TOP > 上映中の映画作品を探す > 恐怖の報酬(1977) オリジナル完全版 > レビュー

投稿レビュー(3件)恐怖の報酬(1977) オリジナル完全版は星4つ

究極のスリリング (投稿日:2018年12月16日)

南米の貧しい地域や油田爆発の被害を的確に映す。
そしてニトログリセリンがいかに危険か、その運搬に運転技術を審査し、結果的に訳あり者が選ばれてしまった。せめて頑丈で立派な車輛を用意されているということではなく、自分たちで整備をし、運搬に成功すれば報酬は得られるが、命の保証はなーんもない。

嘘のような道の悪さ。これぞ、南米。お尻が上がるほどバンピングするし、崖ぎりぎりの細い路。それだけで神経がすり減ってしまうのに次から次へとくるヘビー級災難。観客も絶望を感じる。
大ピンチに対しての対処にこちらもお尻がシートから浮くような姿勢が前のめりになる。(最後部座席で良かった)こんな風にさせる映画、久しくない。手汗握るとはこういうことか!

大きな難を乗り越えた彼らはまるで戦友のよう。殺伐とした空気から和やかな空気へとなった瞬間、取り返しのつかないことがっ!良いじゃないか、こんなに頑張っているのDから。1ミリも気を抜けないのか?無理だろ、それ。
観客一同、肩を落とす。

最後も微塵に甘さを許さない。深いため息が続く。何という映画、激しくおススメ!

ただ観た映画館のスタッフの不手際さで冒頭5分見逃す。こちらとしてはかつてない惨事。スタートからかなり重要だったと思うのに… »ガイドライン違反報告

幻の傑作のオリジナル完全版! (投稿日:2018年11月24日)

「フレンチ・コネクション」でアカデミー賞作品・監督賞を含む5部門に輝き、続いて監督した「エクソシスト」が世界的に大ヒットしたウィリアム・フリードキン監督が次に挑んだ1953年の傑作フランス映画のリメイク作。

今作で制作も務め、かなり気合が入っていたようですが、公開当時、あの「スター・ウォーズ」の大ヒットに撃沈され、しかも監督に許可なく、約30分のカット版が公開されるなど「散々」な結果に終わった幻の映画でもあります。

1978年の公開時は鑑賞できませんでいたが、数回のテレビ放送を見て、その面白さを忘れることができず、ソフトの発売を待ち望むもいっこうに発売されず・・・
 しかし、奇跡的に今回、劇場で、しかもオリジナル完全版を鑑賞することができ、あらためてこの作品が傑作であることを痛感しました。

特に後半の2台のトラックでニトログリセリンを運ぶ「つり橋」や「道幅ギリギリ」のシーンでは、場内から「あっ」とか「えー」とかいい大人が声をあげてしまうほどの迫力と緊張感で、今どきの「CG」では決して体感できないスリル感を体感できました。

傑作「恐怖の報酬」を劇場で公開していただき、ありがとうございました。 »ガイドライン違反報告

恐怖の短縮DVD (投稿日:2018年11月3日)

スティーブンキング、タランティーノご推薦?作品で1952年イブモンタン主演オリジナル版のリメイク作品
内容的ほぼ一緒で興行的、世間の評価的には残念な結果でした・・・
何故か国内版DVDされていません、ウイリアムフリードキン監修の米インポート版121分よりも16分長いドイツ版インポート版を激しく推薦!

投稿:モッピー