映画-Movie Walker > 作品を探す > 移動都市/モータル・エンジン > レビュー

投稿レビュー(4件)移動都市/モータル・エンジンは星3つ

既視感満載。いろんな要素の詰め込みファンタジー!! (投稿日:2019年3月12日)

賛:移動都市が捕食し合う中で、少女が支配者に戦いを挑んでいく姿が、勇ましくて痛快。映像美も見事。
否:どこかで観たことあるような要素がとにかく詰め込まれている感が満載。設定や展開等、ツッコみどころもありすぎる。

設定は非常に斬新です。移動する都市同士がお互いに捕食し合い、その他の地は生きるのも難しいという世界にあって、母を殺された少女が仲間を見つけながら、仇の支配者に戦いを挑むという、観ていてハラハラドキドキさせられる雰囲気が楽しいです。
 ただ斬新な分ツッコみどころも多く、何より感じてしまうのは、
「何か観たことあるなぁ・・・」
っていう要素がふんだんに盛り込まれていることでしょうか。ヒロインを追う謎の生命体・シュライクや、お尋ね者の女性革命家、壁に守られた第三の都市での攻防等々、どうしても既視感があるものがとにかく詰め込まれている感が否めないのも事実です。
 とはいうものの、こんな世界を見事に体現している映像技術は圧巻ですので、気になった方は是非ご覧になってみて下さい。 »ガイドライン違反報告

もうちょっと・・ (投稿日:2019年3月3日)

原作があるなら仕方ないけど、脇道減らして筋をまとめて「ロンドンぶっ壊すべし」一直線でもよかったような。もっとロンドンがメキメキ動くところが見たかったかなー。後半はほぼ自走砲ですし。妙に続編に色気があったところもイマイチ。 »ガイドライン違反報告

投稿:LaLa_Nyu_Nyu

宮崎アニメをスチームパンクにしたような異色作 (投稿日:2019年3月2日)

遥か未来、戦争で全世界の都市が滅び、街ごと移動しながら他の移動都市を飲み込み、掠奪して食料などを奪う時代、という荒唐無稽でバカバカしくもとんでもない設定。

メカデザインがスチームパンクっぽく。
『マッドマックス』シリーズ+『スチームボーイ』+『ブレードランナー』みたいな、よくわからない世界。

マッドサイエンティストが暴走して世界を乗っ取ろうとするのを、少女が防ごうと奮闘し、出会った青年が助ける……
ってストーリーラインは『ラピュタ』や『未来少年コナン』っぽく、城が動くのは『ハウル』っぽくもあり。

好きな系統の作品要素を、これでもかと詰め合わせ。
原作は相当長い小説らしく、それを2時間ちょいにまとめた結果、すんごい雑なありがち映画と化してて。
いやもう、ここまで金かけて堂々とバカをやってくれて、とっても面白かった。
(逆に原作ファンには噴飯ものかもしれないけれど)

きゃっきゃと盛り上がって、観終わると何にも残らない、正しい(褒め言葉の)バカ映画。
バカ映画ファンには、全力でオススメします。 »ガイドライン違反報告

LOTRを感じました (投稿日:2019年3月1日)

脚本、製作のPeter Jacksonの右腕、Christian Riversの初監督作。

原作は読んで居ないのですが、こういう物語を映像化出来るのは、そりゃあ、Peter Jacksonでしょ。
都市の動きが、凄い迫力で、リアルでした。

所々LOTRを感じました。
音や音楽の使い方は勿論、ナイフの投げ方や、人の落ち方や、間。雲の配置や壁の中の住居に至るまで。
それはもう彼方此方に。嬉しい限り。
アナ・ファンの仲間たちや集う場所が凄く個性的で、PJこういうの凝り出したら止まらないだろうなぁ‥と思いました。
アナ・ファンの仲間では、Karl Urban似の、コーラが好きだな。

Hugo Weavingが居るのも嬉しいですよね。厳格なエルロンド様。だけどアルウェンには甘々で。
ここでも、愛娘には優しい厳格な役なのですが、優しい目も素敵ですが、もう一つの顔もHugo らしくて。むしろ好きですね。