映画-Movie Walker > 作品を探す > スプリット > レビュー

投稿レビュー(9件)スプリットは星3つ

「スプリット」に投稿されたレビューを

M・ナイト・シャマランは最高! (投稿日:6/2)

ジェームズ・マカヴォイの演技はとても真似ができないほど素晴らしい。劇中では主人公の少女と、ジェームズ・マカヴォイが演じる男の背景を、ストーリーの中で順を追って回想と俯瞰で上手く見せる。とにかくテンポが良い。女優も若くて可愛らしいだけではなく、極限の恐怖の中で生き抜こうとする演技に魅るものがあった。将来に期待したい!そして、お約束の序盤のカメラワークと最後のシークレットゲストにビックリ。!M・ナイト・シャマラン監督のファンなら必見です。»ガイドライン違反報告

投稿:映画好き

怪演に脱帽。息詰まる攻防と、恐ろしき真相。 (投稿日:6/1)

賛:ジェームズ・マカヴォイの怪演が見事で、圧倒される。少女達との息詰まる攻防にも、観ていてハラハラさせられること必至。
否:どうしても“なんで?”の疑問はかなり残る。グロいシーンも結構多いので、苦手な人には向かないか。

まずは何といっても、ジェームズ・マカヴォイの怪演が圧巻です。何人もの人格を巧みに演じ分けていて、かつそのどれもが不気味で影のある感じが、物語を非常に怖いものに際立たせています。
 そんな不気味な男に誘拐された女子高生。その中で1人異彩を放つ少女・ケイシーの、淡々と隙をうかがうような様子もまた、
「次は・・・どうするの?」
と、観ていてハラハラさせられます。
 ただやはり、どうしても
「結局・・・なんで?」
という疑問は、色々残りそうです。また、後半に進むにつれてかなりグロいシーンも増えてくるので、苦手な人には不向きかも知れません。とはいえ、人智を超えるような不気味な世界観を、是非ご覧になってみて下さい。

まるでドキュメンタリーのよう (投稿日:5/17)

ホラーというよりサスペンス。ホラー的な怖さはほぼなく、どういう事?これからどうなるの?とドキドキがとまらない感じ。可愛いくて強い女の子がすごくよかった。»ガイドライン違反報告

投稿:TAKE

James McAvoyの人格を演じ分け (投稿日:5/16)

M.Night Shyamalan作は毎回賛否が分かれる所です。特にラスト。
思うに、彼も回避依存症なのでは無いでしょうか。
作り上げた世界観をそのまま保てない。裏切ってしまう。・・憶測ですけど。

これはもう、James McAvoyの演技に脱帽ですね。
それぞれの人格を演じ分ける技術。素晴らしい。

ケイシ―の回想がどう生きて来るのかと思ったら、そこか‥
私は彼女の中に変化が無いか心配です。トラウマでは負けていないですしね。
そして、さらわれた理由もちゃんとある。
あの年齢の綺麗な女の子の無敵感は本当に怖い。こんな事を引き起こしちゃうかもしれないのね。

そして、ラスト。この人何言い出す・・と思ったらそう結びますか。
これ、シリーズ化するんですか。
怖いですね。
皆アベンジャーズシリーズに感化されているのかな。»ガイドライン違反報告

ジェームズ・マカヴォイ (投稿日:5/13)

一人の中に棲む何人もを演じるジェームズ・マカヴォイを見るための映画。
怖いんだけれど、目をそむけたくなってしまう場面は意外と少ないのはありがたい。»ガイドライン違反報告

シャマラン復活というよりジェームス・マカヴォイの演技に脱帽! (投稿日:5/12)

本国アメリカでは3週連続NO1のヒットをしたシャマラン監督久しぶりのスマッシュヒットだそうだが、正直、監督がどうこうという映画ではなく、また、どんでん返しや言えない結末が待っているわけではなかったです。
 ストーリーが進むにつれて見えてくる「虐待」というテーマも生々しすぎてストーリーと関係なく気分が悪くなりました。

それでも、一人で23役+1役(結果4~5役以外はほぼ設定だけで登場なしでしたが・・・)をこなしたジェームズ・マカヴォイの演技は素晴らしく、特にダンスシーンはまさに「狂気」でした。

また、主人公のケイシーを演じたアニヤ・テイラー=ジョイがなぜか魅力的で、今後のブレイクに期待したいです。