映画-Movie Walker > 作品を探す > ドリーム > レビュー

投稿レビュー(20件)ドリームは星4つ

「ドリーム」に投稿されたレビューを

夢というより必然と言うべきか・・・ (投稿日:11/11)

アメリカが人類を宇宙に飛ばそうとしていた頃、多くの黒人女性が科学者としてNASAで活躍していた。人々に勇気を持たせる作品だ。タイトルは「未知の数式」が良かったか。»ガイドライン違反報告

投稿:Iwata Hiroyasu

みんなよかった! (投稿日:11/8)

邦題はダサいし(…まさか"ドリームガールズぽいじゃん?"みたいな理由でつけたんじゃ…)、原題は地味だけど、人種差別が日常的だった時代にへこたれず前に進む黒人リケジョたちのナイスな映画でした。だらだらせず大事なシーンはきっちり描く脚本がたいへん良い。

現実はそんなにきれいごとではなかったかもしれないけれど、結果で勝負するところが、もう、カッコいい。でも、我慢もするし、憂さ晴らしもするし、家族も大事にするし、プライドは大事にするけどつまんない意地は張らない。うるさいだけのフェミニズムとは一線を画しますな。
そして、コンピュータ黎明期でありますので、現代のIT業界女子がププっとするシーン満載。
余談ですが、ウォーターワールドの薄毛修正疑惑以来、もうダメなやつかと思っていたケビン・コスナーがアンタッチャブルのころのような輝きを取り戻していたのが意外な収穫。»ガイドライン違反報告

投稿:亀戸大根

努力は成功の鍵 (投稿日:11/1)

NASAの宇宙開発の成功に3人の黒人女性が関わっていた。これだけでも画期的なことだけど、白人と同様に仕事をしていたのではなく、職場においてもらっていただけの黒人女性たちが自らの才能と努力でNASAでの地位を勝ち取っていったというのがすばらしい。認められないと嘆くより、勉強と努力で自分から取りに行かなければならないんだな。»ガイドライン違反報告

バージニア州法なんかこわくない (投稿日:10/31)

「ライトスタッフ」裏エピソード編のような映画。
加減乗除ならともかく、宇宙船の軌道計算を筆算でするのはすごい。黒板いっぱいに数式とか書いてくれても、私にはさっぱりわからないが。でも、結果オーライとは言え、あんな危うい綱渡りみたいな状況で宇宙飛行士の命を委ねていいんだろうか(さらに言えばIBM電算室担当のドロシーさんにも若干責任があるような…)。
ヴァージニア州と言えば、今年8月にシャーロッツビルで白人至上主義者と反対派の衝突が起きて死傷者が出たばかり。この映画で描かれた時代から50年以上経っているというのに、アメリカの人種問題は根深いものがある。»ガイドライン違反報告

投稿:梨剥く侍

歴史に埋もれた天才 (投稿日:10/25)

人種差別が激しい当時のアメリカにおいて、黒人、しかも女性という相当のハンデを背負いながらも、必死に立ち向かい、才能を発揮した三人の天才。
最初は軽蔑していた周囲がだんだんと彼女たちを認めて行く様は痛快。
三人とも仕事だけでなく家庭も大事にするワーキングマザーというのがまた凄い。宇宙開発に多大な貢献をしたのはもちろん、女性の社会進出にも大きな役割を果たしたと思う。

こんなに凄い人たちがいたなんて全然知らなかった。
映画を通じてこういう素晴らしい事実を知れるのはいいことですね。»ガイドライン違反報告

投稿:Sibyl

宇宙を夢見て生き抜く女性たち!! (投稿日:10/22)

もともと見に行くつもりはなかったのですが
主人に誘われて観てきました。

今でも差別に苦しんでいたりするのに、当時は図書館や職場など、その場にいるだけで拒まれてしまうような状況の中、自分たちの夢をかなえる為に奮闘する女性たちの生きざまが本当にすごい!!

