映画-Movie Walker > 作品を探す > マスカレード・ホテル > レビュー

投稿レビュー(16件)マスカレード・ホテルは星4つ

「マスカレード・ホテル」に投稿されたレビューを

原作通り (投稿日:3月30日)

ほぼ原作通りの内容だった。映画の2時間程で納めるのは難しかったと思うが、豪華キャスト陣に加え、主演の二人の息がぴったり合ってると思った。
もう一度じっくり観たい。»ガイドライン違反報告

投稿:michon1only

本筋とは無関係な部分を楽しむための映画でした。 (投稿日:3月18日)

東野圭吾の作品は、どの作品もトリックに「無理やり感」が強く、リアリティに乏しいというのが特徴です。

この映画でも、まさに東野作品の通例通り、無理やり仕立て上げたトリックに基づく作品に過ぎないので、推理小説としての観点から見た場合、この映画は★2つも付けられないかも知れません。

ただ、ホテルで起きる多くのトラブルを戯曲化しながら盛り込み、ほぼ本筋とは無関係なところで楽しませようという努力が感じられること。
また長澤まさみが(もしかしたらこの人の地なのかも知れませんが)冷徹の極みのようなホテルマンを好演していて、その役柄が素晴らしいこと。

こういう点を踏まえると、わざわざ入館料を払うほどの価値はない映画ですが、機内放送やテレビ等で無料で見られるのなら、見て損な映画ではないと思いました。

キムタクは、いつものキムタクですが、この髪形のほうが芸域が拡がると思います。
もう若くないのだから。
初老にもうすぐ足を踏み入れる中年のオッサンらしく、今後は、年の流れに対して無駄な抵抗をしない方が賢明と思います。

キムタクは、成人したお子さんをお持ちなんですよね?
つまり、お父さんは、どう考えてもオッサンの領域ですよ。»ガイドライン違反報告

投稿:お水汲み当番

定番のキムタク (投稿日:2月23日)

期待度満点で劇場に行きましたが、想像範囲内なストーリーといつもながらの演技のキムタクがそこにありました。。。出演者もフジテレビ系の役者が多いのでいつもな感じ。原作が素晴らしいので展開は飽きもなく楽しめますが、エンドロールの二人の展開は無駄に長く意味不明なのでいらないと思う。»ガイドライン違反報告

投稿:6inc

見応えのある (投稿日:2月20日)

私は木村拓、長澤まさみに集中して、
映画を観ましたが迫力があり、テレビと
は別の世界で、鑑賞できました。今度は
さんまさんに集中して観てみます。
また、観かたが違って面白いかも、
知れません。»ガイドライン違反報告

普通に面白いです (投稿日:2月18日)

えーとですね、、、、

・面白いかと言うと、「面白い」です。
・映画館で観る必要があるかというと、「TVで充分ですが、無駄にキャストにお金がかかっているのがよく判るので、TVでは予算的に無理です」

・気になった点は2つ

>犯人役の方の演技が下手(他の方が上手いだけに、気になった。でもこれは脚本的にリアルさにかけるので、仕方がないとも言える)

>キャストの豪華さを演出するために無駄な場面が多い。鑑賞後にこの映画ってホテルしか撮影してないから、費用のほとんどは人件費だよねー。だから豪華キャストにクローズアップしているのかと思うと本来の映画撮影の精神とは逆行していると思ったりしました。

東野圭吾作品って、本の方が面白いんだよなー
映画の方が面白いっていう作品を期待しています

では

ワクワクさせてくれる (投稿日:2月10日)

フロントの東根作さんの笑顔、長澤さんの笑顔が最高です。お客としてこういうホテルに泊まりたい!と思わせてくれます。
犯人役についてはもう少し犯行の際、イッちゃってる感を出してほしくそこは物足りなかった。
カメラの浮遊感ある撮り方やズームイン・アウト(?)が映画ならではで引き立ち楽しかったです!»ガイドライン違反報告

投稿:yua

木村拓哉さんは唯一無二の“キムタク”という文化 (投稿日:2月5日)

たくさんの絶賛レビューがあげられているので、私は違う視点からの感想です。

主演の木村拓哉さん…
初めに断っておくけれど、私は昔からファンではありません。
時代の波に乗れない天邪鬼な性格でみんなが良い!と言って飛びつくものに対して懐疑的。
どちらかといえば、ややアンチだったかもしれない。

