映画-Movie Walker > 作品を探す > IT/イット “それ”が見えたら、終わり。 > レビュー

投稿レビュー(7件)IT/イット “それ”が見えたら、終わり。は星3つ

「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」に投稿されたレビューを

少年たちの冒険 (投稿日:10月12日)

メチャクチャ怖いのかと思ったけど
怖さに関してはそれほどではなかった。
けど、スティーヴン・キング原作らしく
ここぞという怖さはしっかりとありました。
ホラーというよりも、少年たちの冒険的な
内容も交えていたので
そういった感じで観たほうが
ピッタリくるかもしれません。

それが見える子供。 (投稿日:2月4日)

少年期のトラウマが恐怖を呼び起こす様子を丁寧に描いたホラー。
演じるキャストの子供達が巧くて確かにスタンド・バイ・ミー風。
大人には見えず子供には見える「それ」が「ピエロ」だというところ
に、大人は判ってくれない感が十分に出ている。陰惨な現実を前
に子供達がどうやってそれを乗り越えていくかを描いた成長物語
になっているのでかなり観やすい。後編をどう描くのか期待する。»ガイドライン違反報告

お子様向けホラーでも私には怖かった (投稿日:1月8日)

フォロワーさんに薦められ、生まれて初めて劇場鑑賞したホラー映画。

だから、ダメだって言ったのよ。
私はホラーがイヤなのよ。
怖くないって言ったじゃん。
もう、嘘つきーー。

ホラー上級者なら…
〝ははーん、子供騙しね〟くらいにしか思えないかもしれないけど、
私は20回くらい鳥肌立った。
変な冷や汗もかいた。
息も苦しかった。

しかも135分って長くない?
日本のホラーみたいに、じんわり怖いならまだしも…
うわーー!!って、いきなり来て
でっかーい音までつけて脅かすから。
何度もシートから飛び上がりそうになった。

さすがアメリカ映画!って感じに派手派手な演出で、
…あーんなに可愛い子のお手手が〜
…部屋中、真っ赤で夥しい血で〜
オェーって激グロだったし、目眩もした。
これでもかーこれでもかーと私を怖がらせて来た。
お化け屋敷方式は心臓に悪い。
寿命が縮んじゃったかもしれない。

そして、そんな窮地に立たされながらも私は分析した。
私は何に鳥肌を立てているのか?
何が嫌なのか?と。…そして分かった!
犯人は〝お前だーーー!〟
そうです。鳥肌の原因はヤツ。
嫌いだから名前を書きたくないのですが…ペニー・ワイズ。
もともとピエロが苦手だったのに、完璧にピエロ恐怖症認定がくだりました。

ヤツに立ち向かう7人の子どもたちは一人ひとりのキャラが立っていて良かったし、かわいい。
ヤツに打ち勝つために必要なことも学んだ。
という成長ぶりに拍手。

最後は…ハテナ???
行方不明の子どもたちはどうしたの?という疑問が残ってモヤモヤしたけれど。

アメリカでは歴代のホラー&キング原作映画のオープニング興行収入記録を塗り替え、続編が作られるらしいですが…
私は劇場ではもう観られません。

余談ですが、英語の〝IT〟の意味を調べてみた…
〝人間でないもの〟とか、鬼ごっこなどの〝鬼〟って意味らしいです。

それにしてもヤツも怖いが、子どもたちの周りいる大人たちもかなり怖い。
人間って怖いです。»ガイドライン違反報告

投稿:あらりん

異形の怪作/スタンドバイミー+グーニーズ+シャイニング+エイリアン? (投稿日:2017年11月15日)

キング原作なこと忘れてたし、90年代TVドラマ化してて、本国ではそれなりのヒット作だということ、今ここで知った。
ホラーだけど『スタンドバイミー』を彷彿とさせるところあり。というレビューをどこかで見たから、見てみよう気になった。

見るとスタンドバイミー彷彿どころか、真正面からオマージュしている。ロケ地の街並み、橋など、どこかで1度見たことがある思った。キャッスルロックの街なみ。懐かしい。
あとグーニーズも入ってる。
(みんなチャリンコ停めずにほかす)

