映画-Movie Walker > 作品を探す > アウトレイジ 最終章 > レビュー

投稿レビュー(5件)アウトレイジ 最終章は星4つ

「アウトレイジ 最終章」に投稿されたレビューを

大友以外はクソです! (投稿日:11/4)

俳優さん達が北野組に出たい出たいと言う、北野監督の魅力!企業でも起こりうる裏切りねたみを作品を通じて銃と暴力を持たしただけな作品だとインタビューで監督は話していました。銃で日常で殺したい上司、部下同僚は皆さんもいると思いますが……問題発言かな??
人がバタバタと死んでく様はアウトレイジならでは、映画は終始手に汗握る怖いシーンが続いていきます。終わってしまったさみしさが強いです!幸せになりたいなあ…

投稿:beysq

男の美学 (投稿日:10/12)

最終章はシリーズの中で一番評価が別れる作品になったのではないでしょうか。
あまり余韻を残さず終幕へと向かっていく展開は今作の特徴となっている気がします。

ケジメをつける大友、義理堅い中田、曲がったことが大嫌い繁田刑事など、まさに筋を通す美学が表現されている最終章。
海と対峙している日常シーンで始まり、その日常シーンで終わるのも何か意味がありそうです。
人の死などあらゆるものの犠牲のうえで今があり、そして世界は血の入れ替えが行われ何事もなかったかのように淡々と時が流れていく・・。

さらばアウトレイジ
のちのパロディ版?がもしあれば楽しみにしてます(笑)»ガイドライン違反報告

投稿:ジョーダンゲッコー

締め括り。 (投稿日:10/8)

前2作も観てきましたが、これまでのシリーズに比べてドンパチのアクション・シーンが展開としては抑え気味に見えてしまうのは、たぶん、北野監督のヤクザ映画に慣れてしまったせい…だな。これでも乱射シーンはいっぱいあるのにね。シリーズ全般に言えることだけど、様々な殺し方、殺され方にブラック・ジョーク的な演出を仕掛けてくるのは、他のヤクザ映画などにはない、北野映画でしか味わえない魅力はある。…だが、本当に怖いし、あんな殺され方は絶対いや~!てな、シーンが今回もあります。普通に拳銃で撃たれた方がマシに思えてしまう。映画的にもケジメをキチンとつけた作品になっているので、そこも好ポイントです。虚しさは残るけれど…»ガイドライン違反報告

投稿:スナフキン

これで最後だ、バカヤロー! (投稿日:10/1)

2010年に公開された第1作「アウトレイジ」を皮切りに裏社会に生きる男たちの仁義なき戦いを描いてきたシリーズも、タイトルに「最終章」とあるように本作で完結する。
「コノヤロー」「バカヤロー」という怒号や強面ドアップも見納めということで、有終の美を飾るべく、キャッチコピーにあるように登場人物たちが“全員暴走”する。
本作では、花菱会幹部の花田が韓国で起こしたトラブルを口火に、大友が世話になっている韓国の張グループと花菱会の間で遺恨が発生し、その悶着に乗じて花菱会で内部抗争まで勃発して、戦いは燎原の炎の如く拡大していく。
その戦いでは、義を重んじる者、組織に従順な者、ヤクザの面子に拘る者、野心に燃える者、それらの者たちが火花を散らして激突していく。
これら激突する人物の中で対照的なのが、ビートたけしさん演じる古いタイプのヤクザの大友と、元証券マンで“異業種”であるヤクザで頭を張る野村。
大友の行動原理は義理であり、筋を通すことであるのに対し、経済ヤクザである野村は、いかに組織として利益を上げるかしか考えていない。
この対立関係を軸に、大友は過去を含めて全ての“落とし前”をつけるべく、大森南朋さん演じる市川のアシストを受けながら巨大暴力組織に立ち向かっていく。
この作品はシリーズの集大成であり、最後の“祭り”でもあるのだが、ラストにある“祭りの後”のような寂寥感が心に残ります。

投稿:玉川上水の亀

やや・・・ (投稿日:10/1)

ジャパンプレミアにて鑑賞。キャスト13名の壇上は恐いくらいの迫力で圧巻でした。本作は1.2と観てきてめちゃくちゃファンですが若干迫力と物足りなさがありました。自分が麻痺してきたのかもしれませんが、最終章とのことだったので尚更残念。。。»ガイドライン違反報告

投稿:6inc