映画-Movie Walker > 作品を探す > 僕のワンダフル・ライフ > レビュー

投稿レビュー(13件)僕のワンダフル・ライフは星4つ

「僕のワンダフル・ライフ」に投稿されたレビューを

2人の仲は相思相愛 (投稿日:2017/12/20)

人間は人を選べるけれど犬は飼い主を選べない

犬も年を取ります
人の7倍くらいの早さで

その間に3度も生まれ変わっても不思議ではないです

警察犬 小型犬 次々と生まれ変わり
再び巡り合います

ほんとに 元の飼い主を覚えているのか
は疑問なのですが

ストーリーは犬の目線で話しかけるように描かれていきます

私だったら 犬でなく伴侶
として生まれ変わりそばにいてほしい

もう一度会いたい一心で 生まれ変わり
ついには奇跡の再会を果たすという あり得ないような
ストーリーながら

犬好きでなくても引き付けられますよ

笑いあり涙ありの素敵な素敵な犬と人間との
ラブストーリーでしたね

「HACHI約束の犬」のラッセハルストレム監督と聞けば

期待は高まります

洋画ながら これは観たいと思わせてくれた
作品でした

福知山シネマで公開になるのを待って
上映最終日にやっとこさ鑑賞。

愛犬家ならずども 動物好きなら たまらないそんな
一作品でした

自分の命を顧みず ご主人さまを
命を救った自らの命と引き換えに救った 警察犬の頃

しかも本作は終始 犬の心の声が語りかけてくるんだから

その間 大人になったイーサンは子供の頃のような無邪気さを
失い寂しい人生を送っていた

そこに ベイリーが現れ再びイ―サンの心を 取り戻させます

今を懸命に生きる姿

犬を飼っている人にも 飼っていない人にも

この物語の犬が希望に満ちたメッセージとなって
教えてくれます

犬はそのためにいるんだということを

とにかく犬の演技がGOOD!

動物好きの方には必見ですね。

投稿:えこう

逢いたい。 (投稿日:2017/12/7)

もしもペットの犬が記憶そのままで輪廻転生を繰り返したら…
というファンタジーなんだけど、犬好きにとって堪えられない
感動を齎すのには間違いない。自分のことを想い、逢いたいと
願い何度も生まれ変わって逢いに来るなんてそれだけで泣ける。
しかしドラマは軽やかな口調のベイリー(声)もあってか、涙涙
という展開にはならない。自分の飼い主となる人々との交流の
中で、どうして人間は…なんていう犬目線での問いかけも多い。
彼が何度生まれ変わっても人間のために尽くすことが描かれて
いくので、いい飼い主に恵まれてほしいと祈るばかりなのだが
実際そうならないケースもある。今作を観て少しでも犬の心情
(もちろん想像になるけど)を理解し大切にしてあげてねと願う。»ガイドライン違反報告

なんとなく癒されたくて (投稿日:2017/11/18)

予告を観るだけで
もう結末はわかってしまう映画だけど(笑)
観ていてほっこりした。
ほんと癒されました。

投稿:もっちゃん

これは中々面白かった♪ (投稿日:2017/10/23)

個人的には、生まれ変わって警官の元での最後のシーンに泣きました。あの警官にも犬に情が湧いてきたのが解り、心がホッコリしました。»ガイドライン違反報告

投稿:ミカン

可愛すぎる忠犬 (投稿日:2017/10/18)

最初の飼い主を忘れられず、寿命を全うした後、生まれ変わりを繰り返して飼い主のもとにたどり着く可愛すぎる忠犬の物語。
犬が生まれてきた意味を追求するってあるんだろうか?とか素朴な疑問はあるけど、飼い主を忘れられない犬が引き起こす小さな事件がちょっとすてきで、思わず犬を飼いたくなる。»ガイドライン違反報告

犬にも気持ちがあるんです! (投稿日:2017/10/12)

この作品で犬は人に寄り添って寝たいという心情が
上手く描かれていました。
そりゃそうですよね!
人だって好きでもない人が隣で寝てるより
大好きな愛犬とピタッとくっ付いて寝るのが
幸せホルモンいっぱい出ますもん!»ガイドライン違反報告

投稿:リハリハ

犬目線の幸せ探し (投稿日:2017/10/11)

