映画-Movie Walker > 作品を探す > リバーズ・エッジ > レビュー

投稿レビュー(3件)リバーズ・エッジは星4つ

原作に忠実 (投稿日:2019年8月6日)

世武さんの音楽が目当てで観ました。何となく勝手に現代風にアレンジされてるのかと思ってたら、当時のままだった。服も髪型もダサくて辛い・・。家電とか、警察の制服とかすごいね・・。良く揃えたよね・・。なぜ今映画化?と思ったけど、今なんだな。ストーリーが進んでいく内にしみじみ思った。私も当時原作を読んだけど、ちゃんと分ってなかったんやなって、改めて思わさせられた。今の自分だから、そして実写化されることにより、より(やっと?)理解が出来た。ありがとう。ブラウン管のテレビサイズの画角とか、全てのこだわりが素晴らしい。カメラワークも全て良かった。最後の団地の前の山田君の表情はもう天才だったね。しかし高校生がどっから薬を入手してるのか問題(笑)あと、タバコ吸い過ぎ!(これも「当時」だから成立してるのね) »ガイドライン違反報告

投稿:fig262

1990年代半ばの空気 (投稿日:2018年2月19日)

何と言っても、二階堂ふみの、綺麗な乳房と美しい乳首に脱帽。
あの演技派に、脱ぐのを求めることに驚き。

高校生たちの、孤独と虚しさと乱れた性は、1990年代独特の現象でした。
今改めて行定勲監督がフィルムにした意味を肌で感じました。
むしろ、40代~60代にとっての「時代劇」といえるかもしれません。
今の20~30代にすると、「中途半端に古くてダサい」「非現実的」と感じるかも。

で、個人的なツボは、主題歌。
私は、小沢健二のうたに全然思い入れないんだけど、彼の歌の空気が80~90年代の青春を思い起こさせるんですよ。
新曲なのに、懐かしくて泣けました。

二階堂ありきの作品 (投稿日:2018年2月18日)

二階堂と吉沢以外は一段知名度が落ちる出演陣。浅野忠信の娘が不思議ちゃん役。可愛かった森川葵が可愛くないのにビックリ。ミステリアスでもなく、恋愛系でもないのは原作に近い。見所があまりないのがやや残念だが、特筆は二階堂の乳房が美しい、大きさでなく形がよく、Dカップの割に垂れておらず、乳首の位置が良いし色も綺麗。映画”私の男”で浅野忠信に吸われた乳房も見事に成長。かつて脱いでガッカリさせた女優は数知れないが、二階堂のバストはS級だ。しっかりと披露している点も好感が持てる。 »ガイドライン違反報告

投稿:坂の上の蜘蛛