映画-Movie Walker > 作品を探す > フリーソロ > レビュー

投稿レビュー(3件)フリーソロは星3つ

思考が常人と異なる (投稿日:2019年9月25日)

恐怖症まではいかないけど、高いところが苦手な私が、ロープも道具も使わずに、断崖絶壁を身体一つで登るクライマーのドキュメンタリー映画「フリーソロ」を観ました。

主人公というか、ドキュメンタリーの対象がもう普通から逸脱し、思考が常人と違って「おかしい」のが基本なので、周りとの思想の差が発言の差となり、ギャップが楽しい。

そして、緊迫のラスト20分。
手に汗握るとはこのこと。
館内は冷房が効いているのに、全身まで汗かいてしまいました »ガイドライン違反報告

(投稿日:2019年9月15日)

<レビュー確認中> »ガイドライン違反報告

投稿:1978年から洋画

50/50チャレンジ (投稿日:2019年9月11日)

たぶん彼らはクライミングして落下して万一、死んでしまっても本望だと思う気がする。
本人たちも恐怖がないわけではないと。Xスポーツの域を超えている。もちろんチャンレンジする前に緻密な調査や無理とわかったら断念する思慮もある。

しかし絶壁。指やつま先がわずかにかかるほどしかない所を全身で支え、頂上を目指すなんて。
いくら全身の柔軟性、コアマッスルを鍛えていても本当に賭けである。

アレックス、一人が好きってことだし人との繋がりは薄い感じ。恋人よりこちらを優先と言っているし。何か責任を負ってしまうとチャレンジの足かせになる気がする。恋人ならまだしも家族の場合続行できるのだろうか。不謹慎だし、他人の家のことをどうこう言うものではないが、彼の家庭は愛情表現が薄い気がしたなぁ。

そしてヨセミテ。カメラマンに同意。見てる方が見ていられないよ。成功したから安堵と興奮の気持ちが溢れるが、常に50/50である。彼の思考や世界観はもう別の世界である。まるで雲の上のよう。 »ガイドライン違反報告