映画-Movie Walker > 映画作品を探す > > レビュー

投稿レビュー(1件)栞は星4つ

hope (投稿日:2019年11月19日)

僕は理学療法士ではありませんし、それをこれから目指すということは無いと思うのですが、それでもこれまでとこれからの人生があり、やらねばならないと思う仕事と、周囲に共に歩む人々がいます。

その中で、簡単には口にすることはない、それでもそれなしには生きていけない「希望」ということを最近はよく考えるのです。特にここ10年、この国も世界も混迷を極めていて希望のありかを見失うこともよくあるのですが、この映画からはその希望の匂いがするのです。絶望や挫折や後悔がたくさん描かれているのになぜだろうと考えたら、それはおそらくこの映画の中に、まるで小学生の頃によくやっていた運動場でのリレーで誰かから受け取った、もしくは誰かにパスしたバトンのようになけなしの希望を受け渡し合うイメージを感じたからだと思います。

難病を抱える男児との間に、脊椎を損傷したラガーマンとの間に、父と子たち、兄妹の間に、同僚たちとの間に。

その一つ一つのシーンを今も思い出しては溢れそうな気持ちを抑えるのに苦労します。受け取った震えと揺れを抱いてこれからも生きていきたいです。

あ。喫煙シーンを云々されてるレビューを他の場所で読んだことがあります。けれど自分はこの苛烈な現場のなかで(実際の現場が今どうなっているかは置いておかせてください)、気分を切り替えたり、ため息の代わりに建物の隅で一息ついている彼らを見ることが出来たのはむしろホッとする場面でした。うん、煙草くらい吸ってよ、一息ついてくれよ。そんな気持ちで場面を眺めたことを思い出しました。 »ガイドライン違反報告

投稿:ykotko