映画-Movie Walker > 作品を探す > ダンガル きっと、つよくなる > レビュー

投稿レビュー(8件)ダンガル きっと、つよくなるは星5つ

「ダンガル きっと、つよくなる」に投稿されたレビューを

女子レスリングが熱い!!! (投稿日:5/15)

当初は映画館での鑑賞は見送って、レンタルDVDでいいかなぁ・・・と思っていましたが、皆様の評価とレビューがすこぶる良いので、急いで上映館を探して、この5月で70年間の営業に幕を閉じることになった「渋谷シネパレス」にて鑑賞してきました。

そして、率直な感想は「観てよかった」です。

どこまでが実話で、どこまでがフィクションかわかりずらいですが、まさに「星一徹」を彷彿させる父親の「熱い愛情」とそれに応える「かわいい」娘二人のすっかり虜になって、2時間20分、一緒に戦ってきました。

最近のインド映画の「凄い」と感じるところは、ありがちなストーリーでも「えっそう来る!?」といった工夫があり、そして感動させられることです。
 今回も大いに感動の涙を流させていただきました!

吉田沙保里や伊調馨のオリンピックの試合は何度もテレビで見ていまいたが、女子レスリングの試合でこんなに興奮したのは初めてです。今後の女子レスリングの見方がすっかり変わってしまいました。

それにしても、最後の父から娘へのことば、感動したなぁ・・・

努力と信念 (投稿日:5/13)

その練習、かつての昭和?星飛雄馬?足腰に負担がかかりそうな体力づくりのような…父の一存で食事も練習も、女の子の楽しみ、ヘアスタイルや化粧にファッション、スイーツが奪われる。普通反発するよ?するけれど父の方が上手。

従順なのは姉妹2人とも才能がたたけば伸びる、磨けば光る。インターナショナルのチームに入ったら世界が広がる。知らなかった普通の世界。それも重要である。ただ戦法には絶対はないし、選手自身の相性もある。父の強情な指導と考えは偏り過ぎだが、娘たちの結果で納得せざる得ない。

実話だが、A.カーン、ハリウッド俳優も真っ青になるほどの肉体改造。製作も兼ねて、まさに国民的スター、こちらも納得。»ガイドライン違反報告

コモンウェルスゲームズって? (投稿日:5/13)

英連邦の大規模な競技大会があるんですね。

ところで2018年は場外が騒ぎになったレスリングを題材とした映画ですが、これはルールを知っているか否かは関係なく、宣伝で松岡修造氏が言っていた通り、ただただ熱くなれる映画でした。
それにしても、アーミル・カーン氏はすごいですね。»ガイドライン違反報告

投稿:メイプル

大スキなアーミル・カーンの最新作☆最高です! (投稿日:5/7)

実話をもとにしたスポ根映画。
レスリングを愛する男が叶わなかった夢を自分の息子に託そうとする。
でも生まれてくるのは娘ばかり。

ところが娘たちには隠れた才能が…
2人の娘をレスリング界で成功させようと必死に鍛える父親役のアーミル。
あれれーー?
いつもの筋肉質体型が……?
そうなのです!
アーミルの〝逆〟肉体改造も見ものです。

町中の笑い者になろうが固い意志を貫く父娘。
金メダルを目標に父娘で奮闘する姿に泣けます。
助成金がなくて自作する練習場。
稲穂の色が時の流れを表す田園風景。
そうそう。インド映画ならではの歌がここぞ、というところで入ってくる。

ハリウッドの刺激的なVFXもいいけれど…
家族愛や友情、夢の実現。
人として大切なことを語りかけてくる。
琴線に触れるインド映画は最高です。

明日、日比谷で応援上映がありますが…私は試合シーンを観ながら手に汗握って叫び出しそうだった。
あーー応援したい。拍手したい。熱くなりたーい!
こんなに夢中になれて、胸が熱くなる映画は久々です。

上映館が少ないのが残念。
応援上映行きたい!

投稿:あらりん

熱血 インド人 星一徹 (投稿日:4/26)

熱血スポーツインド映画の面白さ満喫できる快作、庶民の生活に写るインドの風俗、田園風景に流れるインド音楽、どれも新鮮でした。»ガイドライン違反報告

投稿:枕の凹

格好良かった (投稿日:4/16)

Aamir Khanは、年齢不詳な俳優だとは思っていたけど、思った以上に凄いですね。

インドの、貧しい家の女子は、嫁ぐか売られるかしか道が無いような社会の中で、自分の力で生きて行く道を切り開いた父親は凄い。
それが自分の夢の押し付けであっても。

まぁ、途中は可哀想ですけどね。村の人たちも笑うな!酷いな!って思いますけどね。

オリンピック見ないんです。どの人にも、そこまでの困難な道が有って、背負う物が有って、大切な思いが有るじゃないですか。
それを、自国が勝った万歳。って思えなくて。見ていて辛いんだ。

レスリング、凄いね。格好良かった。見ていて凄く力が入った。»ガイドライン違反報告

親と子の憎しみと愛情の物語。必見です。 (投稿日:4/10)

この映画は、実在する女子レスリングの金メダリストを主人公に据え、あとの登場人物は架空の人物/架空の話だという設定でドラマ化されたものです。

インドでレスリングの国内チャンピオンになったお父さんが、それだけではまったく食べていくこともできず、息子にオリンピックの金メダルの夢を託す……のですが、生まれる子供がみんな女性。

でも、ケンカが滅法強かった長女と次女を鍛え上げ、世界を狙えるレスリング選手にまで育て上げるというストーリーです。

あらすじを読んだ時点では、インド版のロッキーか、あるいはカラテキッドか、と思ったのですが、ぜんぜん違いました。

父が掴めなかった栄光を子供に託し、夢を託された子供の、親に対する反発と愛情の物語。
こういう話をどこかで観たことがあったな、と思い出したのが「巨人の星」でした。

ちょっと笑ったのが、トレーニングの一環として「重いコンダラ」を引っ張るシーンまで出てくること。(このジョークが分かる人は相当の年寄りかな? 説明は省略します)

「巨人の星」が非常に高い視聴率を誇ったように、登場人物たちが同じ構図を織りなすこの映画も、ドラマとして完璧に練り上げられており、たいへんに感動的で、必見の一本だと感じました。

インド映画だからと言って、別に無意味に踊ったり歌ったりがデフォルトというわけではないということを知ったのも収穫でしょうか。

まだモデルになった選手は若いと思うのですが、やがて娘が栄光の頂点に立った時、お父さんは「イチロー選手のお父さん」と同じ哀しみを味わうのだろうな、という予感も漂っていました。

これが人生ってものなのかも知れませんが。»ガイドライン違反報告

投稿:お水汲み当番

父と姉妹の信頼感に感動 (投稿日:3/14)

インド映画定番のストーリーの波が観客を引き寄せます。
展開が面白く、父に対する敵役のコーチや
世界戦の相手も手強そうなレスラーばかりなど登場人物も多様です。
公開が楽しみです。

投稿:わせい