映画-Movie Walker > 作品を探す > 七つの会議 > レビュー

投稿レビュー(18件)七つの会議は星4つ

「七つの会議」に投稿されたレビューを

シナリオもキャストも手厚くて見応え十分 (投稿日:3月3日)

原作未読、ドラマも未見。

野村萬斎さんのキャラが強烈なのに加えて登場人物が多く、誰が何の役か分かりにくいが、要所要所で整理して親切。

不正隠しは企業はもちろんのこと、行政でも政治でも起こることなので、ぜひ多くの人に観てほしい。
誰にでも身近なことなのだから。

唯一気になったのは女性幹部不在なのだが、日本の組織では仕方ないのだろうか。»ガイドライン違反報告

投稿:Ciel

素朴な疑問 (投稿日:3月2日)

配役が贅沢。以下は素朴な疑問。
公にリコールされるのは氷山の一角で隠蔽される方がはるかに多いのだろうか?
御前会議の会議室が「いかにも一流ホテルの大宴会場」なんだけれど、会議室ってあんなに豪華なものなんだろうか?»ガイドライン違反報告

人生の意義とは。超豪華キャストで投げかける、珠玉の社会派ムービー!! (投稿日:2月24日)

賛:「働く」こととは切っても切れない、組織の中での在り方や己の正義等、様々なことを考えさせられる。とっても豪華すぎるキャストにも注目。
否:独白形式の展開は、やや好みが分かれるか。展開もある程度は読めてしまいそう。

まさに、観ていて色々なことを考えさせられる作品です。あまりストーリーのことを言うとネタバレになってしまいますが、会社や組織の中での己の在るべき姿や、何を自身の正義として生きていくのか、そして何より「働く」ということの本当の意義。そういった人間の根本的なところを、現代の社会問題を通して改めて考えさせられます。
 出演者も超豪華。1人1人が独白をしながらお話が進んでいく演出は、やや好き嫌いが分かれるかも知れませんが、
「ここでこの人!?」
というようなビッグネームが目白押しですので、出演者目当てでご覧になってもイイくらいです(笑)。
 とにかく様々な感情・考えを痛感させられる作品であることは間違いありませんので、是非チェックしてみて下さい。»ガイドライン違反報告

素直に良かった。 (投稿日:2月22日)

野村萬斎が良かった。この人には、やはり不思議な魅力があります❗

最初は香川照之のパワハラが凄く、イヤになりますが、途中からミステリー仕立てになり、ハラハラさせられます。

なんと及川光博と朝倉あきが探偵役になります。及川光博はどちらかと言うと癖のある役が多かったんですが、今回はいいもん役です。

朝倉あきもメガネ女子として頑張りました。その役は、「社内不倫と伝票処理だけ」で会社員生活が嫌になった設定で、ここまでは、想定通りですが、女子の強みとして、社内ネットワークで社内のことは何でも知っているというのがあります。どこにでも女子社員はいますからね。いわば社内の「目と耳」です。

そして、野村萬斎。そういう訳で最初は謎の人物、そして悪者❓と思わせておいて、実は…という人物設定が見事です。

片岡愛之助も最初は悪役ですが、最後社長に殴りかかる所は、どうせ誰かに止められるのにと思いつつ、歌舞伎の世界の「型」を感じました。やはりうまいですね❗»ガイドライン違反報告

企業の暗黒部を描く大作? (投稿日:2月20日)

東京建電の万年係長・居眠り八角が上司をパワハラで訴えたことから始まって、意外な方向へと展開していく企業ドラマ。
巨大企業の暗黒部を次々と暴いていく痛快ドラマで、名優揃いだから面白いのは当然のはずなんだけど、なんか型にはまり過ぎている。人気作家・池井戸潤の小説の映画化らしいが、作品自体が型にはまっている感じがした。他の作品は見たことがないんだけど、何か物足りない。»ガイドライン違反報告

サラリーマンのヒーローだ (投稿日:2月16日)

企業の悪事を爽快に暴き、企業に制裁を加えるという
池井戸ワールドが炸裂!!

「下町ロケット」「陸王」「半沢直樹」のように大企業が悪者で、その下請けやその社員が大企業の悪を暴くために敢然と立ち向かう様を描いた作品。
このパターンはテレビでも何度も見せられているものの、なぜか、いつも爽快感を味わえ、「頑張ろうかな」って思えてしまう。
…それが凄い。

主人公の野村萬斎がまたかっこいい。
ちょっと古いが…、昼行燈を演じて、実は凄腕の営業マン。
必殺仕事人の中村主水しかり…
忠臣蔵の大石内蔵助しかり…
そして、「七つの会議」の八角民夫。
憧れる。そんな生き方をしてみたい。でも、これには人並み以上の実力がないとできないスゴ技。
みんなやりたいが、やれない事情がある中で、映画やテレビで活躍するそれぞれの主人公は、ある意味、サラリーマンのヒーローだ。

投稿:あちゃぺ

見ごたえあり◎ (投稿日:2月16日)

豪華すぎるキャストと圧倒的な演技のぶつかり合いで、見ごたえありました。ストーリー展開も分かりやすく出来ており、最後のエンドロールまで満足です◎個人的にはミッチーの今までにない役どころと、藤森さんは良くやりきったと思い素晴らしかったです♪デート映画には向かないかなwww勤め人である事以上に大事な信念とは・・・。考えさせられます。»ガイドライン違反報告

投稿:6inc

池井戸潤原作のTBSドラマ キャスト総出演 (投稿日:2月16日)

池井戸潤、原作のTBSドラマ(「半沢直樹」「陸王」「下町ロケット」他)のキャスト総出演です。(あの役者、この役者が、こんな役をと言った感じです。)
監督(原作)は、今の日本企業の体制に一石を投じたかったのだと思える内容でした。楽しめました。
主演の野村萬斎のセリフ回しは、ちょっと普通のサラリーマンの言い方ではないけど、あえての様にも感じました。(進行役と言う位置だったのかも)»ガイドライン違反報告

投稿:ヤス

大変見応えがありました。 (投稿日:2月13日)

主役のお二人だけでなく、各役者の皆さんの存在感がしっかりありました。
シナリオや演出も秀逸です。
久しぶりに観て得したと思える作品でした。»ガイドライン違反報告

絶対に見た方が良い作品 (投稿日:2月2日)

日々ストレスを抱えて仕事をしている社会人の皆様、是非この映画を見てスカッとしてください!!
自分は少なくともこの映画を見て10回以上スカッとしました。
池井戸潤さんシリーズが好きな人はもちろんのこと、池井戸潤に触れる作品の初めてが7つの会議という方もハマると思います。キャストも豪華すぎてこんな豪華でお金が相当かかってる作品だと思いました。»ガイドライン違反報告

投稿:85VT4xBYgrZVdvD