映画-Movie Walker > 作品を探す > アナベル 死霊人形の誕生 > レビュー

投稿レビュー(3件)アナベル 死霊人形の誕生は星4つ

「アナベル 死霊人形の誕生」に投稿されたレビューを

絶叫アトラクション/ジョジョ好き必見 (投稿日:11/3)

予想以上に面白くて満足した。
シリーズものの前日譚らしいが、知らないけど問題なく楽しめて、かつそのシリーズを見てみたくなった。

客席がけっこう満員で、若いカップルや女子友同士が多く、方々で大声でリアクションするものだから、映画というより絶叫アトラクションに来たみたい。
自分はたぶん怖がりじゃない方で、たいがい平気なのだけど、隣の女子たちは終始身を寄せ合って、上着を頭からかぶって目を隠しながらみてて、「ヤバイヤバイ、マジムリマジムリ、死んだ?生きてる?どうなったん?いやいや行ったらあかんやろ(映画の登場人物に)。」とか思ってる事全部声に出して言ってて、となりで聞いてて笑けてしまった。(から余計怖さが半減したかも)。こんな騒がしい映画鑑賞は初めてだ。普通の映画なら迷惑だが、この映画では、それもまた良し。彼女らぐらい怖がってみたい気もした。

(美)少女たちと恐怖 という映画として定番メニュー:おいしい組み合わせに、古い屋敷の陰影、きしむ音響、人形、悪夢、閉鎖空間(囚われ、身の不自由)、と素材をふんだんに使って、随所に光る巧みな演出で仕立て上げられている。
直接的にグロい表現に走らず、仄めかし、見える/見えない、不安、心理に訴えたところが良かった。残虐映像も、なくは無いけど、抑えられてて、悪趣味にならずすんだ。

後半で一気に、キリスト教的、王道のサタニズムが全面に出てきて、作品としてはやや平板になった感じがした。私個人の好みとしては、どちらともつかない曖昧な部分や、人間の葛藤、恐怖や悪の中にも切なさとかがないまぜにあったほうが、ぐっとくるのだが。神vsサタン、善対悪の単純構造に回収してしまうのはどうかと。
でもそんな表現も踏まえて、宗教学、文化人類学的に思い巡らせてみても興味深い映画だろう。

似た感触として、デルトロの『クリムゾンピーク』、コッポラの『ヴァージニア』を思い出した。

余談で、ちょっと違うアプローチから言うと、ジョジョの奇妙な冒険みたいなところもあって、十字架を持つ手指が ベシィーッッ ってヘシ折られるシーンはこの映画の中でもとくにケッサクで、ぜひジョジョ好きな人には見て欲しい。これなどまさにジョジョのどこかのシーンに全く同じのがあったんじゃないかと既視感さえあったものだ。他にも人体がグギッ ゴギッってなるシーンがとかあって、あらゆるシーンでジョジョの擬音がこれほどマッチしそうな映画はないと思ってしまうほどだ。
荒木飛呂彦がそもそもホラー映画を大いにインスピレーション源にしているようだし、ジョジョの実写化はこういうハイレベルでやって欲しかった。先日のジョジョ実写化は、私のあまり期待しない三池崇史によって映画化されたが、予想したほど悪くはなかったけど、満足できるものではなくて、是非とも続編はこの『アナベル』のような映画を指標にして磨き上げて欲しい。と、なぜか三池さん批判に着地してしまって申し訳ない。»ガイドライン違反報告

投稿:potewoods

オーソドックスすぎる演出。 (投稿日:10/17)

死霊館シリーズは好きだったので、この「アナベル」も楽しみにしていました。音響や雰囲気で恐怖を醸し出すオーソドックスな演出のホラーですが、そこがいいんだよね。それに今回は日本のホラーでもお馴染みの井戸が登場してくるし、そこそこ盛り上げてくれます。でも、最後はやっぱり、ああなるのね!って、お決まりのパターン。それに実は「アナベル人形」って、本物は見た目が雑な作りで怖くない。アナベルを語るジャニスが引き取られる夫婦から渡される人形に近い感じなのです。映画用に怖くしちゃったのね。»ガイドライン違反報告

投稿:スナフキン

人形怖い (投稿日:10/2)

死霊館シリーズの始まりのエピソードです。
アナベルという人形がなぜ生まれたか
大きいお屋敷に引き取られた孤児の女子6人とシスターが味わう恐怖ちょ~怖いです。
エンドロールの後にも謎の映像があります。
#アナベル»ガイドライン違反報告

投稿:わせい