映画-Movie Walker > 作品を探す > アリー/ スター誕生 > レビュー

投稿レビュー(16件)アリー/ スター誕生は星4つ

「アリー/ スター誕生」に投稿されたレビューを

絶対的歌姫が誕生する瞬間に立ち会う (投稿日:1月20日)

ガガ様の表現力たるや!
一曲目の『ラ・ヴィ・アン・ローズ』で心を鷲掴みにされ、ブラッドリークーパー演じるジャクソンと同じタイミングで涙を拭っていました。

『愛の賛歌』を彷彿とさせるラストが圧巻!
喜びも、悲しみも、人生の全てを歌で昇華させることの出来る…まさにエディット・ピアフ級の歌姫が誕生する歴史的瞬間に立ち会ったよう。
身震いするほどの感動に包まれました。

常々シャンソンは一人芝居だと思っているので、シャンソンを歌える歌手の演技が、上手くないわけがない!!
いわゆる“スター映画”とは一線を画すガガ様の演技力は、前作の『スター誕生』で主人公を演じたバーブラ・ストライザントと並び、グラミー/アカデミーW受賞者となるかも?!

ドラマティックに人生そのものを歌い上げ、平凡に生きている私達に、あたかも同じ体験をしたかのような感動を与える事が出来る、たぐい稀なる存在。
残酷な神に選ばれたとしか思えませんが、辛い出来事も歌姫の覚醒には必要不可欠だったような気がします。
観ている最中、何故だかバレエ映画の『ブラック・スワン』がよぎって仕方なかったのですが、撮影監督が同じ方でした!
表現者のパフォーマンスを空気ごと切り取ったような、狂気をはらんだ映像に引き込まれます。

“表現者”としてのアリーが見せるプロフェッショナルな眼差しがとにかく魅力的で、一瞬にして射抜かれてしまうのですが、
うって変わって、普段のアリーが見せる飾り気のない表情はとてもキュートで、まるで少女のよう。
ガガ様の新たな魅力にメロメロでした。

新たな魅力と言えば、ガガ様にはいつも驚かされている気がします。
ジャズアルバムを出した時も、改めてその高い歌唱力に驚かされましたが、
なんと言っても、アカデミー賞授賞式で『サウンド・オブ・ミュージック』を歌ったのには、ブッ飛びました。
「こんなに伸びやかな歌も表現できるなんて!!」
サントラレコードで育ち、5才でジュリー・アンドリュースの日本公演に行く程ファンの私をも涙させる歌声に、ただただ脱帽でした。

オペラのマリア・カラスは“ディーヴァ アッソールタ/絶対的歌姫”と呼ばれているそうです。
“歌が上手い”とはレベルの異なる表現力の持ち主のことを指すのではないかと思いますが、
既にガガ様は絶対的歌姫の域に達しているでしょう。

ジャズ、ミュージカル、シャンソンと、各ジャンルの絶対的歌姫達のナンバーを歌いこなし、いったい次は何で私達を驚かせてくれるのか?
そのうちガガ様のオペラを聴ける日が来るかもしれませんね。

投稿:shiron56158431

最高でした (投稿日:1月17日)

映画を観てこんなに号泣したのは初めてじゃないかな?
それくらい感動モノです。そもそもレディ・ガガをまともに見たのも聞いたのもなかったので彼女の演技と歌声に驚愕しっぱなし。
最後のほうの彼女が歌っている時に自分でもわからない状態で号泣してしまいました。»ガイドライン違反報告

投稿:けん坊

最高でした (投稿日:1月17日)

映画を観てこんなに号泣したのは初めてじゃないかな?

歌声が素晴らしい。 (投稿日:1月6日)

ガガ様圧巻の歌声と、今まで歌手活動もしてきたんでしょ?としか思えないブラッドリー・クーパー のミュージシャンぶりは見事としか言いようがありません。そしてたくさん泣いた(;_;)
予告での印象とかなり違ってたので私的には予告に違和感…»ガイドライン違反報告

投稿:きゃらぷり

すっぴんがステキ (投稿日:1月4日)

思っていたより、感動した映画だ。誰?と最初は思ったが、映画のガガの方が魅力的。歌声は流石だね!感動した。»ガイドライン違反報告

投稿:ヒロシ

歌唱力と演技が圧巻 ジャパンプレミアにて (投稿日:2018年12月29日)

#ガガ泣き #アリー #レビュー#プレミア 演技と歌はピカイチで前半はいいのだけれどあーcountrysongとならないでと願ったが同じになった。同じ曲でも状況で全く違くてドラッククイーンからのジャックをぐいっと見つめるのに鳥肌。イーストウッドの弟子クーパーさん、ライブエキストラで出たかった。途中ソロになりガガスタイルがすごい出てくるのよね。全体では3、5しか評価できない。でも泣くよ。»ガイドライン違反報告

投稿:ぴーなっつ

スター誕生というより、スター登場か (投稿日:2018年12月28日)

