ジョーカーのレビュー・感想・ネタバレ・評価|MOVIE WALKER PRESS

ジョーカーのレビュー・感想・ネタバレ・評価

2019年10月4日公開
R15+

4.0
  • Sibyl

2019/10/6

ジョーカー覚醒前夜とも言うべき恐ろしい作品でした。
    ラスト3分ですべて裏切られたけど、妙に納得。
    ジョーカーはやっぱりジョーカーだった。
    久々に心が震える映画体験でした。

• 杉ちゃん

2019/10/6

今年のベネチア国際映画祭で金獅子賞を受賞して、話題急上昇している「ジョーカー」!
     早速、観て来ました!

賞を取るだけあって、2時間2分の内容も終始、緊張感に包まれたもので、どのように極悪のジョーカーに変貌したかをドラマティック(原作にないオリジナルストーリーとのこと)に描いていましたが、なんといっても、アーサー(のちのジョーカー)を演じたホアキン・フェニックスの演技が素晴らしく、孤独で精神を病んでいく主人公を説得力のある演技で演じ切っていました。その感動は、極悪のジョーカーが誕生した瞬間、心からカッコいいと感じて、同時に鳥肌が立つほど!

本当に久しぶりに「役者の演技のおかげで倍楽しめる映画」を観たって痛感し、劇場を後にしました!

• どんぐり

2019/10/6

観たものが、み~んな暗い気持ちになって出てきそうな映画でした。本当に、ダークな世界の始まり・・・
    果たして、こんなに悪=善のルールを破った行為の映画を作っていいのか?公開していいのか?問題になったのもわかるように思います。
    もし、観て興奮を覚えた方があるとすれば、その方は既にダークサイドに落ちています。

• capy_kichi

2019/10/5

#ジョーカー 作品自体はオマージュの塊なのだが、 #ダークナイト が何故ダークなのかわかりやすくする前日譚。全てがハイレベルなのだが、人に観ることを勧める気にはならないし、子供には見せてはいけない。人生に汚れて疲れた大人のための作品。

• regency

2019/10/4

聖杯伝説でのアーサーが、聖剣エクスカリバーを手にすることで王になるように、本作の主人公アーサーは、“狂気”というエクスカリバーによってジョーカーになる。
    そういえば中世のヨーロッパでは、ジョーカーとは宮廷に仕える道化師を意味していた。

監督のT・フィリップス自身、『モダン・タイムス』や『タクシードライバー』などといった過去のマスターピースを参考にしたことを公言しているが、中でもやっぱり『キング・オブ・コメディ』が色濃い。
    R・デ・ニーロ演じるコメディアン志願男の暴走を描いた『キング・オブ~』は、デ・ニーロ史上において最も気持ち悪いデ・ニーロが観られる最高の映画。
    そのデ・ニーロを本作におけるキーパーソンの一人として配役するあたり、この監督、したたかすぎる。

監督の出世作『ハングオーバー』シリーズも、コメディなのにギャグが過剰すぎて引いてしまうシーンが多かった。あの映画に出てくるトラブルメーカーのアランは、ある意味ジョーカーの鏡合わせ。
    その鏡合わせを、本作ではとことんまで追求していて、狂気ともギャグとも取れるラストのラストで、それがよく分かる。

<レビュー確認中>