TOP > 上映中の映画作品を探す > 勝手にふるえてろ > レビュー

投稿レビュー(5件)勝手にふるえてろは星4つ

私だってニになりたい・・ (投稿日:2019年10月22日)

原作は随分昔に読んでいて、映画化の時にあまりにも設定が違うことがショックで、劇場へは観に行かなかったのやけど、CSの放送で観て、とても良かった。これはこれで。松岡さんのインタビューも見られたし、本当に、ヨシカだった。というか綿矢りさの小説に出てくる主人公を、全部足したみたいなイタさって言うか、とても良かった。色味も世界観もとても好き。ただ、原作は全身全霊でぶつかって行って木っ端微塵になるところが重要と言うか、主題なので、名前覚えてもらってなかったくらいであんなにあっさり諦めて、そこはそうじゃない・・と思った。でも渡辺君も本当にニで、そこもめちゃくちゃ良かったけど、何故私たちは二になれないのだろう、二が羨ましい、私も自分が一番好きな人と付き合いたい。これは原作を読み終わった後も散々考えた感想だった。それと、結構童貞は取り上げられるけど、処女にはフューチャーされてなかったので、そこも良かった。女の子の片想いの痛さとか妄想とかが、しかも漫画原作じゃなくて、実写化されたのはとても良かった。キャスティングがナイス過ぎるし、この人たち以外考えられない!夜景の撮り方もめちゃくちゃ好きだった(ベランダのシーン最高!)多少文句書いてますけど大好きです。すぐにまたもう一度観よう。 »ガイドライン違反報告

投稿:fig262

(投稿日:2018年8月31日)

原作は綿矢りさの同名小説。24歳男性経験なしのこじらせOLヨシカ。突然告白してきた職場の同期二と、中学生から10年間思い続けている初恋相手イチとの間で揺れ動く。イチを選べばずっと心配で落ち着けないが二なら幸せになれる、みたいな最初のくだり、本当によくわかる。最終的に二を選ぶラストはとても現実的だなあと思った。言動、行動の端々から出る拭いきれない拗らせ感、ここまでではないけど自分も含め多くの人の共感を呼ぶこと間違いなしの作品。まあいってもまだ24だしあの可愛さなら軌道修正可能すぎるだろ、とは思ってしまうが。そもそも渡辺大知目当てで見たけどやっぱりたまらん可愛い。ラストにヨシカの家でヨシカに対して言った発言の多く、くるみが多少のいじわる心がないといえば嘘になるかもがしれないがでも人間ってそんなもんじゃん、とか、正直まだ愛してはいないけどかなりちゃんと好き、とか諸々わかりすぎて心に刺さった。言葉に力がある小説なんだろうなと、原作が気になった。 »ガイドライン違反報告

勝手に空回り。 (投稿日:2018年4月6日)

松岡茉優のための作品といった感じだった。役柄にピタリと
合わせる演技は最高に巧い。個人的には主人公に共感できる
要素が少なく、周囲の迷惑がやたら気になる展開には苦笑い。
妄想夢想癖はあって然り、想う人を上に、想ってくれる人を
下に見てしまうのもある意味然り、何かあるたびに自己愛や
自尊心を声に出してしまうと人はこんな感じになるのだろう。
渡辺大知の空回りぶりが絶妙で本領発揮する後半はじんわり。 »ガイドライン違反報告

松岡茉優さんならでは (投稿日:2018年2月11日)

ニのウザさは見ていていてイラっとくるくらいで良かったのに対し、イチはキャラクターが見えて来ずにイマイチだった気がしましたが、主役がちょっと癖のある役を演じると魅力を引き出すのが上手い女優さんだと改めて感じさせてくれる作品だったので高評価としました。 »ガイドライン違反報告

投稿:メイプル

脳内ミュージカル (投稿日:2018年1月20日)

屈折した思考回路の持ち主の女主人公は、現実と折り合いをつけるために脳内ミュージカル状態で暮らしているが、時折暴走していたたまれないことに…。
松岡茉優はキャラクターに等身大感があり、(本人はイヤだろうが)はまり役のように見える。
ラストの落としどころはあれでいいんだろうか。私には、もうひと押しすれば、イチの方が見込みがありそうな気がしたのだが。 »ガイドライン違反報告

投稿:梨剥く侍