映画-Movie Walker > 作品を探す > gifted/ギフテッド > レビュー

投稿レビュー(14件)gifted/ギフテッドは星4つ

「gifted/ギフテッド」に投稿されたレビューを

子は子の道をゆく。 (投稿日:3月9日)

天才児を産み育てたことがないのでその時々の気持ちは慮れないが、
いま歳を経て思うのは子供は子供のやりたいように生きていくのが
一番だということ。物凄い才能を持っているから伸ばしてやるのも
普通の暮らしをさせるのも双方親心に過ぎない。自己満足とは違う
客観的目線で我が子を見れたら世にいうバカ親はいなくなるのかな。»ガイドライン違反報告

教育の平等の考え方 (投稿日:1月20日)

マーク・ウェブ監督の作品です。

こじんまりとした、単館系の臭いがして(笑)見てきました。

この監督の映画は、

「(500)日のサマー」

が個人的にすごいのかな~ってAmazonで買ってしまいました。

おしゃれだな~
ってのがこの、「(500)日のサマー」の印象。
サントラを買いたくなる映画だったので、そんなのを期待してみてきました。

自分の映画に惹かれる1つの要因として、音楽がいいかってのも1つかもしれません。
あと、切り取る部分がうますぎる!

さて、giftedですが、観て思い出すのは
Good will Hunting
ですね。

ガス・ヴァン・サント監督と、マット・デイモンとベン・アフレックの脚本がすごかった。
確か、アカデミー賞脚本賞もとったはず。

ここも出てくるgidtef で代表される
Gifted and Talented Education
は、日本とは違う平等という考えなのだと思います。
与えられた才能を、平等に活かす機会をがあるべきという考えなのでしょう。

フロリダの小さな町で、フランクはボートを直しながら亡き姉の娘7歳のメアリーと暮らしていた。裕福ではないが、楽しい生活を送っていた。ある日、無理に学校に行かせたところ、彼女の持っている数学の才能に注目になる。小学校では彼女の才能を活かす教育ができないため、別の学校に進むよう勧める。
彼女の母、祖母は数学者の家系であり、そのことを薄々感じていたフランクは、彼女にとって何が幸せか迷う。フランク自身も、元は大学教授であり、幸せに迷い今の立場にいることから大いに迷い、ある決断を下す。

Good will Hunteing
と異なるのは、何が本人にとっての幸せかということの定義。
これは、平等である権利をどのように扱うかってことなんでしょうね。

投稿:どすん

可愛い (投稿日:1月4日)

このお父さん大好き!
お父さんじゃないけど、本当のお父さんだよね。
子供の才能は伸ばして、あくまで子供のままで…
メアリーって本当に可愛い!»ガイドライン違反報告

才能と心情の揺れ (投稿日:2017年12月9日)

親子じゃないんだ。
メアリー、同年代とは話が合わず、今までホームスタディだったからフランクとメアリーの関係は家族というより恋人に近いほど密接した関係。

同世代との関わりに学校は需要である。ただその才能は自分の好奇心を持って開花するなら伸ばすべきである。ラストはフランクの言い分、祖母の言い分取り持って丸く収まったけれど、里親や裁判やらなかなか日本に置き換えにくい。
興醒めだがメアリーの母はミレニアム懸賞問題の偉業を成した。本人も喜んでいた。ではなぜ自殺を?偉業はノートやメモでわかる。けれど娘を置いて死ねるかな。それほど重責な任務としても親子関係は別の話。精神が参るほどの課題であっても成した時はYESと喜んだ。そこの辺りは何も語られていないが。
gifted。遺伝的な才能もあるのだろうか。M.グレイス、睫毛が濃くて長い!前歯がなくてお茶目だけど、うーむ、愛らしいとまではいかないんだな。何故かしら。やはり役どころが超越な才能ゆえか?

