映画-Movie Walker > 作品を探す > バリー・シール/アメリカをはめた男 > レビュー

投稿レビュー(12件)バリー・シール/アメリカをはめた男は星3つ

「バリー・シール/アメリカをはめた男」に投稿されたレビューを

深刻な話だから、軽めの演出 (投稿日:1月2日)

タイトルのアメリカをはめた男(原題 American Made)
は、考えさせられるポイント。国家も集団になると、馬鹿なことを平気で行う。どこに価値軸を持つのかしっかりすべきとの主張を、軽く主張して見せているような気がする。国家としてみた場合には、国家心理学が働いている。
トムクルーズは、そんな難しい役を簡単にこなしたというか、元々この演技しかないので起用されたかは別として好演。人生成り行きが1番かもしれない。サラ・ライトという女優さんも、美人女優。今後期待できるかも。»ガイドライン違反報告

投稿:矢口渡

バカ亭主の愛。 (投稿日:1月1日)

ある意味おトムも有名税でアメリカをはめたんじゃないかと
思わないでもないけど彼も55歳になったんだから少しは出番
が落ち着いてくるかと思ったら大間違い!今回はこんな実在
した人物に成りすましている(^^;いやはや、その自信過剰な
飛びきりのスマイルがやはりステキ♪鉄壁の笑顔がブラックな
内容に笑いを与えてくれる。しかしこんな男がいたとは驚嘆。
天才パイロットだったが故にあらゆるところから一目置かれ、
国を越え次々と犯罪に手を染めていくお調子者を演じている。
その実体は本当に凄いことなのにあまりに軽く描かれている
ため観ているこちら側も危機感が湧いてこない。どうせまた
スルッとすり抜けるんだろうくらいに思っていた後半で冒頭
の告白はそう意味だったかと残り時間が少ないことを教わる。
う~ん、とにかく似合いすぎ。面白い。でもこんなバカ亭主
に愛された家族は悲劇。有り余るのは愛情だけで十分でした。»ガイドライン違反報告

事実は小説よりも奇なり (投稿日:2017年11月4日)

これが実話だから凄い!!

お金の置き場に困ったり、ド派手な生活してみたり誰もが1度は憧れそうなシチュエーション!
ただ、やっぱ悪い事に手を出すとそれなりのツケが回りますね。
やっぱ、苦しくても平凡に生きた方が無難なのでしょうか。

ストーリー事態は、ド派手なアクションもないのでトム・クルーズじゃなかったら集客が危うい感じ。

映画の中のチャーミングなトム・クルーズが可愛らしいです。»ガイドライン違反報告

投稿:ナコ

この映画に、迫力という点は、求めないでください。 (投稿日:2017年10月30日)

アクションやサスペンスを映画に求めてしまうと、しょせん実録物はフィクションに負ける運命にあります。
フィクションならなんでもあり。CG使い放題でいくらでもサスペンスを盛り立てることができますから。

なので、この実録物映画があまり高い評価を集めていないのも理解できなくもありません。
迫力という点から見れば、フィクションには勝てませんから。

しかし、予告編などではまったく触れられていないテーマこそがすごいと感じました。

日本人にとって、アメリカの「コントラ疑惑」なんて、まったく無関心なので、あえて予告編ではスルーしていたのだろうと思いますが、アメリカでは大統領が辞任スレスレのところまで行くほどの大問題になった大疑惑です。

しかし、裏の構図がまったく理解できませんでした。この映画を見るまでは。

映画を見て、すっかりと腑に落ちました。

反政府組織をアメリカが焚きつけてクーデターを起こさせようとしたのに、その肝心の反政府組織が、お金儲けだけにしか興味がない組織だったなら、この映画が指摘する通りの結末となってしまうのも当然ですわな。

その結果として、アメリカ国内にコカインが氾濫するようになり、反アメリカの武装グループが強力な武器を手にできるようにもなり。
つまり、CIAの陰謀の結果として、アメリカ中に薬物の害毒がまき散らされるキッカケとなり、同時に強力な外敵を育成してしましたとさ、という告発なわけです。

こう書いてしまうと単純なのですが、真正面から事実を告発してくれたことについて、★5つを進呈します。

それにしても、と思うわけです。
Because couriers are always expendable, that's why だね、と。»ガイドライン違反報告

投稿:お水汲み当番

乱気流人生 (投稿日:2017年10月28日)

銀行、信託、個人金庫、自宅豪邸のあらゆる収納スペース、それでもお金が溢れる。挙句の果てに地面に埋めるって徳川埋蔵金じゃないんだから!

