映画-Movie Walker > 作品を探す > ルージュの手紙 > レビュー

投稿レビュー(2件)ルージュの手紙は星4つ

「ルージュの手紙」に投稿されたレビューを

台風の目 (投稿日:1/28)

血縁関係のない母娘。性格も正反対。突然現れたベアトリス。クレールの父に対する彼女の行動のせいか、本当の母娘のような愛情とは違う。薄いというよりドライ。

ベアトリスが今までどんな暮らしをしてきたのか。こなれたギャンブルをする姿から豪放な性格というか…それでも人生の所々、助けてくれる人はいたようだ。これって人徳?

地味に堅実に生きているクレールから見れば戸惑いしかない。それでもその昔、親子だった。心底憎みきれない。
ベアトリスは最後まで風の子のようだ。ドヌーブとフローの実年齢差で母娘の役はありなのか。やはりドヌーブの美しさが若く見えすぎてしまう。

他人よ (投稿日:2017/12/16)

どんな生き方してきても、人生の最期に戻りたくなるのは、平凡な「家族」がいる暮らしなのかもしれない。
最期に会いたいのも、真っ当な生き方をしている普通の人なのかもしれない。

出産は人それぞれで、助産婦の仕事は、幸せに立ち会うだけじゃない。
だけど、仕事だから・・と言い切って、どんな辛い事にも立ち合い乗り越えて来たのね。
近代化、量産化にその仕事を取り上げられ、この先どうするのかな・・
土いじりをしてのんびり・・って我慢出来そうじゃないけど。

血が繋がらない、長く会って居ない母娘なんて他人よ。
受け入れたのは、職業柄かも知れない。
父を、一緒に偲ぶ人の存在が必要だったのかもしれない。
一緒にスライドを見るシーンは凄く素敵。そこに息子が登場するのがまた、ニクイ2人は正反対なんだけど、私は二人のどちらにも自分が似ているような気がした。
ベアトリスの去り際と、最後の手紙が格好良い。