映画-Movie Walker > 作品を探す > マスカレード・ホテル > レビュー

投稿レビュー(19件)マスカレード・ホテルは星4つ

見なくても良かった (投稿日:2020年1月7日)

長澤を中心としたヒロイン物と考えた方がいい。舞台的に三谷幸喜の何とかホテルに近い。フジテレビだし。
なんでキムタクにこんな役(個性死んでる)やらせんのと思ったら、犯人役があの人だからかと納得。
生瀬勝久は「ガリレオ」と設定が似すぎて笑ってしまった。僻みキャラ最高。
長澤は当面、相手役に苦労しそう。
「コンフィデンスマンJP」で東出が相手役なのが凄く納得。
キムタクって上背がないから今後大変かも。生徒を遠くから見守る役が続くかも。 »ガイドライン違反報告

投稿:フジ三太郎

東野圭吾氏の作品の醍醐 (投稿日:2019年8月31日)

作品半ばには「その後の展開」や「エンディング」が読める作品が数多存在する中で、本作は読み切れませんでした。

不自然な言動から「犯人」はこの人、ということは「前半」のある時点でわかって居ましたが、確信したのは「終盤」のある時点。しかし、真相は「明かされるまで」判りませんでした。

ストーリー構成が緻密で、観る者に「アッ」と思わせるような「仕掛け」が用意されている。東野圭吾氏の作品の醍醐味が満載です。

しかし、キムタク主演はミスキャスト。キムタクは、いつ迄経っても、何所まで行っても、キムタク。本作品の価値を目減りさせてしまいました。

味のある名優が主演を勤めておられれば文句無しの★5評価でしたが、減点させて頂きました。

投稿:?????

伏線が効いたミステリーだけど、挟まるエピソード1つ1つは、若干弱い (投稿日:2019年7月22日)

これが、TVドラマであれば、まあまあ楽しめる佳作として記憶に残ったろう。
真犯人が解明される瞬間も、あれもこれも伏線だったんだと回想されて、小気味良かった。
身勝手な逆恨みだけど、犯人の想いも、哀しい。
ただ、個々の宿泊客に関するエピソードは、割とあっさりしており、あっけなく解決し、些かチープに感じた。
なので、他人に勧められるかと聞かれると、答えに窮す。 »ガイドライン違反報告

投稿:ちっちゃなきょぅじん

原作通り (投稿日:2019年3月30日)

ほぼ原作通りの内容だった。映画の2時間程で納めるのは難しかったと思うが、豪華キャスト陣に加え、主演の二人の息がぴったり合ってると思った。
もう一度じっくり観たい。 »ガイドライン違反報告

投稿:michon1only

本筋とは無関係な部分を楽しむための映画でした。 (投稿日:2019年3月18日)

東野圭吾の作品は、どの作品もトリックに「無理やり感」が強く、リアリティに乏しいというのが特徴です。

この映画でも、まさに東野作品の通例通り、無理やり仕立て上げたトリックに基づく作品に過ぎないので、推理小説としての観点から見た場合、この映画は★2つも付けられないかも知れません。

ただ、ホテルで起きる多くのトラブルを戯曲化しながら盛り込み、ほぼ本筋とは無関係なところで楽しませようという努力が感じられること。
また長澤まさみが(もしかしたらこの人の地なのかも知れませんが)冷徹の極みのようなホテルマンを好演していて、その役柄が素晴らしいこと。

こういう点を踏まえると、わざわざ入館料を払うほどの価値はない映画ですが、機内放送やテレビ等で無料で見られるのなら、見て損な映画ではないと思いました。

キムタクは、いつものキムタクですが、この髪形のほうが芸域が拡がると思います。
もう若くないのだから。
初老にもうすぐ足を踏み入れる中年のオッサンらしく、今後は、年の流れに対して無駄な抵抗をしない方が賢明と思います。

キムタクは、成人したお子さんをお持ちなんですよね?
つまり、お父さんは、どう考えてもオッサンの領域ですよ。 »ガイドライン違反報告

投稿:お水汲み当番

定番のキムタク (投稿日:2019年2月23日)

期待度満点で劇場に行きましたが、想像範囲内なストーリーといつもながらの演技のキムタクがそこにありました。。。出演者もフジテレビ系の役者が多いのでいつもな感じ。原作が素晴らしいので展開は飽きもなく楽しめますが、エンドロールの二人の展開は無駄に長く意味不明なのでいらないと思う。 »ガイドライン違反報告

投稿:6inc

映画館じゃなくても... (投稿日:2019年2月20日)

東野圭吾作品なので 期待して見ましたが がっかりでした。
テレビで 充分… わざわざ 映画館で見る価値を 感じられませんでした。
原作は 良いはずですが。 »ガイドライン違反報告

見応えのある (投稿日:2019年2月20日)

私は木村拓、長澤まさみに集中して、
映画を観ましたが迫力があり、テレビと
は別の世界で、鑑賞できました。今度は
さんまさんに集中して観てみます。
また、観かたが違って面白いかも、
知れません。 »ガイドライン違反報告

普通に面白いです (投稿日:2019年2月18日)

えーとですね、、、、

・面白いかと言うと、「面白い」です。
・映画館で観る必要があるかというと、「TVで充分ですが、無駄にキャストにお金がかかっているのがよく判るので、TVでは予算的に無理です」

・気になった点は2つ

>犯人役の方の演技が下手(他の方が上手いだけに、気になった。でもこれは脚本的にリアルさにかけるので、仕方がないとも言える)

>キャストの豪華さを演出するために無駄な場面が多い。鑑賞後にこの映画ってホテルしか撮影してないから、費用のほとんどは人件費だよねー。だから豪華キャストにクローズアップしているのかと思うと本来の映画撮影の精神とは逆行していると思ったりしました。

東野圭吾作品って、本の方が面白いんだよなー
映画の方が面白いっていう作品を期待しています

では

ミステリーとしては 最低レベル (投稿日:2019年2月10日)

警察もバカだし
犯人も回りくどい事やり過ぎ 原作が茶番なのか?

アリバイの裏を取ってなかった間抜けな警察
その電話の通信記録も確認しないで信じたマヌケ。
自分の変装に絶対の自信を吐きながら、警察を招待して
その警察を翻弄する為の陽動作戦を仕掛ける?
自信あるのだから、そのまま殺害して消えれば良いものを
意味不明の劇場型にする必要はどこにもない。
で、トドメは意味不明の仮面舞踏会・・
はあー? ここで恋愛映画へ変るの?

この小説家が、何故こんなに評価されるのか不思議だ

あと豪華な俳優だけど、誰でもヨカッタ役ばかり。
ホテルの美学というが、お客様は神様でホテルマンは奴隷という
行き過ぎた理念がうっとおしい。
取引は互いに対等が基本、礼儀とリスペクトがあった上で
おもてなし精神があれば良いだけだ。
音楽もチープで、優雅とはいえない。レベル低い。

つまらなくて、幼稚で、嫌な気分ばかりの映画だった。
どーせなら、三谷幸喜さんにコメディにして貰えば? »ガイドライン違反報告