映画-Movie Walker > 作品を探す > 猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー) > レビュー

投稿レビュー(4件)猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)は星4つ

「猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)」に投稿されたレビューを

天使だ・・ (投稿日:10/19)

昔見た猿の惑星が怖くてトラウマになっています。
その違和感が何となく分かった。
猿が話しても、馬に乗っていても、違和感が有っても受け入れられる。
洋服を着ていたとしても。体型が、歩き方が、猿だからね。
でも、昔のはそうじゃ無い。完全な二足歩行で、人間の投身で、流暢に話す。
人間の身体に猿の顔を載せた違和感。
人間が、猿になる。それが怖かった。
大佐が恐れて手を下したように。人間は違う者になる事を恐れたんだね。

でも一番の脅威は人間でも猿でも無く、自然だった。
それに対応出来る方が生き残る。
地球が選んだんだ。成す術もない。

Andy SerkisはROTRのゴラム役でこう言う役の一人者の称号を不動のものにしたね。
とても頼もしく凛々しい。他の猿たちと違って表情が豊かだ。

そして、何の為に存在しているのか分からない人間の少女。
彼女は、天使だったな‥
誰にとっても、天使としての作用しかしていない。
可愛かった~

だけど、今最初の猿の惑星を見ても、やっぱり怖いと思う。
化学の力で越えてはいけない一線ってやっぱりあるんだと思う。

唖然、衝撃、感動 (投稿日:10/16)

旧「猿の惑星」の前日譚である新三部作の最終作。
シーザーのカリスマ性も増しに増して、
引き続きのカッコよさに惹かれます。
旧作につながるエイプ、人物も登場し、
あの名作に繋がるストーリー仕立ても
違和感なく、受け入れることが出来ます。
映像の素晴らしさ、特殊技術の脅威には
今作も唖然とするとしか言いようがありません。
エイプ達のリアル感は衝撃的で
時間とお金がすごくかかるんだろうなあと感心。
140分の上映時間はあっという間で
映像だけじゃなくストーリーにも引き込まれます。
ラストシーンを観て、この作品で終わっちゃうのかな。。。
新しい展開が始まってくれないかなって
率直に思っちゃいました。

面白かったけど聖戦ではない・・・ (投稿日:10/14)

名作「猿の惑星」シリーズを発想を少し変えてリメイクし、ある意味、内容よりもCGを使った戦闘シーンが売りの新シリーズ3作目!

今作もCGでの猿たちはまさに本物、いや本物以上にリアルで、逆にしゃべっていても違和感が全くないほど!
 また、展開もテンポもいいので、2時間20分の上映時間が長く感じることはありませんでした。

ただ、旧シリーズと違って、時系列がループしていないため、人間がしゃべらなくなった理由や猿が賢くなっていく過程を無理やり理屈っぽく説明しているので、その部分はひいちゃいました!

今回悪役の大佐(ウディ・ハリルソン)やリーダーのシーザーの戦う理由が「猿の惑星」という壮大な映画としては個人的理由だったので、もうひとひねりほしかったです。

とはいえ「戦争映画」として観れば、そこそこ面白かったですよ。観終わったあとの余韻みたいなものは全く残りませんが・・・

すばらしいできばえ (投稿日:10/13)

シーザーをはじめとしたエイプたちの表情がとても素晴らしかったです。目で芝居をするとはこういうことかと、感動しました。誰もが思うことでしょうが、見始めた時点で、すぐに人種問題を真っ先に考えましたね。かなり濃い、倫理的な問題を突きつける大作だと思います。シーザーが最後に死んでしまうので、この雄姿がもう見られないかと思うと残念です。»ガイドライン違反報告

投稿:movado