映画-Movie Walker > 作品を探す > ラストレター > レビュー

投稿レビュー(10件)ラストレターは星3つ

淡い世界ではあったが・・・・ (投稿日:2020年2月7日)

期待しすぎてみたので ちょっと・・・・

絶賛の声続々とか 手紙の存在が世代と時代を超えて人と人とを繋げていくとか それらのコメントに惹きつけられ 私もそういう気持ちになりたいと観たのですが・・・・

福山雅治さんのうらぶれた中年オヤジの姿は
衝撃でした
役だからでしょうが 見たくなかったこんな姿

投稿:nekocyan

かわいい (投稿日:2020年2月4日)

「かわいい」映画でした。
岩井俊二さんらしいリリカルでロマンチックで、どこかノスタルジーに溢れた作品。
ある意味『LOVE LETTER』のアンサーみたいな内容ではあるのだが、そんなことは横に置いておいて、とにかくかわいい。

かわいいポイントを列挙!

1.ボルゾイがかわいい
2.庵野秀明がかわいい
3.広瀬すずがかわいい
4.森七菜がかわいい
5.松たかこがかわいい
6.背景にあるイラストが鶴田謙二でかわいい »ガイドライン違反報告

Love Letterと比較すると残念 (投稿日:2020年2月1日)

Love Letterの大ファンです。期待して観ましたが5点満点で3点です。最後のオチがダメ。福山雅治と中山美穂がダメ。松たか子、森七菜、広瀬すずはすごく良かった。 »ガイドライン違反報告

投稿:HIDE

心に残る映画 (投稿日:2020年1月25日)

さいきん手紙書いてないなぁ。もうこんな純粋な恋はできないんだろうなぁと思いながら夢ごこちで観ていました。美しかった時期を思いだし懐かしくなりました。カッコよすぎる俳優さんばかりだけどシブい演技で良かったです。
美咲さんは謎ですが 幻影を想像させるためだったのかな?と。 »ガイドライン違反報告

投稿:コスモス

すごく好きな作品 (投稿日:2020年1月25日)

友人の付き合いで観に行ったらタイムスリップしたような感じで、すっかり淡い世界に入りこんでしまいウルっときました。

宮城が舞台だしストーリーは淡々としてるけど生がテーマだと思います。乙坂みたいな男性が実際にみじかにいたらウジウジするな!と言いたくなると思うけど笑。 »ガイドライン違反報告

投稿:ゆうり

良い部分と悪い部分が明確すぎる岩井俊二監督作 (投稿日:2020年1月21日)

岩井俊二監督の主に初期の作品が好きで、その中でも「Love Letter」は大好きな作品。

その「Love Letter」を彷彿とさせるこの「ラストレター」を映画館の予告で観て、公開を楽しみにしていました。

一人二役、高校生活、風邪をひく、図書館、図書室そして、手紙のやり取り(拝啓~で始まる・・・)など、もう「Love Letter」のキーワードが出るわ出るわで、久しぶりの傑作?かと思いきや最後まで何かが違いました。

ネタバレになるので、細かくは説明できませんが、シンプルでよい部分を無理に複雑にしていたり、松たか子の義理のお母さんの初恋のエピソードを入れたり(あれはいらなかったかな・・・)、なにより、あれもこれもと欲張ったためか、最終的に誰の話だったのか分からなくなってしまいました。

豪華出演陣については、松たか子と前評判の森七菜は良かったです。特に森七菜はこれからの活躍が楽しみです。また、広瀬すずも悪くはないのですが、色々と出過ぎ感が強くて、キャラクター像がみな同じに感じてしまって・・・

うまく活かせなかったのは、神木隆之介と福山雅治ですかね。とてももったいないです。

松たか子の夫を演じた庵野秀明や豊川悦司や中山美穂は論外です。

どちらにしても、25年ほど前の岩井俊二監督だったら、きっともっと心に残る作品にできたのでは・・・と感じながら劇場を後にしました。 »ガイドライン違反報告

これって、日本郵政のステマ映画なんでしょうか。 (投稿日:2020年1月19日)

最後のエンドロールを観た限り、日本郵政からお金は出ていない雰囲気ではありましたが、なんだかひたすら郵便屋さんが行ったり来たりする映画で、郵送に掛かる日程を考慮すると成り立たないストーリーではないかとハラハラしちゃいました。

有名俳優をゴチャッと集めてきて作った作品であるものの、一人二役の役柄が二組もあり、観ている側として混乱します。

その上に、一人二役のうち一人と勘違いされるもう一人とかが出てきたりして、いやいやこれが小説ならアリかも知れませんが、映像でこれをやっちゃオシマイでしょう、という感じでした。

なんか、登場人物が底意地悪い人たちが多くて、観ていてとっても淋しくつまらなく、後味の悪い映画でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:お水汲み当番

期待しすぎた (投稿日:2020年1月19日)

劇場予告をみてぜひ観ようと思っていた。
途中までは良かった。
しかし、庵野氏の演技も気になったが、
一番いらなかったのが、見覚えのあるあの二人の存在。ある夫婦のエピソードはなんか映画を違うものにしてしまった。
気持ちよく感動して追われなくて残念。 »ガイドライン違反報告

投稿:istanbul69

物語に入れなかった。。どうして? (投稿日:2020年1月17日)

大勢の人と同じように岩井作品が好きで、
とても楽しみにして観に行きましたが、
なんか違和感が常にもやっとある感じで
物語に入れませんでしたが、何故だろう?!

誰視点で観ていいか混乱して
感情移入しづらかったから?
広瀬すずと森七菜が可愛すぎてリアリティに欠けるから?
庵野さんの演技が気になってしまったから?
矢部太郎さんが気になってしまったから?

もう一回観てみるか。。

これまたまったり系 (投稿日:2020年1月11日)

思ったのとちょっと違った~ぁ。
これまたまったりとした流れで、ちょっと疲れた。
何かマシャが出るやつって、暗めが多い!!

ロマンチックといえばロマンチックなんだけど、ちょっと残酷なところも!
みんなの評価はいいみたいだけど、私はあんまり好きではなかった。 »ガイドライン違反報告