映画-Movie Walker > 作品を探す > 移動都市/モータル・エンジン > レビュー

投稿レビュー(4件)移動都市/モータル・エンジンは星4つ

「移動都市/モータル・エンジン」に投稿されたレビューを

宮崎アニメをスチームパンクにしたような異色作 (投稿日:3月3日)

遥か未来、戦争で全世界の都市が滅び、街ごと移動しながら他の移動都市を飲み込み、掠奪して食料などを奪う時代、という荒唐無稽でバカバカしくもとんでもない設定。

メカデザインがスチームパンクっぽく。
『マッドマックス』シリーズ+『スチームボーイ』+『ブレードランナー』みたいな、よくわからない世界。

マッドサイエンティストが暴走して世界を乗っ取ろうとするのを、少女が防ごうと奮闘し、出会った青年が助ける……
ってストーリーラインは『ラピュタ』や『未来少年コナン』っぽく、城が動くのは『ハウル』っぽくもあり。

好きな系統の作品要素を、これでもかと詰め合わせ。
原作は相当長い小説らしく、それを2時間ちょいにまとめた結果、すんごい雑なありがち映画と化してて。
いやもう、ここまで金かけて堂々とバカをやってくれて、とっても面白かった。
(逆に原作ファンには噴飯ものかもしれないけれど)

きゃっきゃと盛り上がって、観終わると何にも残らない、正しい(褒め言葉の)バカ映画。
バカ映画ファンには、全力でオススメします。»ガイドライン違反報告

LOTRを感じました (投稿日:3月2日)

脚本、製作のPeter Jacksonの右腕、Christian Riversの初監督作。

原作は読んで居ないのですが、こういう物語を映像化出来るのは、そりゃあ、Peter Jacksonでしょ。
都市の動きが、凄い迫力で、リアルでした。

所々LOTRを感じました。
音や音楽の使い方は勿論、ナイフの投げ方や、人の落ち方や、間。雲の配置や壁の中の住居に至るまで。
それはもう彼方此方に。嬉しい限り。
アナ・ファンの仲間たちや集う場所が凄く個性的で、PJこういうの凝り出したら止まらないだろうなぁ‥と思いました。
アナ・ファンの仲間では、Karl Urban似の、コーラが好きだな。

Hugo Weavingが居るのも嬉しいですよね。厳格なエルロンド様。だけどアルウェンには甘々で。
ここでも、愛娘には優しい厳格な役なのですが、優しい目も素敵ですが、もう一つの顔もHugo らしくて。むしろ好きですね。