映画-Movie Walker > 作品を探す > ゴジラ キング・オブ・モンスターズ > レビュー

投稿レビュー(28件)ゴジラ キング・オブ・モンスターズは星3つ

怪獣は、よくできてレベルが高い (投稿日:2019年7月7日)

内容が、外国すぎて、リアル感がなかった。
全く、好きではない。
誰が主人公か、はっきりしてほしい。
北極のような寒そうな場所で、意味がわからない。 »ガイドライン違反報告

やはり観てしまう (投稿日:2019年6月27日)

一番最初に「ゴジラ」を観たのは子供の頃。
日本版ゴジラですが。
親戚の男の子の付き添いで映画館に行ってシリーズ観ていました。
結婚して子供が出来て、男の子二人だったので
再放送されていた「ゴジラ」をテレビで観て長い付き合いです。
モスラが好きなんです。
モスラ~やモスラ口ずさんじゃいます。
また、次回作も観ますよ! »ガイドライン違反報告

投稿:hyakkuriko

60代以上のゴジラ好きにはいい映画。泣ける。 (投稿日:2019年6月20日)

ゴジラを満喫。強くズルイライバルにも、正面から戦う姿を見て、頑張らないと、と思う。音楽も、ゴジラ、モスラのテーマを効果的に使い、昔を知っているだけに、前作より感情移入できる。60代以上のゴジラエイジは楽しめる。
だが、一方賢い博士同士かどうかは別として、夫婦の痴話喧嘩に世界が翻弄されるのはどう?脚本的には無理じゃないだろうか。
でも、それに勝るゴジラ愛があればいいのでは。次も見たくなるかな。 »ガイドライン違反報告

投稿:矢口渡

モスラや~モスラ~~♪ (投稿日:2019年6月18日)

昭和少年の時代夏休みのお楽しみは映画祭りの主役はゴジラとガメラ、本作品エンドタイトルで流れるモスラテーマ曲、防衛軍テーマ曲は感慨無量!
日本特撮映画代表的な作品「ゴジラ」へのオマージュ的作品でしたが、ハリウッド版ゴジラも残念ながら昭和ゴジラシリーズと同じ迷走(怪獣プロレス)に陥りました・・・(=_=)
CG全盛に加えて昨今4DX劇場はアトラクション状態の興奮坩堝!
一作目ゴジラは人類へ対する脅威で、後に続くシリーズゴジラは如何に退治するか?がテーマで幼心に興奮したゴジラシリーズ最終的には敵味方不明瞭な終焉でフェードアウト???
昭和、平成を生き抜き海を渡った令和ハリウッドゴジラも二作目にして人類の宿敵から地球の守護者になり果てました・・・ »ガイドライン違反報告

投稿:モッピー

さすがにお腹いっぱい (投稿日:2019年6月17日)

他の方も書いておられるように、東宝ゴジラのネタがふんだんに取り入れられていますね。知らなくても、楽しめる映画だし、知っていれがより楽しめる構造になっているところは、さすがハリウッド、というところでしょうか。怪獣同士のバトルシーンもふんだんで、本当にもう、お腹いっぱいの作品でした。
でも「シン・ゴジラ」を見た後だし、香山滋原作の「ゴジラ」の洗礼を受けた身としては、「原子力科学の鬼子」であるゴジラのイメージをハリウッドがどう描いてくれるのか、期待しましたが、東宝チャンピオンまつりのゴジラのイメージのほうが強かったみたいですね。 »ガイドライン違反報告

投稿:ネオ つがるじょうじ

ストーリーがありません (投稿日:2019年6月16日)

ストーリーがありません 。キングギドラ 中国の 怪獣になっている。 ONKYO が低音ばかりで酷いので気分が悪くなって途中で出てきました。

投稿:chonmageshiteru

残念 (投稿日:2019年6月14日)

私の持論ですが、本来ゴジラは神でもモンスターでもなく、
核兵器や戦争の亡霊として人間へのアンチテーゼであると、私は考えています。
怪獣映画としての人気も高いと思いありますが、ゴジラの意義としてはやはり、平和への訴えなのかなぁと思っています。

