映画-Movie Walker > 作品を探す > メアリーの総て > レビュー

投稿レビュー(3件)メアリーの総ては星4つ

「メアリーの総て」に投稿されたレビューを

怪物に共感できる理由、 (投稿日:1月6日)

「フランケンシュタイン」の作者メアリー・シェリーの物語。メアリーの美しさ、強さに見惚れました。怪物に共感できる理由がわかった気がします。しかしメアリーは確かに沢山辛い目にあったけど、一番気の毒なのはパーシーの奥さんと娘な気もしちゃいました…
ポリドリ役のベン・ハーディは観るだけで癒される…»ガイドライン違反報告

投稿:きゃらぷり

知られざる名作誕生秘話 (投稿日:1月4日)

名文学として世界中で読まれ続けている『フランケンシュタイン』。
でも、この作品が弱冠18歳の女性によって産み出されたというのはあまり知られていないと思うし、知っていても怪物奇譚と若い女性がどうも結びつかなくてピンと来なかったけど、この映画を観て納得した。
孤独に閉ざされ愛に飢えた怪物は、まさにメアリーそのものだし、物語に漂う切ない絶望感は彼女が現実に感じたもの。

エル・ファニングの演技も素晴らしい。

もう一度『フランケンシュタイン』読み返そうかな。»ガイドライン違反報告

投稿:Sibyl

可愛くて聡明 (投稿日:2018年12月20日)

Elle Fanningちゃん、大好きなんです。可愛くて聡明で、気が強くて、それでいて、母親の死の責任を背負っている。良かったなぁ。

パーシーの思想が凄く自分本位で、苦しんでも自業自得にしか思えないんだけど、最低だけど、悪人じゃない。尊重はしてくれるんだよね。
そして、最後の選択を間違わなかった。あそこは感動だった。
一度ダメになった夫婦関係を、修復するのって難しい。ただの人間関係じゃないし。
嫌いになった夫を、もう一度好きになるって不可能だと思う。私は。

長い歴史の中で女性の地位は低かったし、特に若い女性は、守られ囲われ着飾って居れば良いとされていたし。
絵画にしろ、小説にしろ、夫の名前で世に出回っている作品は沢山ある。
地位の為に身も守る為に匿名で出版をしたりね。
本当の作者を巡って裁判になった例も有るよね。

悲しき運命を背負った怪物の物語にたくさんの人が共感した。虐げられたり、不当に扱われたり、傷付いている人が沢山居たんだよね‥