映画-Movie Walker > 作品を探す > AI崩壊 > レビュー

投稿レビュー(7件)AI崩壊は星4つ

犯人すぐわかる (投稿日:2020年2月18日)

びっくりするほど早い時間帯で犯人が分かってしまう。のでハラハラ感は少なかったです。
三浦&アリスの「ふぁ。」っとした感じが良かった。
好きな役者がいる、もしくはハラハラしすぎは苦手な方にお勧め。
私はもっとドキドキほしかった。 »ガイドライン違反報告

少し前のAI像 (投稿日:2020年2月11日)

オリジナル脚本でこのスペックは今の日本映画には貴重かと思い期待して劇場へ行ったが、ムリな逃亡劇、結末、攻殻機動隊の一部を垣間見れる辺り、今描くAI像よりもひと昔前のAIが進化したら像に感じた。携帯デバイスや車自体は現状のままだったし。構成が中途半端に感じた。犯人は開始数分で分かってしまったし。。。 »ガイドライン違反報告

投稿:6inc

AI関係ない (投稿日:2020年2月5日)

これって、単なるウイルスを仕込んで社会を混乱させたコンピュータ犯罪のドラマであって、AIは関係ない。 »ガイドライン違反報告

投稿:TERIOS

崩壊してたのは違うもの (投稿日:2020年2月4日)

映画としてはけっこう頑張っていました。
三浦友和の役が良かったってのと。
現実にあった相模原の障害者施設殺人事件や、国会議員の発言にあった「生産性のない国民は選別すべき、生きている価値がない」って、ナチス並の選民思想の怖さを表しているあたりは評価できます。

けどね。

・2030年代に、1つのサーバーにて管理するシステムって、この前のソフトバンクシステム障害や官公庁のサバ落ち事件を経験してない未来なのか?複数かつ遠隔地のサーバーは必要だろ?
・バックアップシステムへの切り替えなどは、手動でできる設計してないのか!?
・「想定外」ってやたら使うけど、テロ等への備えなどの想定が甘すぎだろ!

ってあたりは、デフレスパイラルで、ケチケチやってる日本企業ならある意味リアリティあるんですが…

・医療ネットワークなのに、信号や電車網まで繋がってシャットダウンするの変じゃない?
・『ターミネーター』のスカイネットと、『サマーウォーズ』のOZが合体したような、過去作のネットワークビジョンへの既視感で、新鮮味がない……

ことに加え。

・放棄された大学の研究室に、通電してんのおかしくない?
・大沢たかおの役は「AIプログラマー」であって、ハッカーでもなきゃ、画像解析のプロでもないよね?PC関連スキルが万能って、どれだけ無敵?
・逮捕は現行犯以外、裁判所の逮捕状をもらわないとできないよね?

などなど、どうしても「前提の【設定が崩壊】してるのがおかしくないか?」「物語を成立させるために、設定を後付けしてないか?」「いろいろ古臭くて、【邦画が崩壊】してないか?」というあたりへのツッコミが自分を支配して、物語に没入できませんでした。 »ガイドライン違反報告

近未来の日本です (投稿日:2020年1月17日)

近い日本の将来の姿がこの作品に表現されていました。いわゆる監視社会、プライバシーのない社会、そして人がAIに選定されてしまう不条理な社会。今の世界が一番素晴らしいのでは?と考えさせられる奥深い作品となっていました。一方、映像がとてもリアリティがあり、見ごたえ満載の演出でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:hunnwarigohann

展開は読めるけど王道なのかも (投稿日:2020年1月17日)

試写会で観てきました。

濡れ衣を着せられた大沢たかおさんが、先端技術を駆使した捜査AIにガンガン居場所を捕捉されまくるものの、異常な運と体力で結構遠くまで逃げ回る映画でした。

人間とAIの真価を問う哲学・倫理学要素や、黒幕探しのサスペンス要素が入るかと思っていたのですが、その辺は割とあっさり。展開もこの手の話では王道な感じで、あまり難しく考えなくてもいい観やすい映画だったと思います。 »ガイドライン違反報告

投稿:レモンソーダ

最後はAi?人? (投稿日:2020年1月14日)

国民生活のすべてを握っているAIが暴走した。
このショッキングなテーマで
警察に犯人され、逃げながら真相を解明する。
追う警察と逃げる主人公、
民間に個人情報すべてを管理させるってありかなという疑問は置いといて
息もつかせず、あっという間の2時間15分です。
やはり、アナログが一番?
#AI崩壊 »ガイドライン違反報告

投稿:わせい