夢と現実が入り混じり、っていうには結構悪夢が現実化していて扱いに困惑するのだが、そのホラー部分が、これは鬼怖い!先日見たアナベルより数段ヘビーで怖い。ピエロのゾクゾクにキモ怖い動きは傑作。
(ピエロのキャラが立ちすぎて、だんだんネタに見えてくる、、、アメリカのティーンがハロウィンとかでモノマネして悪ノリした動画をアップしてそう)

残虐、獰猛、禍々しさたるや、エイリアンに匹敵か?
シャイニングな合格点を余裕で飛んでくる血まみれシーンもあり。

数々の名作がオーバーラップするのだが、さて見終わってもちょっと扱いに困る。
子どもに(青少年)に寄って考えてみると、「今の子たちは、スタンドバイミーや、グーニーズのようには、無邪気ではいられない」、そんな時代なのか、みたいなセリフをふと思い浮かべたけど、
そういう傾向が、昨今の傾向としてあるなら、私はそれに抵抗する表現を支持したい。スタンドバイミーの方が良い。グーニーズよ、カムバック。と。

ただ、これはこれで今のモノとして見応えはあった。子どもたちの、現実での居場所のなさ、つらさは、かなり陰鬱。今年観た『怪物はささやく』という映画にも似ていた。

イットの、ピエロを、やっつけるのに、子どもたちの残虐な暴力に、彼ら自身 「やましさ」は無いのか?と不思議に思う。ワザとなのか?映画作り手の自覚的表現なのか? そして、日本人らしく言うと、たとえ禍々しくても、悪霊を鎮めるには「供養」ということが、大きく念頭に浮かぶのだが、アメリカ人にはそういう観念は、いかほどかでもよぎらないのだろうか?興味深い。
悪は徹底的に叩きのめす。という点で、このホラーに癒しと成仏が無い(仏教ちゃうし、そらそうか)ので、日本人的にはすっきりしない、問題が解決されていないように思える。
キング的にもそんな解決は眼中に無いのかもしれない。
いやらしくも、エンドロールでチャプター1、とタイトルされて、シリーズもんにするんかーい、って。

子役たちは、役者はみんな好感持てた。
客入りが少なかったが、もうちょっと観られてもいいのにと思う。ただ、この映画、売り込み方が難しいだろうな。扱いに困る作品。

投稿:potewoods

謎は残ったまま・・・ (投稿日:2017年11月4日)

全米で大ヒットしている「IT/イット“それ”が見えたら、を終わり。」早速、鑑賞!

原作も未読、1990年のTV版も未見で、ある意味「初めて」のイットとなりました。

確かにトラウマ的怖い描写が多く、子ども達の「恐怖」がリアルに伝わってきました。また、主人公の子供たちも家庭に様々な問題を抱えていて、それらがアメリカの抱えているリアルな問題であることから、全米の大ヒットにつながっていると思います。
 そこを考慮すると日本ではどうでしょうか・・・

また、ホラー映画なのに同じくスティーヴン・キング原作の「スタンド・バイ・ミー」に通じる要素がいくつも入っていて、ある意味、そのアンバランス感も心地よかったです。

そして、臆病者の集まりだった子供たちが、今回の事件により「友情」という勇気を手に入れていくくだりは誰もが感動できるはず。
なのですが、その勇気を手に入れた子供たちが「正義」なら何をしてもいい・・・とばかりに、“それ”を攻撃します。しかもかなり残酷なやり方で・・・。正直、一番怖かったのは、そのシーンでした。

多くの謎を残したまま一応終わりましたが、エンディングから察して「第二章」に続いていくようです。

ただ怖いだけじゃない! (投稿日:2017年10月22日)

ビルの弟の失踪、それは27年の周期で起こる子供たちの失踪事件の始まりだった。
なぜかはわからないけど……………………。

ただ怖いだけじゃなく、アメリカの文化や社会的問題もさりげなく伝えている。
”it(それ)”によって、少年たちのそれぞれが抱えている心理的な恐怖を、しっかり描いていて面白い。
最後はやはり力を合わせて……………ってとこに行くのかな⁉