映画-Movie Walker > 作品を探す > ザ・サークル > レビュー

投稿レビュー(17件)ザ・サークルは星3つ

「ザ・サークル」に投稿されたレビューを

独りが好き。 (投稿日:2/4)

他人から承認されないと人生は終わってしまうのだろうか。
ささやかな承認欲求にまで同調圧力がかかってくるSNS。
24時間公表配信なんて何かの拷問としか思えない自分には
主人公にしろ親御さんにしろよく耐えたとしか思えないが、
それを本人が好んでやっているのだから文句などいえない。
だんだんと恐ろしさは見えてくるが、あえて全否定しない
描き方が最後までハッキリせず、ラストは突然の〆という
感が否めず。問題提起はしたからあとはご自由に?なのか。
主人公がひとりで静かにカヌーを漕ぐ場面が印象的だった。»ガイドライン違反報告

うかれ足に注意 (投稿日:2017/12/4)

友人、知人はもとより知らない人たち、ニュース映像の投稿からSNS拡散、もう歯止めがきかない。何かを掲げていることもあるけれど、大変は興味本地で、他人からはどうでもよい内容で、投稿する人も閲覧する人も、相当時間を持て余しているのか、何かしらで注目されたいのか、他人と繋がっていたいのか。

一流企業に入れたごくごく普通の女の子メイ。家庭の事情もあるが企業のノリに完全に踊らされる。24Hプライベートも公開するって世界が自分に注目していると全くもっての勘違い。
大抵の人はおもしろ、おかしく見下しているのだ。

一流企業に入れた興奮、若さゆえの野心、上層部からしたら従順なカモである。発明した人間は決して利用しない。誰が好んでプライベートを公開する?公開したとしたら、それはPR用で本当のプライベートは誰も知らない。

これはまさに現代の問題をon timeで注意喚起しているのでは。踊らされるのも、その機能を巧く扱うのも、結局自分次第。

あー、B.パクストンが急逝してしまったのが残念。»ガイドライン違反報告

個人情報 (投稿日:2017/11/29)

個人情報とは?
プライバシーはどこまで保護される?

とても分かり易いテーマの映画、ということでは群を抜いています。
トム・ハンクスの使い方が勿体ないです。
エマ・ワトソンは文句なしの美女で、だからこそ殻を破るのが大変だろうなと同情したくなります。»ガイドライン違反報告

とても面白かった (投稿日:2017/11/27)

とても面白かったんですが、話の展開が速い(ちょっと速すぎる)のと、ラストがもう少しインパクト欲しいです。でも見て良かった。»ガイドライン違反報告

投稿:SYNTAGMAN

現代によみがえる「トュルーマン・ショー」 (投稿日:2017/11/26)

1998年のアメリカ映画「トュルーマン・ショー」を思い出しました。ある人物の受精の瞬間から一生がリアルタイムでTVで放映されるというおぞましい内容でしたが、同じことが、もちろん本人の同意の上ですが、デジタル技術の発達で、できるようになったんですね❗
しかも当時と違うのは、双方向通信ですから、視聴者の反応もリアルタイムで分かるというオマケ付き❗大変な世の中になったものです。しかも結果として、精神を病む人が増えるというディストピア社会❗さて、人類はどこに行くのか?»ガイドライン違反報告

プライバシーの無い世界 (投稿日:2017/11/23)

怖いね。プライバシーの無い世界。
「秘すれば花なり、秘せずば花なるべからず」と世阿弥も言っている。
全て暴き出す美意識の欠落。

疑問を持たずにのめり込んでいる集団の無神経さが怖い。
拒絶する少数派を責め立てる。
あんなことが起きても尚。

とても怖い現象だけれど、今現在の社会を見てもああやって少数派うを追い詰めていく人間心理は窺える。
知り合いが対象になって初めて気が付く不信感。遅すぎる。洗脳され、操られている。
乗っかって煽って楽しんでおきながら、最後に正義ぶられてもね。

全体的には薄味かな。 (投稿日:2017/11/19)

現実の社会でも、この映画のストーリーまで酷くは無くても
これに近いようなことが、起こっているような気がします。
SNSにのめり込み過ぎて、プライバシーの境界線が
あやふやになり、かなり危ない社会になりつつあると思います。
ストーリーとしては、何か裏社会の悪事が働いていて
事件に巻き込まれるってものを想像していましたが、
そこまでハラハラドキドキ感はなかったですね。
経営者トム・ハンクスも悪役?ってことでもないし
ラストもインパクトが薄くって
全体的にも薄味って感じでした。
それでも、印象はしっかり残る作品ではありました。»ガイドライン違反報告

疑似ユートピア (投稿日:2017/11/19)

SNSの運営会社の闇を描いた作品です。エマワトソンが絶世の美女だから成り立つような映画、という感想を持ちました。おそらく筋書きからすると、もっと理知的なイメージの強いヒロインを選んだほうが良かったのでしょうが、そこをあえてエマワトソンにしたのではないかと、思った。というのも、企業の巨悪を暴くことが眼目ではなく、人間らしい社会とは何かを考えさせようという意図があるのではないかと感じたからだ。感性に訴えかける側面があるのです、この映画。そう考えると、つくづく良く練られた映画だと思う。»ガイドライン違反報告

投稿:movado

SNSとプライバシー (投稿日:2017/11/19)

大企業に入社したメイは、超小型カメラを使って生活のすべてを晒すモデルに選ばれるが…。
利便性を追求したSNS社会の暗部を描く。人は誰かのすべてを知りたがるが、自分のすべてを晒すことには抵抗する。プライバシーって大切だし、その領域に踏み込んで人を中傷する権利なんて誰にもないんだけど、少なからず今の社会でそういう問題が起こっているから自殺する中高生が多いのかもと考えさせられる。
しかし、エンターテイメント性は低いので映画よりTVドラマ向きかな。»ガイドライン違反報告

秘密は大切 (投稿日:2017/11/18)

SNSって自分を失うようで恐いです。
「いいね」って参考程度にしたいです。
影響されないようニュースは読んでもコメント欄は読まない。
サークル…マルの中にいれば安心出来ますか?
私は自分を持ちたいです。»ガイドライン違反報告