映画-Movie Walker > 作品を探す > 空海―KU-KAI― 美しき王妃の謎 > レビュー

投稿レビュー(14件)空海―KU-KAI― 美しき王妃の謎は星3つ

「空海―KU-KAI― 美しき王妃の謎」に投稿されたレビューを

映像美が素晴らしい (投稿日:3月19日)

映像がとてもきれいでした。
展開も想像とは違いよかったです。
ただちょっと間延びした感じはあったかも。。。それが残念。»ガイドライン違反報告

楊貴妃を巡るミステリー (投稿日:3月18日)

空海という名前の架空の僧侶が、絶世の美女・楊貴妃を巡る謎を解き明かす。
猫に導かれて、空海が楊貴妃の呪いかと思われる殺人事件を解き明かしていく。歴史絵巻を期待したらがっかりだけど、架空のミステリーだと割り切れば悪くない。登場人物も個性的でいいし、どう見るかかな。»ガイドライン違反報告

あくまでファンタジー。壮大な歴史に隠された、哀しすぎる真実とは。 (投稿日:3月11日)

賛:若き空海と白楽天が、謎の死を遂げた楊貴妃の真実を少しずつ解き明かしていく様が、ミステリーとしては痛快。色合いの艶やかさも必見。
否:内容はほぼファンタジーで、いわゆる歴史モノではないので、史実の空海を期待して観ると、ガッカリしてしまうこと必至。グロシーンもあり。

まず内容としては、幻術が出てきたり妖猫が出てきたりと、ほぼほぼファンタジーなので、「空海の歴史モノ!」と思って期待して観ると、裏切られること請け合いです(笑)。なので、そこでそもそも好き嫌いはハッキリ分かれてしまうかと。
 ただ一転、ファンタジーとして割り切って観ると、異国の地に降り立った若き日の天才・空海が、見たことすらない楊貴妃へと想いを馳せる若き日の白楽天と共に、その死の謎を徐々に紐解いていくという、良質な歴史ミステリーとして楽しめます。
 特に回想シーンの色彩の艶やかさは必見です。唐の歴史を習っていないと、人名とかがこんがらがって難しいかも知れませんが、謎解きが好きな方には是非オススメです。»ガイドライン違反報告

傾城の美女❗ (投稿日:3月1日)

空海入唐時、空海30歳、白楽天32歳。もし二人が出会っていれば、楊貴姫の話になっただろうというのが、原作者の見立て。それを壮大な絵巻物に仕立て上げた映像技術に、まずは感謝。
日本であれば、清少納言と紫式部が宮中で会い、小野小町の話をする風情か。
それにしても、傾城の美女楊貴姫は美しい。あるいは西方(ペルシャ)の血が入っていたか❗»ガイドライン違反報告

はまり役 (投稿日:2月25日)

空海役の染谷さんが抜群に似合ってました。むろん、数々のCGも、そしてCGをほとんど使っていないという長安の街並みも見事ですが、この映画はもう、染谷さんがいなかったら、なりたたないでしょう。本物の弘法大師はこうだったのかもしれないな、と思わせる、素晴らしい演技でした。»ガイドライン違反報告

投稿:movado

バディ妖怪探偵もの (投稿日:2月25日)

ベースは夢枕貘さんの小説『沙門空海唐の国にて鬼と宴す』。
『孔雀王』『陰陽師』『帝都物語』などと同じ漫画チックな伝奇ファンタジーで、基本のお話は、怪異現象が起きると、白楽天が聞きつけて騒ぎ、空海が見抜くという、バディもの怪奇探偵ミステリー的な展開です。
『怪奇大作戦』+『シャーロック・ホームズ』と言えばわかるかな?

もしも、まじめな「仏教映画」だと思い込んで来ちゃったご老人がいたら、かわいそう。

日本(KADOKAWA)と中国の合作映画ながら、監督・脚本が中国人(『さらば、わが愛/覇王別姫』や『運命の子』のチェン・カイコー)なんで、実質中国映画。
画面の華やかさも、演出タイミングも中国的。
なのに、シナリオのグダグダ感だけ邦画的w

中国映画ではおなじみの、演出的なもっさり中だるみ時間帯や、CGのショボいシーンもあるが、そこが我慢出来る慣れた人間には概ね面白いはず。
赤と金を基調とした、豪華な画面作りは見事の一言。衣装や建物を見るために観に行っても損はありません。»ガイドライン違反報告

豪華絢爛に圧巻! (投稿日:2月23日)

大スクリーンで観るのをオススメします。
仏教の世界はよく分かりませんが
恨み、復讐抱いたところで誰も幸せになれない。
楊貴妃をお守りしたくずっと寄りそう黒猫の
運命が明かされた時きっと涙します。

投稿:リハリハ

字幕の方がいいと思う (投稿日:2月16日)

予告では染谷君が中国語で演じていたんで気になってたんだけど、今日の試写会は吹替だった~ぁ。
字幕の方がよかったのでは???
中国の壮麗な建築物や衣装がとても素敵で、徐々に解き明かされる猫の謎や過去の背景にどんどん引き込まれた。
けど、何か詰め込みすぎているというかなんというか…………
2時間越えも長かった~ぁ。途中寝落ちしました。