映画-Movie Walker > 作品を探す > バースデー・ワンダーランド > レビュー

投稿レビュー(4件)バースデー・ワンダーランドは星3つ

「バースデー・ワンダーランド」に投稿されたレビューを

楽しい異世界への旅 (投稿日:5月25日)

風景、背景、キャラクタの動きなど非日常的な異世界の旅をしているような気分でした。

主人公の成長物語、という面があったとは思うのですが、そこはあまり感じられませんでした。
「あんた突然どうしたのよ?」という感じが拭えませんでした。»ガイドライン違反報告

投稿:はんべ

見る度に味わいが増す作品 (投稿日:5月6日)

綺麗な景色の中を旅するような映画で2時間があっという間だった。観た後は心がぽっと温かくなり、色々な感情が自分の中で生まれるような良い作品だったと思う。一番強く感じたのは、世界を救うのは人の優しさなんだってこと。主人公は、スーパーヒーローのようなド派手なことをやるキャラではないけど、相手の立場や気持ちを考えられる、寄り添える、共感できる、優しい子。その優しさが人を救い、世界を救う。映像と音楽も含め、私が全編を通して感じた美しさ、優しさ、静かな力強さって、ここからきていたのかなぁと。2回鑑賞したけど、観る度に気づきを与えてくれる作品。»ガイドライン違反報告

投稿:4goldensheep

映像の美しさに発見がいっぱい! (投稿日:5月5日)

なにかと「映画クレヨンしんちゃん」での代表作が有名な原恵一監督ですが、映画では「河童のクゥと夏休み」や「カラフル」などの大傑作を世に出している監督です。

その原恵一監督の「百日紅~Miss Hokusai~」以来、4年ぶりの新作とあっては、期待せずにはいられませんでした。

まず、驚かされたのは、その映像の美しさ!そして美しいだけでく、「新しい」と感じさせる数々の映像でした。具体的には、とても言葉では説明できないため、劇場に足を運んで自分で感じてもらえればと思います。

次にキャラクター構成ですが、どのキャラクターも出しゃばりすぎず、目立ちすぎずで良かったのですが、結構、重要な役割の錬金術師の「ヒポクラテス」にはもう少し活躍の場面があってもよかったかと思いました。逆に主人公のアカネの旅に同行する叔母のチィが好奇心旺盛の魅力的な女性で、アカネを喰っていたようにも思えました。

映像を観ているだけでワクワクしっぱなしなので、目には楽しい映画ですが、ストーリーは「ワンダーランド」というわりには、けっこう地味な感じで、アクション色は薄い印象です。それでも、ラストは一つの旅が終わって、少女が成長した感に酔える終わり方になっていて満足でした。

傑作とは言いませんが、またひとつ「進化」した映像を発見することができる、観て損はない作品だと思います。»ガイドライン違反報告

美しい旅 (投稿日:4月26日)

作品の内容はネタバレにならないように書くのがめちゃくちゃ難易度高い、原監督作品だけに、書きようがなく。

すごく面白かったんですが、これまでの作品が、100点満点で120点だったのに対し、今作は90点という印象。
地に足ついた現実世界ではなく、異世界の話なので、諸々説明するのに、冗長に感じるセリフが多くなってしまったのが惜しい部分もある。

主人公の叔母チィちゃんがすごく魅力的。

画面設計、彩色がすごくきれいで、一緒に旅を楽しむ視点で観ると、そうとう楽しめます。»ガイドライン違反報告