じわっと泣かされた (投稿日:2017年12月6日)

フランクは、最高に素敵な保護者だ。
彼の教育方針が哲学的なのは、そう言う理由からか‥と驚愕とする。
チャらいダメ男に見せかけて、とんでもなく誠実な人だった。

イブリンは才能を捨て、普通に結婚し出産したこと後悔しているのね。
だから、自分に起きた迷いや負けた誘惑を、子どもたちに寄せ付けないように徹底しようとした。
それは母の愛かも知れないけれど。天才的頭脳は、社会の為に必要かもしれないけれど。
自分は普通の生活を味わったから分かった事。我が子が普通を望むことを阻止する権利は無いのだけれど‥
その支配から弟が抜け出した分、姉に集中したのかもしれない。
彼には、その負い目も有ったのかもしれない。
だけど、そんな弟だからきっと守ってくれると、姉は信頼出来たんだろうね。

Mckenna Graceが凄く生意気でcute。
優しくて強い。良い子に育っている。だから自分は間違って居なかった。
そう言うフランクが良いなぁ。
何度かじわっと泣かされました。

突出した才能=ギフテッドより大切なこと (投稿日:2017年12月5日)

母の血を継いで、数式に突出した才能を持つ7歳のメアリーをめぐって、「才能を活かそう」とする祖母とメアリーの亡き母の意志を継いで「普通の幸せ」を送ってほしいとメアリーを6年半育てているメアリーの母の弟であるフランクとの「本当の幸せ」を探しての争いの話・・・

ストーリーと展開は正直、よくあるパターンで、ある意味、安心して観ていられる内容だったのですが、なんといってもメアリー役のマッケナ・グレイスの可愛さが全面に出ていて、子どもの未来を考えることと同時に、子育ての「幸せ感」が共感できました。

また、片目の猫のフレッドもいい味を出してましたよ!

よって内容的には★3つですが、マッケナ・グレイスと猫のフレッドに★1つ追加です!

そして、あらためて周りがどうこう言うより、本人が「幸せ」と感じることが重要と痛感しました。»ガイドライン違反報告

自分の才能を伸ばすことが幸せになるとは限らないことを・・ (投稿日:2017年12月2日)

幼児教育を考える立場の人に見てもらいたい作品だ。人は一人ひとり特殊な才能をもって生まれてくるが、その才能を伸ばすことと幸せになることは別の問題だということ・・。これが最も難しい事なんだが、幸せを証明できるのは自分しかいないと気づくことができるだろうか・・»ガイドライン違反報告

投稿:Iwata Hiroyasu

天才は作られる (投稿日:2017年11月26日)

独身男フランクは、姪のメアリーと暮らしていたが、メアリーが数学の天才であることが判明。彼女を普通の子として育てたいという姉の意思を大切にするフランクと母の間で養育権を争うことになる。
天才家庭で育ったフランクと姉、その血を継ぐメアリー。天才を育てるために英才教育もいいけど、やっぱり普通の子どもとして育つ方が幸せ。それでも余りあるものならいつか開花するだろうってことじゃダメかな。愛する家族だったら、心豊かに思いやりをもって育てたい。»ガイドライン違反報告

愛にあふれた優しい映画でした (投稿日:2017年11月25日)

愛にあふれた作品でした。
叔父・姪・祖母・親友、すべての人がそれぞれの立場で想い、想いが確執となり時に対立しても、やはり根底にある愛情によって救いがある、優しい映画でした。

俳優さんはみんな素晴らしく、中でも子役のお嬢さんはダントツ!役柄のせいもあり子供らしい愛らしさはありませんでしたが、キュートで美しい。。『女優さん』でした。
そしてリンゼイ・ダンカン様!もうお美しくて気高くて、、、切ない。
厳しくもいとおしいおばあ様が脇をきっちりしめて映画の世界を引き締めていました。»ガイドライン違反報告

投稿:ひろ

少女の愛した数式 (投稿日:2017年11月25日)

主役の子は確かに愛らしいが、数学ができるタイプには見えなかったな(偏見か?)。前歯がないのは元からか、「楢山節考」の坂本スミ子みたいにわざわざ抜いたのか(乳歯なら別に支障ないけど)。
訴訟社会アメリカというのも大変だなと思う。本人や家族の触れられたくない部分が次々とさらけだされて、いたたまれないものがある。
父親の愛情がないことに傷ついた少女を産院に連れていくというフランクの行動は、スマッシュ・ヒットだ。そのシーンやその他二、三カ所で、恥ずかしながらぼとぼと涙をこぼしてしまったが、全体としては「マンチェスター・バイ・ザ・シー」や「ドリーム」を連想させてしまうところで損をしている。»ガイドライン違反報告

投稿:梨剥く侍