レディ・ガガ 、あまりにも大物すぎて最初から最高の歌声を披露して、スター誕生というよりスター登場!といった感じ。素顔のレディ・ガガを見れたことは嬉しいが、感動には程遠かった。名前の由来となったQueenのレディオ・ガガには、もう一つの由来があった。レディオ・グーグだ。私見だがGoogleはここから用いたものと思われる。脇道にそれたが、語るべきものがこの映画には残念だが存在しない。»ガイドライン違反報告

投稿:Iwata Hiroyasu

ガガとクーパー 二人に拍手 (投稿日:2018年12月24日)

レディ・ガガの歌唱力が素晴らしいのはわかっていましたが、改めて彼女の歌の持つ力に驚かされました。
ガガは俳優としてはどうかと思いきや、かなり良かった。

それ以上によかったのが、W主演であり、本作が監督デビューとなるブラッドリー・クーパーの、演出・カット割りの上手さ。
難聴なジャックの挙動演技がいちいち染みる。
相手の言葉を受け止めるのに聞こえる側を向けたり、アリーに顔を近づけて会話したり、都合が悪く聞きたくない話の時は普通の人と同じように振る舞い耳を傾けなかったり(笑)、などで「徐々に聴力を失っていっている」ことを表現していたり。
あと、この人実生活でアル中から抜け出すのに苦労した方だから、耳の辛さや売れていくアリーへの嫉妬で酒に逃げるあたりが、迫真の演技で怖いくらいでした。

ただ、エンタメ濃度は薄め。
上記のような演出に玄人評論家は喜ぶだろうけど、一般客にはこれ、受けない気もします。
繊細過ぎてわかんないパターンね。

お話は良くも悪くも『スタア誕生』まんま。
何より、原作やリメイク元の映画が古典過ぎ、他の作品にパクられまくったあとだけに、話に意外性はなく、展開は読みやすい。
人によっては、「ありがちの域から出てない」とか、「話が薄っぺらい」としか感じられない可能性が高いような気もします(そういう意味では「逆だろ」と突っ込みたくなりますがw)。

さらに、日本では特に直近でエンタメ性の高い『ボヘミアン・ラプソディー』があったため、「歌映画」として比べられちゃうのもあるし。
日本公開タイミングが、『ボヘミアン~』と半年くらい離れれば(それこそアカデミー賞あたりのあとに)よかったのにな、と思いました。 »ガイドライン違反報告

感情が込み上がっちゃいます。 (投稿日:2018年12月23日)

感動しちゃいました。
ただただ単純に、感極まって涙が止まらなかった。
過去の作品「スター誕生」のリメイクで
ストーリーは単純ではあるけれど
ブラッドリー・クーパー監督が初監督とは思えない
カメラワークからセリフ回しなどで
超一級作品に仕上げてくれました。
ブラッドリー・クーパーの歌声にびっくりしたけど
それより何より、レディ・ガガの歌声はさすがに
震え上がっちゃいました。
ガガの演技もかなりのモンで、才能ある人って
色んなことが出来るんだなって感心しました。
あの歌、この歌、すべてが耳に残って、頭にも残って
思い出すだけでも、また感情が込み上がっちゃいます。»ガイドライン違反報告

Lady Gagaの格好良さをひたすら見せつける (投稿日:2018年12月23日)

ミュージシャンの卵には究極のシンデレラストーリーね。
ロマンティストなミュージシャンにとってもそうかも。前半は。
Bradley Cooper歌も上手いんだなぁ。あのルックスで渋くて甘い声で歌うのズルい…と思ったけど、Lady Gagaが歌ったら吹っ飛んだ。流石ガガ様。

アリーとジャックみたいにステージで好きなミュージシャンがイチャイチャしてるの、ジャックのファンは嫌じゃ無いのかな…
ジャックがより輝いて、格好良くなるなら受け入れられるのかな?
確かに、私の好きなあの人も、女性の横で歌う最近の曲たち素敵で大好きだな…
う~ん…どうかな。分からないけど、目の前で見たくは無い気がする。日本人はあそこまであからさまにはしないかもだけど‥

ストーリーはねぇ、掃除当番よりライブ優先したり、遅刻して叱られたらキレたり、ちょっとどうなの?って思う。
ジャックの兄弟の確執とかもね。簡単に終わらせ過ぎ。
ジャックの最後の選択もね、そこまでする必要がある?そりゃあ、絶望はしただろうけど、歌が有るのに。
Eric Claptonは、あんな状態で自殺しなかったのは、死んだらお酒が飲めなくなるからだ‥って言って生きて、誰もが折れると心配した悲劇を乗り越えて名曲を残したわ。
本当は、まだまだ心に曲が、言葉が溢れていたんじゃないかな。それが有ったから折れなかったんじゃないかな・・
方法が有る以上、絶望しないと思う。だから、あの選択が、あの素晴らしく感動的なラストシーンを作る為のこじつけのように感じられる。

Lady Gagaの格好良さをひたすら見せつける映画です。»ガイドライン違反報告