映画-Movie Walker > 作品を探す > 妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII > レビュー

投稿レビュー(6件)妻よ薔薇のように 家族はつらいよIIIは星4つ

泣けた (投稿日:2018年7月5日)

オレが食わせてやってるなんて言ってる、亭主関白を振りをかざしてるような旦那さんには、ぜひ見せてあげたい映画です。
もっと妻を大事にしろってね!
今回もドタバタ劇で面白おかしく観るのだと思っていたら、いや~ぁ早い段階から結構ず~っと泣かされました。
目が赤くなるほど……………。
夫婦の危機に、家族が一丸となって……………………っていう姿勢が素敵でした。

シリーズ3作目にして最高傑作! (投稿日:2018年6月17日)

名匠、山田洋次監督が「家族」を題材に、その都度、社会が抱える問題を取り入れて描くホームコメディのシリーズ3作目。

監督の巧みな演出に加え、常連の出演陣の息の合った演技により単なる「家族会議」も面白くてしょうがありません。また、大体の映画はシリーズ3作目ともなれば、「ネタ切れ」だったり、「マンネリ化」だったりで、面白さは減少するものですが、この「家族はつらいよ」シリーズは、回を増すごとに面白くなり、今回はシリーズで一番感動しました。

予告編では「主婦の反乱」がテーマのように一見、見えましたが、観てみれば「主婦の孤独感」「専業主婦の悩み」「夫婦の在り方」など家族の中で見逃し気味な問題を丁寧に描いていて、山田監督風「主婦への賛歌」となっていました。「さすが山田洋次」の一言です!

同じ家族を題材にした「万引き家族」が先日、カンヌ映画祭で最高賞を獲得し話題になっていますが、もし、同じ日本の家族を題材にしたこの映画がカンヌ映画祭に出品されていたら、審査委員長のケイト・ブランシェットはどのような感想を持ったでしょうか?

私は、「家族の在り方」という視点だけで観れば、今回の「家族はつらいよⅢ」ような映画のほうが好きです。

そして、小津安二郎監督の後継者は、やはり山田洋次監督しかいないと実感した作品でもありました。

主婦が完璧な家庭ほど… (投稿日:2018年6月10日)

3世代が暮らす平田家を切り盛りする主婦・史枝が、亭主関白の夫・幸之助の心無い言葉に堪忍袋の緒が切れて家出。幸之助の兄弟夫婦もやって来て家族会議を開くが…。
家族の非常事態に腰痛で動けない祖母、家事に縁がない男性陣。いったいこの家族はどうなるんだろう。主婦が完璧であればあるほど、こういう問題が起きるものだ。主婦のありがたみ、言葉や形にならない家族の絆が描かれ、泣いて笑って感動するホームコメディ。やっぱり山田洋二監督はすごい。 »ガイドライン違反報告

手堅い (投稿日:2018年5月25日)

素直に 山田洋次監督 と思いました。
くすりと笑ったりしみじみしたり、心のひだにそっと触れてきます。ちょっと自信を無くしてしまったときの救いになるかもしれません。

続編も期待できそう (投稿日:2018年5月15日)

今回の主役は、長男とその嫁です。
主婦のお仕事が、あってこその仕事にまい進。
いかに妻に任せ頼っているのか夫諸君映画で追体験しよう。
幸之助の姿が我々の姿です。
新たな「寅さん」になるか?続編を期待します。
そのための伏線もしっかり仕込んでますね。
でも、監督、橋爪さんと吉行さんの健康が心配です。

投稿:わせい