映画-Movie Walker > 映画作品を探す > サラエヴォの銃声 > レビュー

投稿レビュー(2件)サラエヴォの銃声は星2つ

泥舟のようね (投稿日:2017年4月12日)

未だに民族間の恨みを熱く論争する姿を見ていると、明治維新は遠くなったなぁ‥と思う。
会津若松に行った時に、私が歴史好きと知った郷土料理のお店の女将さんが、以前夫婦連れのお客に「どこからいらしたの?」と聞いたら、凄く言いにくそうに、口ごもった後、「鹿児島です。ごめんなさい!」って言うから、「遠すぎて恨みも無いわよ。それよりそれまで親交深かったのにあっさり新政府に寝返った伊達藩の方が許せない」と答えたのよ~と話してくれた。
あぁ、そりゃあ言い辛かったよね。って応えたけど、自分が住んでいる所が元何藩で、明治維新でどちら側に着いたのか、日本人は意識して生きているかな?
軍人には何藩出身者が多くて、警察上官は何藩出身者が占めているかとか。
勿論高知の人は坂本竜馬好きだろうし。鹿児島の人は西郷隆盛推しだろうけど、中には新撰組きゃあ♪っていう人もいるだろうし、白虎隊可哀想・・って人もいるよね?
そしてこの辺の話ちんぷんかんぷんな人もいるんだろうなぁ。
日本でもあんなに暗殺合戦の死闘が繰りひろげられた過去が有るのに、今は何とも平和よねぇ。

民族と藩じゃ重みが違うのかな・・
とにかく熱く論争し、銃を片手に何をすべきか・・と言っているだけの青年に降りかかった悲劇も、真面目に働いてきたホテルの女性に降りかかった不幸も、本当に理不尽。
格式高い立派なホテルだろうに。泥舟のようね。 »ガイドライン違反報告

オムニバス的映画 (投稿日:2017年4月8日)

サラエヴォ事件、あの橋、実際は橋というほどの長さはなく、第一次世界大戦が勃発しなければ、なんてことない橋なのである。

その祭典を軸にオムニバス的な、むしろ「11ミニッツ」的な感じ。
とはいえ、それぞれにドラマがあるのだが、鑑賞後記憶に残らないって一体…
社会ドラマを描く監督の割に、分散しすぎたのかな。
正直、感想は無である。
でも世界的映画祭では賞を獲っているいるってことは集中力の問題か。