映画-Movie Walker > 作品を探す > 火花 > レビュー

投稿レビュー(1件)火花は星4つ

「火花」に投稿されたレビューを

全力で芸に生きる…2人の青春が愛おしい。 (投稿日:11/22)

会場に入ると…
「浅草キッド」が流れていた。
桐谷さんの歌声からの菅田くんの歌声へのバトンタッチを聴いただけで、もう胸熱になってしまう。
映画を観ないうちから泣けた。

又吉直樹さん原作の同名小説は、芥川賞受賞作であまりにも有名。
ドラマ化からの映画化で、主演の2人はかなりのプレッシャーがあったのでは?

関西出身のなめらかなネイティヴを話す2人がよかった。
菅田くんの関西弁が耳に心地よい。
私自身、芸人という仕事について無知なので、もう少し予習しておけばよかったかな。
最近、気づいたのだけど…関西弁hearingが苦手。
一ツ橋ホールの長細い会場は音響的にうまく台詞が聞き取れなかった。
残念。字幕が欲しい。笑笑。

芸人の世界。そのシビアさ。
ネタ作りの苦労、才能、時代の流れ、引き際の見極めなどが
…2人を通して伝わってくる。
たくさーんの芸人さんたちを、子どもの頃から入れ替わり立ち替わり観てきたけれど…売れるのはほんの一握りの人たち。
今更ながら、その難しさをまざまざと感じた。

神谷(桐谷さん)を師と仰ぐ徳永(菅田くん)の10年間を描く人間ドラマ。
ご自身も芸人である板尾創路監督のこだわりのキャスティングや脚本がお見事。

菅田くんと桐谷さん演じる芸人の生き様に惹きこまれた121分間。

笑いに魅せられ、現実に阻まれ、才能に葛藤しながら夢に向かってもがきながら生きる10年間の青春が胸に迫ってくる。

エンドロールを彩るビートたけしさん作の「浅草キッド」が最高だった。
歌手として活躍する2人の歌声が胸に沁みる。

11月23日もうすぐ公開。
何回か映画館で鑑賞したい。
やっぱり桐谷健太さんと菅田将暉くんってスゴイ役者。
これからもファンとして楽しみに作品を待とう。»ガイドライン違反報告

投稿:あらりん

おすすめ映画特集