TOP > 上映中の映画作品を探す > モリのいる場所 > レビュー

投稿レビュー(3件)モリのいる場所は星3つ

老夫婦の物語 (投稿日:2018年7月16日)

都会の片隅にある自然に囲まれた家にすむ老夫婦というと昨年観た「人生フルーツ」を思い出した。
人生フルーツがドキュメンタリーだったのに対し、本作は洋画家・熊谷守一夫妻の実話を基にしたお話。
自分の人生が、映画に近づいていると考えると、考えさせられる作品でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:メイプル

意外な種明かしあり (投稿日:2018年6月3日)

山崎努と樹木希林が老夫婦を演じるとなれば、観るっきゃない! 何の変哲も無い静かな生活だけど、周りが放っておかないのです、仙人というか、哲人を。
最後に意外なことがわかるので、結構驚きますよ。

投稿:movado

画家・熊谷守一の宇宙・・・ (投稿日:2018年5月19日)

大好きな沖田 修一監督の最新作にて、山崎努、樹木希林主演とくれば、期待しないわけにはいかず、そして、今回のテーマは「仙人」と呼ばれた画家・熊谷守一の世界とのことで、たまたま、今年の2月に偶然、東京国立近代美術館で作品を観たばかりだったこともあり、なおさら公開が待ち遠しかった作品です。

鑑賞してまず想ったのは、この映画は内容をどうこう考える映画ではなく、今回描かれている「モリ」の世界や洞察力を自分なりに感じて楽しむ映画ということです。

そして、世間も時間も気にすることなく、まさに自分だけの世界で老後を生きている「モリ」とそれを静かに支える妻を演じる名優二人に終始感動していました。

単なる荒れた庭が考えようには「宇宙」にもなることに気づかさ、同時に自分にはこのような洞察力が全くないことにも気づかされました! »ガイドライン違反報告