映画-Movie Walker > 作品を探す > カーズ/クロスロード > レビュー

投稿レビュー(7件)カーズ/クロスロードは星4つ

「カーズ/クロスロード」に投稿されたレビューを

マックイーン、どうする (投稿日:10/7)

前二作は公開時に観ているが、マックイーンがすでにベテランで引退が囁かれる設定というのは正直言って戸惑いがある。おいおい、老けこむ年じゃないだろう。
とは言え、レーシングカーの世代交代は人間よりも早いのかしらね。
最終レースの後半、全ての伏線が生かされて、感涙のうちにゴールへ。いつのまにか、クルマの話だという前提を忘れて楽しんだ。»ガイドライン違反報告

投稿:afternoonteabreak

次世代へ繋ぐこと。 (投稿日:9/8)

テーマは世代交代。三作目にまさかこういう展開を持ってくるとは
予想しなかったがさすがの出来に感無量。若い世代や子供達も楽し
める要素はたくさんあるが、やはり引退勢や中高年にはグッとくる。
まだまだやれると足掻く者もいれば諦める者も次の人生を探す者も
いる中で自分が何を選んでどう生きるか。ううん、どう生きたいか。
挑戦し続けるマックィーンが最後に選択する行為に呆然としながら、
彼が次世代の師となる今後を予期させる。最後に一華咲かせて有終
の美を飾るストーリーが多い中でこの決断は潔い。前監督ラセター
そのものという感じ。そして昨今のトレーニング法の違いまで言及
したリアルな語り口に唸る。将棋界で目を引いた新世代登場の特集
をTVで見た時、AIと同じ考え方をする若手にベテランが戸惑う
場面が何度も映し出された。今回マックィーンが戸惑う場面とほぼ
同じ感覚なのだ。最新鋭のマシンでトレーニングを繰り返し最強の
レーサーに育っていく若手たちは実際の荒れたコースなど知らない、
古参のベテラン勢は最新のマシンを使いこなせない。もはや時代が
こうさせたのだと云わんばかりの巧い描写に何度も打ちのめされた。
人間がもしAIに勝てるとしたらそれは人間のどんな技なんだろう。
ところで吹替版しか近くで公開されていなかったのでそれを観たが
松岡茉優のクルーズ(彼女曰く喉が一番かっぴらいた時期だったと)
があまりに巧くて驚いた。役にピッタリの声を選ぶのも匠の技だね。

(鼻歌まじりでいってみよう~この先の人生。色々大変だろうけど)»ガイドライン違反報告

大人向けでした (投稿日:8/25)

1,2作目を見ずに1度目を鑑賞。前作を見なくても大丈夫な作りでした。

当方、40代のオッサンですが、いろいろ現実と重なる部分があり感情移入できました。

ただ、主人公を取り巻く仲間たちの背景がわからず、やや消化不良だったのでDVDで1作目を見ていろいろなことが分かりました。

その後、機会があり再び3作目を見たところ、いろいろ細かい部分が「落ち」ました。

2作目はスピンオフ的なストーリーなので、あまり関係ありませんが、1作目が未見ならまず見てから今作を見ると感動に深みが出ると思います。»ガイドライン違反報告

投稿:あきなす

じたばた (投稿日:7/29)

「カーズ」シリーズ初見。
シリーズをずっと見ている人向けだとは思う。
衰えていく時を迎えた主人公のジタバタぶりは我が身と重なる。多くの味方のいる彼がうらやましい。»ガイドライン違反報告

それぞれの成長 (投稿日:7/24)

ドラマ「コードブルー」3rd シーズンを思わせるラストでちょっとほっこり。前2作は見てなかったですが、全く問題なし。クルマしかいない架空世界ながら、いつの間にか感情移入できます。ヒロインのドジっ子トレーナーの日本語吹替えが松岡茉優なのもぴったり。大人が見るのに難があるとしたら、クルマ世界でも、アメリカの陽気で大ざっぱな雰囲気を楽しめるかどうか。

投稿:フジ三太郎

車への擬人化が素晴らしく、演技も良かった!! (投稿日:7/23)

本気で3Dアニメを観てみたが、リアル以上の出来だった。CARへの擬人化が素晴らしく、演技も良かった。アニメの演技がいいのだ。しかも、CARがしゃべっているのに。ディズニーと、ピクサースタジオと、スティーブ・ジョブズに乾杯!!»ガイドライン違反報告

投稿:Iwata Hiroyasu

人生のクロスロード・・・ (投稿日:7/17)

トイストーリー、モンスターズ・インク、ファインディング・ニモ、トイストーリーそして、カーズ・・・
 すっかり「続編」が多くなってきたピクサー作品ですが、シリーズ3作品目は、トイストーリーとこのカーズだけ!

ジョン・ラセターとしても、想い入れが強い作品なのだと思います。
 そして、その想いどおり、まさに「集大成」といった作品になっていました。

前作(2作目)である意味、壮大になり過ぎた感がありましたが、今作は原点に返って、レースに勝つか負けるかということを超越して、もっと大事なことにマックィーンが気づいていきます。そして、その過程とその瞬間に大人も子供も感動させられることになります。

ピクサー作品は、いつもそのストーリーの面白さと奥の深さに感心させられますが、特に難しいとされている「続編」もので、この面白さは本当に頭が下がります!

また、あえて邦題を原題の「カーズ3」ではなく、「クロスロード」にしたことも個人的にはgoodです。

私はもういい大人ですが、これからもピクサー作品とともに「成長」していきたいと感じさせられる作品でした。»ガイドライン違反報告

おすすめ映画特集