映画-Movie Walker > 作品を探す > ボストン ストロング ~ダメな僕だから英雄になれた~ > レビュー

投稿レビュー(6件)ボストン ストロング ~ダメな僕だから英雄になれた~は星4つ

「ボストン ストロング ~ダメな僕だから英雄になれた~」に投稿されたレビューを

ジェイク・ギレンホールに注目 (投稿日:7月16日)

彼の演技には毎回注目していますが、今作も素晴らしい。
癖のあるキャラクターを見事に演じています。
事件の被害者を主人公にというのは
日本では作らないだろうストーリーですから珍しいですね。»ガイドライン違反報告

投稿:メイプル

地元愛 (投稿日:6月17日)

他の地域よりも出身、在住者の愛着は強い気がする。(B.アフレックやM.デイモンもしかり)

コストコで働く母親と同居といった庶民であるジェフ。一生懸命つくったポスターを手に目下元カノに夢中の最中の悲劇。ボストン市民の悲しみは何かにすがりたい、希望の何か…そこに両足を失いながらも記憶に残る犯人像を証言した彼にスポットライトが当たる。メディアに祭り上げられ、家族らはまるで彼がスターにでもなったような扱いとそのおこぼれを頂戴よろしく、彼の意見に目もくれない。もちろん、嫌々ではないし、それなりの特権も得られた。ただ、頑張る姿、今後の生活に目を目を向けなくてはならない。義足による体力や歩行訓練。生活もあらゆる所がバリアフリーではないし、介助が必要だ。PTSDと感謝と誠意のバランスが取れる時、彼の新しい人生が開く。やんややんやの市民のサポートは必要なのだ。 one for all all for one、ボストンにぴったり。
しかし彼の親戚一同って欲の塊だな。彼女だけがなんとかまともである…»ガイドライン違反報告

ストンと気持ちに整理が付く時が来る (投稿日:5月16日)

父と娘の話は大抵美しいのに、母と息子の話は、どうしてこうも情けないんだろう。

多分、母親は自分と我が子を切り離して見守るって苦手なんだな。息子の痛みは我が身の事のように痛い。息子が現実に傷付き、心折れて倒れる日が怖い。だから、折れないようにその恐怖を紛らわせるように、息子を盛り上げ、ウザがられるほどに現実を見ないのかな。

あんな酷い怪我をおって、変わらずにいるなんて無理だ。周囲を気遣い、立派に振舞って居ても。実際は一人でドアも開けられない。慣れる日は来るかも知れないけれど。どんなに英雄視され騒がれても良かったとは絶対に思えないじゃないか。
例えボストンレッドソックスで始球式をしたって。
私たち直る自信ないよ。

だけど、カルロスとの出会いは、それはもう、本当に幸運だったのだな。
人との出会いって不思議ね。他の誰でも無く彼が居て、お互いに必要で。
ストンと気持ちに整理が付く時が来る。それは、私にも有った。偶然目に飛び込んできた見知らぬ人の呟き。

そして、彼も誰かのそう言うきっかけになれる。それは本当に、お互いにとって救いなのだわ。

「英雄と、その英雄。」折れた心を繋いだ、多様な愛。 (投稿日:5月15日)

賛:事件がきっかけで次第にすさんでしまう主人公が、様々な人々の愛によって、再び前向きに生きていくまでの姿に、絆の尊さを実感させられるよう。
否:メインは主人公の再生なので、事件そのものはあまり語られない。主人公の言動も、やや好き嫌いが分かれるところか。

突然不条理なテロ事件に巻き込まれ、望まない悲劇の英雄となってしまった主人公・ジェフ。本作ではそんな彼が、心身共に疲弊して、次第に人生に投げやりになっていく哀しい姿や、その失意のどん底から様々な人の愛によって、再び運命に立ち向かっていけるようになるまでの姿を、如実に描き出していきます。決して綺麗事だけでは済まされないテロ被害者の本当の姿が、そこにはあるような気がします。
 そして、ジェフを取り巻く様々な「愛」も見逃せないところです。ジェフのことを常に案じてきた恋人のエリンや、息子を愛するがゆえに他人を傷つけてしまう母・パティ、さらには事件の現場でジェフを助けた英雄・カルロス等、本当に沢山の人の愛情によって1つの命が支えられているということを、改めて痛感させられます。
 テロ事件そのものを描いた作品ではないので、その辺りの緊迫感はあまり期待しない方が良いと思いますが、1人の人間の挫折と再生の物語を、是非ご覧になってみて下さい。»ガイドライン違反報告

公開が楽しみです。 (投稿日:4月23日)

ボストンマラソンのテロで両足を失ったジェフ・ボーマンの話
両足を失った姿を演じるジェイク・ギレンホールの演技が素晴らしいです。
彼を支える恋人や母親たち
犯人特定に協力した英雄として祭り上げられる一方彼の心は、
母は、いろいろな場に彼を出そうとする
恋人との葛藤
絶望に近い状態からもがき苦悩する姿に感動します。»ガイドライン違反報告

投稿:わせい