向かうカルト教団との、どこか奇妙な戦いは、コミカル要素も多々盛り込まれていて、クスッと笑ってしまいます。
 展開はもちろんご都合主義ですが、クライマックスはまさに痛快そのもの。軟弱だった和人がどう成長を遂げるのか、その辺りにも要注目です。
 そして何といっても圧巻は、全てが覆る衝撃のラストです。あまり言うとネタバレになってしまうので、詳しくは実際にご覧になって下さいませ(笑)。
 どことなくこじんまりとしている感は否めませんが、それもまたご愛嬌。気になった方は是非。 »ガイドライン違反報告

練り込みがよい (投稿日:2019年10月22日)

昔の星新一さんのショートショート、
かんべむさしさんのSF小説、
最近のドラマだと『コンフィデンスマンJP』、
などに似ていて、凡庸に感じつつも。

そういった「実はこうだった」というひっくり返しを、2回まではよくある脚本ながら、3回以上仕込んでいたのはよくやったなぁ、と。

「『カメラを止めるな!』より落ちるね」「ありがちだよね」と批判されることが前提になっている中で、よくこれを作ったな、という意味でも胆力と心意気を称賛したい。

上田監督作品が伸びていくことを祈ります。 »ガイドライン違反報告

さすが上田ワールド◎! (投稿日:2019年9月26日)

ワールドプレミアにて鑑賞。カメ止めからの期待が大きかったが、期待通りにめちゃくちゃ面白くて爆笑www最後は見事裏切られました!良かった~♪独自の世界観で、無名の俳優だらけでもこの満足感◎もはや尊敬です。ネタバレなしで観に行って欲しい。オススメです^^ »ガイドライン違反報告

投稿:6inc