時代は冷戦や中南米が北米の庭として癒着していた。中南米あちこちで独裁政治で裏事業は上手く立ち回れば、冒頭のような夢世界が起こりうる。

プライベートジェットは利用価値大だな。庶民には到底無理だが真面目一徹ではない彼だからできた?ただあちこち嚙み過ぎた。真極な立場の双方に関与できるほどの器ではない。そこは一般市民レベルだった。

重量オーバーの機体に余裕のない滑走路でごり押しな南米人。気質から仕事も適当そうに見えるが、羽振りは真っ当。だけど別の仕事は恐ろしく早い。躊躇しない。
B.シール。はたから見たらおもしろ、おかしく外国ならでは。
T.クルーズ、時折スーパーヒーローばかりでなく、半ケツだして、映像に転がっているのも必要なり。»ガイドライン違反報告

考えられない実話!アメリカだからありなのか? (投稿日:2017年10月27日)

実話なのに思った感じとちょっと違って、コミカルだった。
バリーはトップクラスの操縦技術を持つくせに、ダメ人間っぽくて、CIAからのスカウトも、偽物?からのスカウトって思っちゃうほどだった。
片やCIA、片や麻薬の運び屋で、二足のわらじで荒稼ぎ!!
そんなことが本当にあったのが驚きだよね~ぇ。
隠すところがなくなるほどの札束も………………………。
でも結局は....................................で、奥さんラッキー的な???

日本じゃ考えられません。 (投稿日:2017年10月26日)

実話に基づくってことですが
どこまでが脚色なのか!?って思っちゃうほど
信じられない内容です。
CIAの仕事をしながら、麻薬王の仕事もこなしちゃう。
で、荒稼ぎして超大金持ちになっちゃう。
いやいやいや、日本じゃ考えられませんね。
さすがアメリカ!何でもありの国!
トム・クルーズのアクションの魅力が
観られる作品じゃありませんが、
充分トム・クルーズの魅力が楽しめる作品になっています。»ガイドライン違反報告

(投稿日:2017年10月26日)

やっぱりトム・クルーズ、この軽さと運の良さが板につくのは…
アメリカっていい加減な国、CIAっていい加減な組織、って思ってしまうけど「まぁいいや」と許せてしまうコメディタッチな作品。
はめたか、はめられたか…
「どっちでもいいや」»ガイドライン違反報告

お金の置き場に困ってみたい (投稿日:2017年10月23日)

アメリカをはめた男・・と言うよりは、誘われるままに、好奇心のままに動いた実直で有能な男・・と言う感じです。
利用価値が有りそうだから泳がしている感が終始あります。

Tom Cruiseがいつもより普通の人?を演じていて、新鮮。
その姿はやっぱり好感のもてる男性。
義弟への対応なんて、本当に真面目です。夫婦揃って。
ラストで車のエンジンをかける時の気配りとかね。善人そのもの。

でも、現実は物語の用に甘くは無い。
家族が狙われないように逃げ隠れせずにキチンと責任を果たす姿は、ブラッドスローン(Shot Caller)の自己犠牲の姿と重なります。

でも誰もが、お金の置き場に困ってみたいと思ったでしょうね。»ガイドライン違反報告

永遠の青年 (投稿日:2017年10月21日)

トム・クルーズもさすがに年を取るんだと思いたいが、ありえない!! 永遠の青年か??
最初の怪しげなスカウトに乗ってしまったのが運の尽き。
実話に基づく話だそうだけれど、別世界。»ガイドライン違反報告