でも、そう思う人ほど意外と縁があるもので、リアル木村さんを拝見する機会もありました。
私が初めて木村さんにお会いした時…
おおっ、キムタクだ!遠くにいても光ってる。
…というオーラを纏った存在感を見せつけられました。
髪の先からつま先まで、細部に渡ってパワーが漲っている。
簡単には近づけず、近づこうとすると研ぎ澄まされた刃がこちらに向いたような眼光で寄せ付けない、そういう印象。
全盛期からファンとアンチが共存し、彼の一挙一動に注目が集まります。
良くも悪くも彼は〝特別〟なのです。

本作「マスカレードホテル」の宣伝のために様々なバラエティ番組に久々に姿を現した木村拓哉さん。
ひと山越えて、輝きを増した気がした。

そして公開初日。
鑑賞した映画は見どころ満載だった。
新田と山岸のかけあい。
次から次へと出てくる豪華キャスト。
テンポのいい展開。
長澤まさみさんをはじめ、適材適所に配置されたキャスティングがお見事。
木村さんの魅力を知り尽くした鈴木監督とスタッフが最高の作品に仕上げてくれた。
何回観てもみたりない。
隅々まで満喫したいからホテルコルテシア東京の〝お客様〟になったつもりで映画館に通おうと思わせる。

人生山あり谷あり…色んな苦境を越えてきた、これからの木村拓哉さんに注目したい。
何をやってもキムタク?
キムタクで何がいけない?
木村拓哉さんは唯一無二の〝キムタクという文化〟なんだ!と気づかされる映画でした。

大ヒット、おめでとう!

私は既に3回観た。
いつも夢中になって、まださんまさんが見つかっていません。笑笑

投稿:あらりん

豪華キャスト (投稿日:2月4日)

次々に現れる豪華キャストが一癖も二癖もあり、楽しめる»ガイドライン違反報告

投稿:tibita6162

異色のバディ・ムービー誕生。豪華なキャストで紡ぐ、上質なミステリー。 (投稿日:2月4日)

賛:人を信じるか疑うか、全く正反対の価値観を持つ刑事とホテルマンが、ぶつかり合いながら潜入捜査へと挑んでいく様が、さながらバディ・ムービーのようで面白い。ミステリーとしても充分楽しめるほか、出演者もかなり豪華。
否:どうしても似たようなシーンが続くので、ストーリーに惹かれないと退屈してしまいそう。

ひょんなことから潜入捜査をすることになった刑事・新田と、捜査に協力せざるを得なくなったホテルマン・山岸。相手を「疑う」刑事と「信じる」ホテルマンという対比が、それだけで斬新で印象的です。そんな2人がひたすら衝突し合いながら、少しずつお互いの信念を知り、心を開いていく様は、さながらバディ・ムービーの新境地といったところでしょうか。
 ミステリーとしても上質です。一見すると、ホテルを訪れる一癖も二癖もある宿泊客の群像劇のように見えながら、実はその中に事件のカギを握る重要な人物や出来事が紛れ込んでいるのが、観ていて思わずうなってしまいます。
 出演者の皆さんも非常に豪華ですので、その辺りも楽しみながら酔いしれたい、そんな世界観の作品かも知れませんね。»ガイドライン違反報告

ミステリの映像化で一番やっては駄目なこと (投稿日:2月1日)

連続殺人の次の殺害現場だと特定されたホテルに刑事が潜入捜査をして、相棒となったホテル従業員と反発しながらも協力して事件を解決していくというストーリー。メインストーリーの連続殺人の捜査の中で、ホテルを訪れる厄介なお客様にまつわるいくつかの事件がショートストーリーとして挟まれる構成になっている。

メインストーリーに関わるあるトリックが映像化のネックになる部分で、そこをどう上手く映像化するかが制作側の腕の見せ所だったと思うが、映像化に関わった人間は馬鹿しかいなかったのかと思うぐらい完全に失敗している。ちょい役まで含めて配役を豪華にしすぎたのが致命的で、とある人物だけ誰が演じているのかわからず悪目立ちさせてしまった。木の葉を隠すなら森の中はミステリの基本だろう。たくさんの宝石の中に石ころを隠したら意味がない。本筋とは関係ないところで犯人がわかってしまうのは、ミステリの映像化で一番やっては駄目なこと。

ホテル従業員のお客様至上主義が過剰だったり、刑事の推理がかなり飛躍したものだったり、犯人の犯行計画にもいまひとつ納得できず、ミステリとして決して良作だとは思えなかった。»ガイドライン違反報告

投稿:TUKUYOMI