トイレに行くためだけに部署から40分もかかったり、コーヒーですら同じポットから飲めない。
そのすべてを無関心でいる同僚たちに対し彼女たちの今までの心の思いを荒げたとき、その切なさや苦しさを思い泣けてしまいました。

差別的なシーンはありますが、見ているのが痛々しいほどでもないし、何より女性たちのサクセスストーリーは見ていて勇気が湧きました。

想像以上に良い映画で、観終わった後の余韻もまたいい気分になります。
この映画を見て、自分も何か出来るんじゃないかとそんな勇気のわく映画でした。»ガイドライン違反報告

投稿:ナコ

生きた台詞❗ (投稿日:10/16)

3人の女性は置いておいて、ケビン・コスナーが良いですね❗この人はどちらかと言うと、肉体派だと思っていたので、知性派をされるとドキドキ❗
NASAの有色人種用トイレが遠く、それを聞いたコスナーが、さっそく
"colored"のプレートを叩き壊すんですが、その時の台詞が「NASAでは、誰のオシッコも同じ色だ❗」って。超カッコいいです。
あと、メアリーがエンジニアの資格を取る為に白人の高校に入ろうとする。前例がないと言って渋る判事に「今日何百の判例が下されるか知りませんが、百年後に残るのは、あなたの判例だけです❗」って。身震いがしました。»ガイドライン違反報告

黒人女性の力強さに感動 (投稿日:10/12)

それほど昔の話では無いのに、人種差別が酷い事にまずは驚いてしまいます。今のアメリカは表面的には平等を謳っていますが、トランプ大統領が人種差別に関する犯罪で刑務所にいる人に恩赦を与えようとしていることからも分かるように、根強いものがあるのだと思います。
この映画の3人のメインキャストは、やる気を根こそぎ失いそうな不当な扱いを受けながらも、逞しく与えられた条件の中でベストをつくすことによって、少しずつでも状況を良くしてゆきます。それっていつの時代にも共通することではないでしょうか。実績の無い人の不平不満は受け入れられませんが、結果を残した人の意見には耳を貸さざるを得ません。
プロフェッショナルな仕事で、肝となる部分で大きな貢献をして実際にロケットに乗ったパイロットの信用を勝ち得たキャサリンや、女性初のエンジニアとなるべく奮闘したメアリー(彼女は美人でもある)も偉いですが、自分のことだけ考えるのではなくチーム全体のことを考えていち早くコンピュータの取り扱いを学び、チームにも勉強させて雇用の確保を実現させたドロシーが一番立派ですね(比べるものでもありませんが)。
時代を変えるべく先駆者になろうとしてメアリーは、『はるが来た』の中で、五代さんが言うところのファーストペングインですね(笑)。

投稿:イナムー216

夢とがんばり (投稿日:10/9)

NASAで頭脳明晰であることは当然だが、夢を持つことも同じくらい大事。今も数か国で宇宙開発云々を続けているが、当時米vsソ連という競争があったからこそ、スタッフ一同今より懸命だった気がする。競争心は向上心なり。

今よりずっとアナログでそれこそ個々の能力が重要だ。しかしそれ以前に人種問題が立ちはだかる。黒人で女性、キャリアウーマン。数式を誰よりも正確に導き出し、白人より管理職の能力に長けたり、男性顔負けの技術者にだってなる。彼女たちがしていることは正論として示される。

だから無理難題を課したり、「ヘルプ」のようにトイレやコーヒーポットが別だったり、そういったこと本当に大人げない。それでも歯を食いしばって、同僚たちと励ましあって頑張る。それしかない。その成果は誰も否定できない。
胸がスッとするほどのがんばり。

宇宙はいまだ未知数だし、地球に将来に、人々に役立つ何かがあるのか全くもって謎であり、無駄である気もするけれど、NASAの想い、夢は何とも輝かしい。彼女たちに大いなる拍手。エンドロールで流れる本人たちの写真、誰もが才女として顔に表れている。»ガイドライン違反報告

元気を分けてもらえる。 (投稿日:10/9)

パトカーが先導なんて…出だしは「最強のふたり」の女性版かよ!?なんて思ってしまった。差別や偏見は今でこそ、少なくはなりましたが、昔はそれが普通にあった時代なんだよね。黒人だとか、ユダヤ人だとか、障碍者、バイセクシャル…完全には無くならないのだろう。優遇されている側は差別にも無頓着で鈍感なのでしょう。あのケビン・コスナーの本部長さんでさえも、言われるまで気にもとめてなかったくらいだし、彼女に言われてから初めて気付いた情報だ。差別意識をしていないつもりでも、変えていかなかったら、ただ傍観しているのと一緒。動いた本部長さんや、前例を作った裁判長はご立派。見終わった後は、彼女らから、ちょっぴり、元気を分けてもらえた感じ。»ガイドライン違反報告

投稿:スナフキン