TOP > 上映中の映画作品を探す > 僕の帰る場所 > レビュー

投稿レビュー(2件)僕の帰る場所は星4つ

日本ではあまり取り上げられない移民問題・・・ (投稿日:2019年2月24日)

昨年の公開時に観に行くことができず、再上映を待っていた作品。

東京国際映画祭でも高評価だったようですが、ミャンマー国籍の家族が日本とミャンマーとの間で、移民、在日外国人、生まれた国か育った国か等に悩まされる様子をまさにドキュメンタリーのように映像と描写で描いていました。

特に家族の2人の子供は、演技とは全く思えないほど自然体で、あの是枝監督をも「超えた」演出に感動すら覚えました。

ミャンマーに母親と帰ってからの長男(小学生)の心の揺れ動きが、刺さるように伝わってきて、家出のシーンの孤独感は映画館を後にしてからもしばらく残りました。

きっとこの映画のような環境の家族はたくさんいるのではと思うと、もっと色々と知りたくなり・・・そんな影響力もある映画でした。

二つの国に離れて暮らす家族の愛を描いた作品 (投稿日:2018年9月19日)

軍事政権下での民主化運動やロヒンギャ問題などの民族宗教対立などの複雑な国情のミャンマーから日本にやってきた家族が主人公の映画であるが、そういう複雑な政治問題とは関係なく、困難に直面した時に離れても慕いあう家族、親子の愛を描いたヒューマンドラマとして誰が見ても感動できる作品となっている。 »ガイドライン違反報告