TOP > 上映中の映画作品を探す > トロイアの女 > レビュー

投稿レビュー(2件)トロイアの女は星4つ

キャサリン・ヘプバーン主演の紀元前トロイ戦争における会話劇 (投稿日:2017年5月28日)

キャサリン・ヘプバーン主演の紀元前トロイ戦争における会話劇。

紀元前にギリシャがトロイア侵攻して壊滅させた戦場に残された女性たち。
その中に、トロイア王妃だったヘカベ(キャサリン・ヘプバーン)が居たが、「こんな白髪の年寄りをどうするのか?!」と叫んでおり、ヘカベの娘カサンドラは「処女なのでギリシャの王が欲しがっている」とギリシャ兵が言うがカサンドラは狂っている様子。
松明を振りかざして熱弁をふるうカサンドラ(ジュヌヴィエーヴ・ビジョルド)は、見ていて、やや怖い。
ヘカベの息子ヘクトルの未亡人アンドロマケ(ヴァネッサ・レッドグレーブ)は幼い息子を抱いているが、息子は殺されて自分は連れ去られるという話に狂ったようになる。

どうも全体的に、史劇ではあるもののアクション的シーンは殆ど無く、会話劇となっており、あまり面白くなかった。

この映画、「弾圧と戦う全ての人に捧げる」との表記あり。

ギリシャ悲劇の完璧な映画化 (投稿日:2016年6月14日)

「エレクトラ」「イフゲニア」とともに、カコヤニス監督によるエウリピデスの映画化作品。カコヤニスは最も好きな監督の一人だ。「その男ゾルバ」が一番有名だと思うが、SFコメディ(?)「魚が出てきた日」もいい。
ヴァネッサ・レッドグレーヴ扮するアンドロマケの慟哭がいつまでも心に残る。 »ガイドライン違反報告

投稿:梨剥く侍