映画-Movie Walker > 作品を探す > 四月の永い夢 > レビュー

投稿レビュー(1件)四月の永い夢は星4つ

良作!! (投稿日:2017年9月14日)

先日試写会で見ました。
こういうノスタルジックな、叙情的な映画ってきっと途中で飽きちゃうし、眠くなりそうだなあと最初は思いました。全体に地味だし。
でも、気づいたら主人公に感情移入して引き込まれていました。むしろ後からじわっときます。最初は元カレのことでウジウジして、煮え切らない主人公にイラっとしたりしたけど、そういうことじゃなかった。彼女は自分の気持ちに正直に生きることしかできない、不器用な人なんだということが、セリフの少ない中で如実に浮き彫りになっていきます。
後半、元カレの母親に高橋恵子を配することでまた、物語に重みが出ています。主人公から「告白」と受けたとき、すぐには何も言えなかった、母親の心情と、その後風呂場から父親が「おーい、下着どこだったか?」のセリフで緊張が解けるシーンが結構好きです。こうして後で思い出すと、他にも気に入った場面がたくさんある映画でした。モスクワで賞を取ったのも頷けます。多分、ここで描かれている心情は、人種や習慣に関係なくわかるものだから。
ただ、すごく残念なことにロードショーとかの目処が立ってないようです。DVDで見るしかないのかな。クラウドファンディングで支援金を募っているようです。またどこかでやってくれたら観たいんですが。。

投稿:ルッコラ