映画-Movie Walker > 作品を探す > 恋と嘘 > レビュー

投稿レビュー(3件)恋と嘘は星4つ

「恋と嘘」に投稿されたレビューを

森川葵の魅力 (投稿日:2017/11/8)

映画のストーリーとしては、政府が決めた運命の相手は嫌な奴なのが王道なのでしょうが、本作では一瞬そう思わせておいて実は良い人でした。そうなってくると大して可愛くない葵(おー役名と芸名一緒だ!)をなんでイケメンがふたりで取り合うのかという話になります。ネットとか見ていると森川葵は可愛くないのに良い役がついて腹立つみたいな投稿を見ることもあります。
それでも彼女が使われるのは、綺麗過ぎない決して完璧じゃない普通の女の子の恋愛を描きたかったのでしょうね。
最後の結末らしきくだりは、評価の分かれるところでしょうが、私は良かったと思います。幼馴染の彼も、政府が選んだ彼も爽やかで素敵でした。
政府が斡旋してくれたら、自分も結婚できるのかな(笑)。

投稿:イナムー216

3人がつく優しい嘘 (投稿日:2017/10/28)

ええーっ!
自由恋愛禁止の近未来ー?
あり得なーーい。
設定がユニークな漫画実写化の胸きゅんラブコメ。
…そう思いながら観た原作未読の私。
しかも、佐藤寛太くん見たさで初日舞台挨拶付きで。

30年後くらいの近未来。
そこで施行される「超・少子化対策法」
国が最良の結婚相手を決める。
16歳になったら政府通知が届いて、理想の相手が知らされるシステム。
罰則規定はなく、自由恋愛も認められている。
でも、通知された相手と結婚すれば政府からの手厚いサポートが…
葵の両親も政府通知の相手と幸せな結婚をしている。

さあ、どうするー?
狭間で揺れ動く、ヒロインの二坂葵=森川葵。
初恋の優しい幼なじみ司馬優翔=北村匠。
政府が決めた結婚相手・高千穂蒼佑=佐藤寛太。

それにしても、2人の若手イケメン俳優の声がとっても素敵。
キミスイの北村くんは甘く優しい声で。
劇団Eの佐藤くんはちょっと低音で。
その声で送り出される台詞が心に沁みてきて、泣けてしまった。
(恩師と教え子よりも泣けたかも…^_^;)
2人がとても魅力的で観ている自分も選べなーい。

劇中の高校生は何故か?
みーーんなが、政府通知を心待ちにしている。
政府通知が“悪いもの”とされていないところがおもしろい。

原作では男子1人と女子2人の恋模様らしいが、映画版は男女を逆転させたストーリー。

「自由に恋愛できるほうがいい!」と思っていた私は目からうろこ。
こんないい相手を探してくれるなら政府通知もいいなあ~
と思ってしまった。

クレープを食べる公園。
水族館でのキスシーン。
ほっぺツンのベンチ。
近未来を描き出す高校や街並み。
エンドロールに流れるイケメン阪本奨悟くんバージョンの「HELLO」もいいね。

そして…エンドロールの後に本当の結末が。
最後の最後まで、葵から目を離さないでね~

決められた世界のなかで、葵が自分にとっての幸せって何だろう?
そして、相手にとっての幸せとは何だろう?
と、ひたむきに生きていくさまが心に刺さる切なハッピー映画だった。»ガイドライン違反報告

投稿:あらりん

エンドロール (投稿日:2017/10/21)

本編が終了してエンディング曲が流れ出すと、直ぐに席を立ってしまう方々が居るけど、この映画は終わったかな?と思った最後の最後に、また綺麗な映像が映し出され、その後が分かるから、是非最後まで観て欲しいと思います♪

投稿:ミカン

おすすめ映画特集