映画-Movie Walker > 作品を探す > エリカ38 > レビュー

投稿レビュー(5件)エリカ38は星3つ

すこし中途半端 (投稿日:2019年7月3日)

浅田美代子さんの圧倒的な美魔女ぶりを期待していたので少し残念。本物の彼女のほうがしれっとしていて少女のような悪女ぶりだったからかな。子供時代のエピソードとからめて、樹木希林さんの不自然なほど鮮やかなネイルカラーが印象に残っています。詐欺集団グループの様子もちょっと安っぽくて火曜サスペンスみたいでした~ »ガイドライン違反報告

投稿:りりたろう

評価:

お金の、魔法・・・ (投稿日:2019年6月22日)

終盤に、メルヘンや魔法映画にかかるようなBGMで、あ~‥と、樹木さんのこの一連の事件への感想を、思い知る事が出来た。皆、「お金」魔力にかかっていただけ…
それにしても、浅野美代子の全力の演技が、皺くちゃの顔が凄かった。他の演者も舞台劇のように迫真だった。
是非、各地映画際にもエントリーして欲しい。 »ガイドライン違反報告

投稿:どんぐり

樹木希林、初の企画作にて最後の出演作 (投稿日:2019年6月16日)

実際に起こった投資詐欺事件を樹木希林が企画し、親友でもある浅田美代子を主演に映画化した本作。

偶然にも樹木希林最後の出演作となり、ある意味運命的な映画となったようです。

主人公「エリカ」を演じた浅田美代子は、役になり切り、とても魅力的な女性を演じきっていました。実際に60歳前後だったエリカは20歳以上も歳をごまかしていたようですが、そのあたりも適役だったように思えます。

もちろん、実話がベースなので、ドラマティックな展開はなく、警察に捕まってこの事件は一応解決しますが、エンドロールに流れる、実際に被害にあった人たちのインタビューを聞いていると樹木希林がどうしてこの話の映画化を企画したのかが何となくわかったような気がしました。

あのインタビューがすべてを物語っていて、人間の恐ろしさをあらためて痛感させられました・・・

浅田美代子2度目の主演映画 (投稿日:2019年6月12日)

アイドル時代の主演作しあわせの一番星から 45年経って浅田美代子さんの主演映画が見れるとは思っていませんでした
とても心に残る作品になったんではないかと思います »ガイドライン違反報告

投稿:xxxxchiemixxxx

ちょっと気の毒 (投稿日:2019年5月24日)

浅田美代子の演技が良かった!人がグッとくる魅力にトシは関係ないと思いました。事件については、詐欺は悪いけど、お金儲けてタイで若い愛人を囲うなんて男性なら当たり前?なのに、女性がすると大騒ぎになって気の毒な気がしました。。 »ガイドライン違反報告

投稿:dejidj2016