映画-Movie Walker > 作品を探す > ナラタージュ > レビュー

投稿レビュー(4件)ナラタージュは星3つ

「ナラタージュ」に投稿されたレビューを

みんな不器用 (投稿日:10/18)

まずは、ナラタージュという言葉が本編を観ても謎だったので(パンフレットを買ったら書いてあるのかも知れませんね)調べたら、ナレーション+モンタージュでナラタージュだそうで、特にこの映画用に作った訳ではないけど、映画の様式を表した造語のようです。
結構長い作品(140分)で仕事終わりに観たのに眠くなることも退屈することもありませんでした。それはきっと監督の手腕で冗長な部分がなかったからではないでしょうか。
主要キャストは皆不器用で、もうちょっと上手くやれば幸せに近づけるのにと思います。それぞれ駄目な点を確認すると以下の通りです。
泉~先生が好きならそっちを貫けば良いのに、やっぱり同世代の男性を付き合った方が良いのかと思って、好きでもない小野君の付き合ってみるところがダメ。彼と同衾する時に嫌そうな顔といったらない。あれじゃ小野君がかわいそう。
先生~奥さんのことを大事にする気持ちは尊いが、イッチャっている奥さんなんか切り捨てて、可愛い元生徒が自分のことを好きなのが分かっているなら、そっちを選べば良いのに。先生だからといって、他人の悩みまで自分のそれとして抱え込み過ぎ。
小野君~泉が好きなのは分かるけど大らかさに欠ける。信書の秘密を守れない奴はその時点でアウト。土下座させるのも論外。
誰かに必要とされて救われるというのは、分かるような気もします。

投稿:イナムー216

それぞれの愛の形 (投稿日:10/18)

報われない愛こそがいつまでも心に残る。
切なくてもどかしくて傷ついて だけど心はお互いを求めていた。そんな愛の形もある。
ナラタージュは深い心の底にある愛し方を魅せてくれました。何度も観たくなる映画です。

投稿:ミルキー

ナラタージュ☆回想…切なく美しい恋の記憶 (投稿日:10/9)

もうすぐオトナになる前の過敏で傷つきやすい時期。
自分だけが周りとは違っているように思えて、孤独が付き纏った。

そんな時に居場所を用意してくれる人がいたら…
自分のために必死になってくれる人がいたら…
きっと、恋に落ちる。
例えそれが叶わぬ恋でも…

雨が降るたびに貴方を思い出す。
…好きになってはいけない人を想う気持ちを過去に置き去りにしてしまったから。

オトナになっても、雨が降るたびに1人静かに貴方を思い出してしまう主人公。
そして回想…
現在と高校時代そして大学時代が交錯していく。

主人公・泉(有村架純さん)
演劇部の顧問への恋。
2人だけの卒業式の思い出。
自分に好意を寄せる小野玲二との出会い。
頼りになる先生が自分の弱さをさらけ出す姿。
そして、先生がついた嘘。

泉に自分が重なって、やがて溶けていく。
忘れられない恋が誰にでも1つくらいあるものだから。

決して好きだと言い合えない2人の心が切なくて哀しい。
泣きスポットはいくつもあるけれど…行定マジックで、どれもこれも美しかった。

ファンのみなさん、主役の2人。
そして坂口くんの美しいラブシーンもありますよ。

少し設定は変わっているけれど…原作を大切に映画化されている印象。
そして、映画ならではのプラスもある。
葉山先生と泉が名画座に通うシーンなど、名画ファンにはたまらないかもしれない。

朝ドラのみね子を観ていた人は、すっかり忘れてから観てほしい。
有村さんは次のステップを上がろうとチャレンジしている作品。
スクリーンで松潤さんを観るのは「ひだまりの彼女」以来4年ぶり。
アイドル感はなく、なんだかオトナになって成熟した印象。
これから、色んな役を楽しみにしたい。

そして野田洋次郎さんが泉の気持ちを表すような詞をつけた主題歌『ナラタージュ』が最高。
一生に一度の恋を包み込むようなメロディー。
謎の歌手adieu(アデュー)は17才の女子高校生らしい。
このナラタージュの世界観にぴったり。

切なくて胸が張り裂けそうだけれど、忘れられない恋の記憶が蘇るような懐かしさを感じる映画だった。

投稿:あらりん