映画-Movie Walker > 作品を探す > 婚約者の友人 > レビュー

投稿レビュー(3件)婚約者の友人は星4つ

「婚約者の友人」に投稿されたレビューを

フレンチ・コネクション (投稿日:2017/10/28)

モノクロの端正な映像が美しい。主演の男優もそれにふさわしい、往時の俳優のような古典的なたたずまいだ。時々カラーになるのはいいけど、モノクロとの選別の理由がよくわからなかった。
第一次世界大戦後のドイツにおけるフランス人への憎しみの感情というのは、あまり見たことがなかった気がする。映画の題材としては第二次大戦の方が断然多く、そうなるとドイツの立場も異なってくるわけで…。
個人的には、途中までてっきりウォルフガング・ペーターゼン監督のある映画と同じような仕掛けかと思っていたが、そういうトリッキーな話ではなかった。オゾン監督も昔は奇天烈な映画ばかり撮っていたが、すっかり落ちついたようだ。»ガイドライン違反報告

投稿:梨剥く侍

単純じゃない (投稿日:2017/10/28)

許されない恋愛物語かと思ったら、一筋縄ではいかない。

彼の不可解な行動は、お育ちの良さから来る純朴さなのね。

悲しみにくれる戦後、嘗ての敵国に対する思いはやはり恨みが大きくて。地繋がりだと、こういう時近すぎて辛いのね‥
それでも、息子、フィアンセ、同じくらいの若者に、その人を重ねて受け入れる哀しさ。
そこに付け入るつもりではなく、純粋な思いだからたちが悪い。恨むことも出来ない。

今度こそ幸せに成れたら良かったのに。そんなに単純じゃないリアリティ。

おすすめ映画特集