たくさん泣いたけどとても幸せな気持ちになれた。
物語がずっとワンコ目線ですすみ、ワンコを亡くして悲しむ人間の姿はほとんど出てこない所が、悲しすぎなくてとてもいい。»ガイドライン違反報告

投稿:TAKE

毎回じゃないのね(笑) (投稿日:2017/10/11)

犬好きの私としては、必見の映画だろうと思って映画館に駆けつけました。
予告編とか見て、犬が何度も生まれ変わって元の飼い主の所に帰ってくる話だと思っていましたが、毎回戻ってくる訳ではなく、何回目かにたまたま巡り逢えたという話でした。(ネタバラシになっていたらゴメンナサイ。)
犬が人間に対して見せてくれる手放しの愛情には感激させられますが、犬はそこまで良いところばかりではなく、やっぱり(犬だからしょうがないけど)お馬鹿でどうしようもないところがあって、そういうところまで等身大に描けていたところはとても良かったと思います。
犬映画の傑作と言えば、そのままのタイトルで『犬のえいが』という日本の映画で、個人的にはその中でも『ねえマリモ』という短編が大好きで、観るたびに泣いてしまいます。それは、犬は人間に比べると寿命が短いからどんなに可愛がっていても自分より早く死んでしまって悲しいという内容でしたが、こちらはちょうどその裏返しで、寿命が短いからこそ、輪廻転生して同じ飼い主のところに戻ってくるという話でした。勿論物言えぬ犬のことなので、言葉で伝えるわけにはいきませんが。おとぎ話を信じてみて、喋れないのを良いことに、昔飼っていた犬が帰ってきたと思って飼うのも幸せかも知れないですね。
余談ですが、親戚のおばさんがずーっとプードルを飼っていて、何代代替わりしても名前はマコでした。似たようなことする人多いですよね。

投稿:イナムー216

ひとりにできません (投稿日:2017/10/5)

わんちゃんって、飼い主に忠実ね。
私は猫しか飼ったことがないけど、小学生の時、教室で犬飼っていた事があって、学校が休みの間、各生徒が代わりばんこに面倒みてた。
でも犬飼ってる家の子が「嫉妬するから預かれない」って言ってた。
実際、教室に別の子犬を誰かが連れて来た時、すご~く寂しそうな顔してたっけ…
そんなわけで色々面倒で…
嫉妬しない遊ばなくていい見返りを求めない独りにしても大丈夫な猫が好きなのです。
でも犬って可愛ね。
飼い主に幸せになってほしいって思っているんだね。
そして自分をわかってほしい。
わんちゃんって愛されたいって思っているんだね。
子供みたいで可愛いね。

犬は可愛い。
猫は好き。»ガイドライン違反報告

犬という存在・・・ (投稿日:2017/9/30)

50年で3回生まれ変わった犬(ベイリー)のまさに「ワンダフル・ライフ」の物語!
 監督のラッセ・ハルストレムは日本の「ハチ公物語」をハリウッド・リメイクした「HACHI約束の犬」で培った「犬の気持ちや想い」を見事に活かしていました。

今回は日本語吹替版を鑑賞しましたが、ベイリーの気持ちの声が絶えず聞こえているので、ベイリーの仕草や行動の動機が分かりやすく、犬を飼ったことがある人なら誰でもが「わかる、わかる」と大笑い必至です。

また、人間とのドラマも上手に絡めていて、4つの物語(3回の転生)もどれも見応えがありました。

我が家にも今年の11月で15歳になるラブラドール・レトリーバーがいるため、こんな素敵な話が本当にあったら・・・と映画を観て、心から思ってしまうほど・・・

劇中、笑いも多かったですが、ゴールデン・レトリーバー、シェパード、コーギーと生まれ変わるたびに亡くなるシーンがあるため、その都度、分かってはいるのに涙を止めることはできませんでした。それでも、ラストの涙は、悲しみの涙ではなく感動の涙で、犬と生活していることを最高の幸せと痛感し、家で待つ愛犬を早く抱きしめたく、家路を急ぎました!

追伸:10月9日の体育の日に今度は家族で2度目の鑑賞。
全員で感動の涙を流し、やはり、家で待つ愛犬を抱きしめたく、急いで帰宅し取り合いになりました(^.^)»ガイドライン違反報告