映画-Movie Walker > 作品を探す > ねことじいちゃん > レビュー

投稿レビュー(2件)ねことじいちゃんは星4つ

「ねことじいちゃん」に投稿されたレビューを

猫いっぱい (投稿日:3月18日)

猫好きな人必見の映画です。猫島の一つ、佐久島のゆったりとした時間が、なんとも言えず、一度訪れてみたくなりました。
最後のエンドロールに出てくる猫たちの名前、面白かったです。»ガイドライン違反報告

投稿:れしー

美しい猫たちのすがた (投稿日:2月28日)

冒頭、そして随所にインターバル的にはさまれる猫たちの姿に、何度も涙が出そうになった。

魚がおいしく、猫がたくさんいて、のどかで風光明媚な島。けれどそこには高齢化と過疎化が日々じわじわと押し寄せてもいる。柄本佑演じる若い医師の「赴任する前、ここでの一番の仕事は死亡届を書くことだと言われた」というセリフが表すシビアな現実。それでも島の人びとは淡々と暮らしている。いいことばかりでないのはどこで暮らしても同じ。不安、孤独、焦燥がある一方で、安らぎや楽しさもある。

離れ小島で親が独居していたら、子供はどうしたって心配する。でもその心配はしょせん「家族なのに放置してしまっている」罪悪感から生まれたものに過ぎないかもしれない。ほとんどの高齢者は、多少不便だろうと住み慣れた場所で思い思いの生活を紡いでいくのが一番なのだ。

テレビで見るかぎりは時にアクの強ささえ感じてしまう立川志の輔が、穏やかの島のじいちゃんになりきっていて驚いた。とはいえMVPはやはり主演猫ベーコン(笑)。まんまるい顔にぶっとい前足、歩く姿に寝姿、何もかもが愛らしい。岩合さんの映像(猫も風景も)と心にしみる静かな起承転結が、しっくり馴染んでいる良作です。»ガイドライン違反報告

投稿:McCOY