映画-Movie Walker > 作品を探す > ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ > レビュー

投稿レビュー(3件)ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツは星4つ

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿されたレビューを

世界一のファーストフードの道のり (投稿日:8/27)

アメリカビジネスなくして世界中にあるマックはなかった。こうやって気軽にハンバーガーをありつけるのはレイのオカゲ?ジューサーの営業マンがマクドナルド兄弟が考えたファーストフードの基礎に多大な共感と魅力を覚え、契約を渋るマック兄弟に自分が作成した契約書にサインさせる。ややごり押し。

営業マンゆえか初めから押しが強い。その人気は自分でも想定外であっただろう。自分が作った契約書にも関わらず、やはり納得いかんと…
この時不動産屋と出会わなけれがチェーンの拡散に儲け。幸運というしかない。ついでに妻も略奪愛っぽいし。

そんな部分をみると営利目的だけのあくどい男だがやはりできる男。フランチャイズ初期は自ら散らばるゴミを処理し、できるスタッフは忘れず、栄転させる。マック兄弟が品質にこだわるように、フランチャイズの基礎は忘れない。

海外でも食べ馴れない現地フードに対しマックならとりあえず安心とかマックのポテトが無性に食べたくなるとかよく聞く。これってファーストフードへの最大級讃美じゃない?

劇中のあやうくシェイクは粉なのかと思ったけれどでしょうね、ちゃんと後日説明あってほっとした。あぶない、あぶない。
いやー、こういう役、M.キートンぴったり。»ガイドライン違反報告

知らない人はいない (投稿日:8/25)

好きか嫌いかは置いておいて、知らない人はいないのではないかと思われる、マクドナルド。
当初の姿とは随分変わってしまったんですねぇ。
マクドナルドのハンバーガーファンの人にとっては、レイのお陰で世界中の彼方此方で食べられるのですから、恩人なのでしょうね。

素朴な仲良し兄弟だけの手ではこうはならなかった。

アイディアを思いついて、それを実行する人と、その商売を売って儲けるのは、別の才能ですね。

経営学の勉強になりそうな映画でした。»ガイドライン違反報告

マクドナルド兄弟なのかレイなのか (投稿日:8/12)

マクドナルド兄弟の立場で観るか、レイの立場で観るかで感じ方が変わる。両サイドを行ったり来たりしていた。ハラハラドキドキでした。»ガイドライン違反報告

投稿:mahalo