その点で渡辺謙役芹沢博士が[傷を癒すには相手を許せ]といった精神を語りますが、アメリカ側(戦争強者)から私達(他国)に押し付けてくるのは悔しいなぁと思いますし、
何より人間の不徳の象徴であるゴジラをそのように扱い、アメリカでは娯楽映画と捉えられているように感じ、悲しい気持ちです。

ゴジラを救おう犠牲とした芹沢博士の行動を評価したファンの方もいますが、その描写の背景は

ゴジラとギドラまとめてオキシジェンデストロイヤーで倒そう
→ギドラに効かなくて、ゴジラ瀕死
→ゴジラいないから、ゴジラにビビってた他の怪獣がイキり始めて人類滅ぼしはじめちゃう
→ゴジラに核爆弾喰わせてパワーアップだ!
→芹沢博士「私が命に代えて核を喰わせてくる!

と言う流れに見えましたので、私は恐ろしいまでに人間が身勝手に感じました。
残念ながら私に癒しのいたわりは見えません。

ゴジラ作品において深い意味を持つオキシジェンデストロイヤーや、核兵器を作中でホイホイ使う姿勢が凄くアメリカンだなと感じ、今作をゴジラとして面白かった!と表現する事は難しいです。

逆に怪獣映画としては迫力があり、怪獣達が魅力的にぶつかるシーンは、これもまたアメリカンだなぁと思いました。
怪獣映画としては非常に迫力があり、楽しかったです。

ゴジラを神や王として、表現する方がライトユーザーには受け入れやすいと思う製作側の気持ちもわかりますが、
根底にある平和への訴えはゴジラならではのメッセージとして、これからも発信してほしいと思います »ガイドライン違反報告

投稿:nalilyn_manson

かいじゅうもったいなー (投稿日:2019年6月12日)

私はかいじゅうに何の思い入れもなく、ただ「観に行くからまずは64年作を観よう!」と夫から言われ映画の前日にDVDを観てから本作を鑑賞。
結果的にかいじゅうや飛行機にピアノ線が見えちゃってる旧作のほうが満足度が高かった、ことに唖然。
・暗くてよく見えない
・無理矢理ねじ込まれちゃうハリウッド大好きチンプな人間ドラマの時間がムダ
・モスラがガっぽくて全然キレイじゃなくてかわいそ
・ゴジラの顔がやっぱダメ
なかなか、かいじゅうたちがカッコいいシーンもあったのですよ。なのにかいじゅう映画をどっちつかずのエンタメ映画にしやがったのでそういうのが吹っ飛んでしまい、ほんとに残念。
まあ、どの映画にも言えることは脚本がダメならダメです。イレブンちゃんはマディ役をよく頑張っていた。その頑張りももはやもったいない。 »ガイドライン違反報告

投稿:ファーファ

評価:

同好会レベル (投稿日:2019年6月12日)

『ゴジラ キング・オブ・モンスターズ』
脚本、10点 映像、20点。
全てが、ご都合主義のシナリオ。

何故、突然オキシジンデストロイヤーが出来ているのか訳がわからない。それと、戦闘シーンの画像が暗い。雨・夜・霧・夕方・夜明け?
よく見えない。
CGの出来をごまかしている。明るい場所での戦闘シーンが無い。CGで出来ないからか?。

脚本・構成・総合的にお粗末でした。

初代ハリウッド版ゴジラまでリスペクト? (投稿日:2019年6月12日)

前作はあまり怪獣同士の戦いは少なく、全体に映像も暗くて見えずらかったですが、
今作は夜のシーンでもよく見えて怪獣同士が必死に技を繰り出し戦う姿は実にカッコイイです。
オキシジェン・デストロイヤーまで出てくるとは感動しました。その中でも当時もマグロゴジラと揶揄されたローランド・エメリッヒ監督のこれも入れるんかい?と驚きました。
是非、この迫力は劇場での鑑賞がおすすめいたします。 »ガイドライン違反報告

投稿:いーもん